Настройка переменного конденсатора в радио

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

Настройка переменного конденсатора в радио

Сообщение Булат Ибраһим »

Здравствуйте. Что-то у моей бабушки радио начали изменяться частоты, сами собой. И не только. Регулировать переменным конденсатором стало просто невозможно - чувствительность его стало очень резким, даже если рукой дотронуться - уже на совсем другую частоту переходит. Я его открывал, и увидел, что там в схеме один конденсатор (1000мф, 16в) стоял наоборот (-в+, +в-), и при включении радио очень сильно нагревался, и крышка конденсатора было вздутым. Я поменял конденсатор, и вставил его правильно, но работа радио не изменилась.
Тут дело в самом переменном конденсаторе, или в чем-то другом? Если в нем, его нужно только менять, или можно как-то еще настроить? Если нужно, модель радио - SUPRA ST-103.
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Re: Настройка переменного конденсатора в радио

Сообщение FAKIR »

Необходимо отключить из схемы переменный конденсатор и омметром проверить на замыкание пластин... при измерении вращать ручку конденсатора.

(и заменить электролит). Тщательно осмотрите монтаж.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Булат Ибраһим писал(а):Тут дело в самом переменном конденсаторе, или в чем-то другом? Если в нем, его нужно только менять, или можно как-то еще настроить? Если нужно, модель радио - SUPRA ST-103.
Колесо настройки сидит напрямую на конденсаторе или через редуктор? Возможно из-за "люфтов" редуктора :dont_know:
Неплохо-бы фото глянуть! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

http://supra.ru/arhive/164/634.html - а теперь - фото узла - в студию. Хотя - если есть возможность - лучше купить бабушке новый приемник
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

alexradio1103 писал(а):Колесо настройки сидит напрямую на конденсаторе или через редуктор?
Колесо идет через редуктор (не веревкой, как очень часто бывает, а зубчатыми колесами), но люфта нету, потому что я это проверял. Основное зубчатое колесо (которое прямо "всунуто" в конденсатор) сидит хорошо, не люфтит. Но стоит легонько отверткой дотронуться (даже поворот невооруженным глазом не заметен) - частота меняется. И не мало. Сейчас, разберу и отправлю фотографии.
А, кстати, я покрутил винтики с обратной стороны конденсатора, когда работала радио - оттуда управляется. Этим настроил частоту, которую слушает бабушка, думал, больше не должен дергаться (ручку конденсатора вообще убрал) - нет, все равно, на следующий день уже шума больше, чем нужных звуков :)
Последний раз редактировалось Булат Ибраһим Сб дек 19, 2015 20:06:09, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

АПЧГ не работает.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

При ооочень медленном повороте ручки - механические щелчки(прыжки) проскакивают?
Возможно ось ручки настройки надо смазать силиконовой смазкой для пластика. :dont_know:

Если в приёмничке двойной диапазон : 65-74МГц + 88-108МГц, то простой редуктор(два колеса) будет плохо ловить соседние станции. В моём ЛыЖы(три колеса) - и тоже самое! И ничего не поделаешь. :cry:
СпойлерИзображение
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

я покрутил винтики с обратной стороны конденсатора, когда работала радио - оттуда управляется.
Нельзя было этого делать.
А Вы может и контура ПЧ докучи покрутили?
Без частотомера - приёмник на выброс.
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

alexradio1103 писал(а):При ооочень медленном повороте ручки - механические щелчки(прыжки) проскакивают?
Возможно ось ручки настройки надо смазать силиконовой смазкой для пластика. :dont_know:

Если в приёмничке двойной диапазон : 65-74МГц + 88-108МГц, то простой редуктор(два колеса) будет плохо ловить соседние станции. В моём ЛыЖы(три колеса) - и тоже самое! И ничего не поделаешь. :cry:
"механические щелчки" - это вы имеете ввиду "рабочие" частоты? Если я правильно понял - то да, даже можно с трудом поймать какое-то радио, но с шумом. При попытке "дорулить" - уже полностью его теряешь.
"Возможно ось ручки настройки надо смазать силиконовой смазкой для пластика" - по-моему, тут дело не в зубчатых колесиках - т.к. они работают нормально (не заклинивают, не туго ходят).
А вот на счет двойных диапазонов я не знаю... Да, там частота начинается с 64-х, но ФМ-диапазон только один (если правильно понял - нет переключателя, переключатели только на СВ, ЛВ, АМ)
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

Андрей Бедов писал(а):
я покрутил винтики с обратной стороны конденсатора, когда работала радио - оттуда управляется.
Нельзя было этого делать.
А Вы может и контура ПЧ докучи покрутили?
Без частотомера - приёмник на выброс.
Я отмечал положения, на которых они были ранее.
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

Вот, наконец, руки дошли - разобрал, фото готовы.
Вложения
image-19-12-15-21-39.jpeg
(250.14 КБ) 759 скачиваний
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

И вот. Отмеченный конденсатор - тот самый не правильно поставленный конденсатор.
Изображение
alexradio1103
Друг Кота

Булат Ибраһим писал(а):Да, там частота начинается с 64-х, но ФМ-диапазон только один (если правильно понял - нет переключателя, переключатели только на СВ, ЛВ, АМ)
Там,как и у меня два диапазона как-бы склеянны вместе : 65-108МГц.
Булат Ибраһим писал(а):Я отмечал положения, на которых они были
Никогда больше не попадёте на место! :( Скрутили(винтики на КПЕ) частоту гетеродина и ВСЁ - приёмничек потерял половину чувствительности и как следствие половину станций!

Кондёр 1000,0х16в - заменить на новый! А то потечёт из него электролит и "сожрёт" рядом детальки и проводники!!! :tea:
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

Ну не знаю... Радио, которое слушает бабушка (Радио России) осталось в прежнем месте.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

FAKIR писал(а):Необходимо отключить из схемы переменный конденсатор и омметром проверить на замыкание пластин.
Там КПЕ с полимерным диэлектриком (майларовая плёнка).
alexradio1103
Друг Кота

Булат Ибраһим писал(а):Радио, которое слушает бабушка (Радио России) осталось в прежнем месте.
Ну и ВСЁ! :) Замените кондёр 1000,0х16в и закройте его!
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

Андрей Бедов писал(а):АПЧГ не работает.
Это какой-то чип? Деталь? Или половина всей схемы? :shock:
alexradio1103
Друг Кота

:facepalm: АПЧГ - Автоматическая Подстройка Частоты Гетеродина. Она там включена ВСЕГДА - пожизненно! :wink: Схемой приёмничка никак не отключается.Вот по-этому и перескакивает со станции(слабой) на станцию(более мощную).

Выход у Вас один : играться с положением антенны и выбирать местоположение приёмничка в квартире. :dont_know:
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

alexradio1103 писал(а):
Булат Ибраһим писал(а):Радио, которое слушает бабушка (Радио России) осталось в прежнем месте.
Ну и ВСЁ! :) Замените кондёр 1000,0х16в и закройте его!
Ну, остаться-то осталось в прежнем, но слушать-то невозможно :( А Конденсатор 1000мф 16в я уже заменял - ничего не изменилось, даже после того, как полярность поменял (греться перестал, а работа (точнее, не работа) радио не изменилось) :(
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

АПЧГ как-раз призвана удерживать настройку на станцию при небольших случайных колебаниях КПЕ, а также облегчает захват станции при настройке этим ужасом, на который дышать нельзя.
Ещё больше усугубляет дело сдвоенный диапазон 65-108.
Настройка ещё более затруднена.
Тут просится в параллель маленький КПЕ ~20 пФ для точной настройки.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»