Эта идея может работать в схемах, типа той приблуды, что ты делал... Основана идея на изменении трансформированного ESR при изменении Ктр. В рассмотренных "последовательных" схемах (пинцетах) не пройдет.Kep2077 писал(а):Спасибо за идею! Вот только я не понял насчет пинцета, что мешает на пинцете такое сделать? =)
Измерение и измерители ESR
Re: Измерение и измерители ESR
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а я не согласенrl55 писал(а):Эта идея может работать в схемах, типа той приблуды, что ты делал... Основана идея на изменении трансформированного ESR при изменении Ктр. В рассмотренных "последовательных" схемах (пинцетах) не пройдет.Kep2077 писал(а):Спасибо за идею! Вот только я не понял насчет пинцета, что мешает на пинцете такое сделать? =)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Тут лучше на конкретной схеме разбираться, а то мы можем каждый о своем говорить...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я про такой вариант.

вобщем по твоей схеме, немного исковеркав
вобщем по твоей схеме, немного исковеркав
- Вложения
-
- епс.jpg
- (5.08 КБ) 5420 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Теперь понял. Только у тебя измерительный транс имеет трудноопределимое и нелинейное ввиду нелинейной нагрузки входное сопротивление. Подшунтировать его надо.
Предлагаю, на мой взгляд, улучшенный вариант:

Это применительно к моей схеме на ф. кольце.
Предлагаемый вариант лучше тем, что выходное напряжение генератора на зажимаж Сх не меняется с переходом на другой диапазон.
Резистор 1 Ом задает входное сопротивление для нижней части. В верхней части оно трансформируется в 3^2=9 раз, т.е. 9 Ом. R* может его увеличить, скажем, до 10 Ом для сохранения шкалы (проверять это надо).
Предлагаю, на мой взгляд, улучшенный вариант:
Это применительно к моей схеме на ф. кольце.
Предлагаемый вариант лучше тем, что выходное напряжение генератора на зажимаж Сх не меняется с переходом на другой диапазон.
Резистор 1 Ом задает входное сопротивление для нижней части. В верхней части оно трансформируется в 3^2=9 раз, т.е. 9 Ом. R* может его увеличить, скажем, до 10 Ом для сохранения шкалы (проверять это надо).
- Вложения
-
- 2диап.JPG
- (9.49 КБ) 5226 скачиваний
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да в курсе я, но я же для тебя рисовал эту схему, поэтому сомнений небыло, что ты все правильно поймешь. просто вчера еще нарисовал эту схему, но ни сохранить, ни отправить не успел. свет рубанули в последнюю секунду. а сегодня по быстрому снова набросал и не стал вдаваться в мелочи. но ты все правильно понялrl55 писал(а):Только у тебя измерительный транс имеет трудноопределимое и нелинейное ввиду нелинейной нагрузки входное сопротивление. Подшунтировать его надо.
Вот ещё проще и однозначней придумал:

Здесь меньше и индуктивная составляющая транса влияет в плане возможных резонансов.
Здесь меньше и индуктивная составляющая транса влияет в плане возможных резонансов.
- Вложения
-
- 2диап_3.JPG
- (10.61 КБ) 5406 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну вот, а говорил в этой схеме не получится, а сам аж 2 варианта предоставил.
затихарить хотел?

затихарить хотел?
Так ты раньше предлагал манипуляции по вторичной обмотке:
А тут вся суть в манипуляции по первичке.
Ну и простые и оригинальные идеи всегда в последнюю очередь приходят...
Или кто подтолкнет в нужном направлении
Поэтому я и не понял эту идею применительно к последовательной схеме.oleg63m писал(а):если делаешь не пинцет, то можно намотать вторичную обмотку из 2х частей, и будет тебе 2 шкалы
А тут вся суть в манипуляции по первичке.
Ну и простые и оригинальные идеи всегда в последнюю очередь приходят...
Или кто подтолкнет в нужном направлении
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
первичка, вторичка. развернул на 180грд и уже не пойми, где первичка, где вторичка...
я предлагал на генераторе увеличить вторичку, после отвода, чем собственно увеличилось бы выходное сопротивление.
но ты нашел выход попроще. если честно, я забыл, какой там измерительный узел, думал сначала что параллельный.
потом нашел схему, но отступать было уже поздно.
вот так коллективно и рождаются умные мысли

я предлагал на генераторе увеличить вторичку, после отвода, чем собственно увеличилось бы выходное сопротивление.
но ты нашел выход попроще. если честно, я забыл, какой там измерительный узел, думал сначала что параллельный.
потом нашел схему, но отступать было уже поздно.
вот так коллективно и рождаются умные мысли
Ну тогда ещё третий...oleg63m писал(а): а сам аж 2 варианта предоставил.
Оба предыдущих имеют недостатки:
- первый имеет и переключатель и две пары щупов
- второй не имеет переключателя, те же две пары щупов, но один установочный на ноль резистор, что будет вызывать постоянную подстройку нуля при переходе на другой предел. А ноль будет разный ввиду разной нагрузки на генератор.
Поэтому, наиболее удобный будет вариант с одной парой щупов, с переключателем и двумя установочными резисторами:
Здесь к переключателю особых требоваий по сопротивлению нет - и несколько Ом может иметь переходное сопротивление контактов.
Ктр=10, сопротивление 100 Ом и 1к трансформируются в первичку в 1 и 10 Ом соответственно.
1к - ориентировочно, т.к. сопротивление нагрузки детектора тоже влияет на его номинал на этом пределе.
Возможно влияние индуктивности рассеяния. Проверять надо.
- Вложения
-
- 2диап_4.JPG
- (27.68 КБ) 27761 скачивание
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а всеравно нам такого уровня не достичь

угадай с трех раз кто?Измеритель ESR пленочных конденсаторов MAX253.Получив заказанные высококачественные пленочные конденсаторы,закончил градуировку шкалы.Результаты измерения разных типов пленочных конденсаторов усреднялись,что и позволило выйти на оптимальную шкалу.
Возможности
Внутрисхемное определение теряющих емкость пленочных конденсаторов(ESR/мкФ)
Внутрисхемное определение обрыв/к.з
Внутрисхемное тестирование зашунтированных пл.конденсаторов
Определение качества пл.конденсаторов по ESR
Внутрисхемное профилактическое тестирование пл.конденсаторов
Широкая шкала 0,01-4,7мкФ
На сегодняшний день не имеет аналогов среди известных радиолюбительских конструкций
rl55
Супер идея! Теперь подбирая резисторы можно любые диапазоны настроить в любых количествах.
Приступаю к сборке этой схемы.
Супер идея! Теперь подбирая резисторы можно любые диапазоны настроить в любых количествах.
Приступаю к сборке этой схемы.
- Borodach
- Модератор
Думаю, для подобных экспериментов, лучше подходит схема с ключевым детектором ... 

https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q= ... 0236108409

https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q= ... 0236108409
-
borys
- Держит паяльник хвостом
В свежем номере (январь 2016) американского радиолюбительского журнала Nuts and Volts есть статья с описанием еще одного измерителя ESR. Несложная схема и без трансформаторов.
borys
Схема не нова и не раз тут проскакивала. Да и не так уж проста, для начинающего радиолюбителя еще тот орешек.
Схема не нова и не раз тут проскакивала. Да и не так уж проста, для начинающего радиолюбителя еще тот орешек.
Спойлер

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
очередной пиписькометр-конструктор 
Или я ничего не понялrl55 писал(а): Ктр=10, сопротивление 100 Ом и 1к трансформируются в первичку в 1 и 10 Ом соответственно.
Ничего тут не затусовалось...
В квадрат Ктр. А он 10. Т.е., в 100 раз...
В квадрат Ктр. А он 10. Т.е., в 100 раз...
Хм... то есть в данном случае R'=R2 * Kтр^2 . Так?
Последний раз редактировалось Kep2077 Вт янв 05, 2016 08:03:59, всего редактировалось 1 раз.