Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение Hood-совет »

Demac писал(а):Hood-совет .Очень интересно. Я как то интересовался вашей схемой , но не понял Вас. Если есть у Вас возможность нарисовать схему. Я бы был бы рад.
На 97-й странице, вы сами её нарисовали... :shock: Уточнили у меня только номиналы 3-4-х деталей. Я ответил... :?
Последний раз редактировалось Hood-совет Чт дек 17, 2015 08:44:57, всего редактировалось 1 раз.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Hood-совет писал(а):...не видел именно эту схему Акулиничева, но внушает доверие. Однако, возврата к классу В не будет. Прошедший этап. :kill:
В этой схеме достаточно добавить по резистору в цепь эмиттера каждого выходного транзистора - и можно смело добавлять ток покоя... :dont_know: Зато - практически симметричная схема, возможно, даже более симметричная, чем при использовании комплементарного выходного каскада... :))
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Hood-совет,попробуй ради интереса делитель оос 1к/100,должно быть намного лучше,даже без буфера,в усилителях с токовой оос,глубина оос зависит от резисторов оос и например с делителем 1к/100 глубина оос больше в 10 раз чем с 10к/1к,только кондер параллельный резистору оос увеличь до 80...120пикофарад,если на входе буфер,то еще лучше делитель 600/60ом,меньше уже не стоит,тк будет нагружать выход
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):в усилителях с токовой оос,глубина оос зависит от резисторов оос и например с делителем 1к/100 глубина оос больше в 10 раз чем с 10к/1к
ООС здесь токовая? :shock:
ибуки писал(а):Hood-совет,попробуй ради интереса делитель оос 1к/100,должно быть намного лучше
ибуки, не получится... Я регулирую громкость изменяя Ку большим плечом делителя. До нуля сопротивление убрать нельзя, приходится "подпирать" переменник с крайнего левого положения постоянным резистором. Экспериментально было выяснено, что усилок ещё не возбуждается при значениях 450-500 Ом (и входное тут никак не влияет, хоть 100 Ом, хоть 1кОм). Я поставил, для верности, такое же, как и на вход - 620 Ом. Это Ку = 1, в крайнем левом положении РГ. Терпимо.
Комфортные уровни у меня - при Ку от 2 до 13 (до упора вправо). Такие разбросы уровней на CD... :dont_know: Хотя, конечно, большинство дисков в коллекции - с уровнями где-то между этими крайностями.
И если я сделаю входное 100 Ом, то в крайнем левом положении РГ у меня будет Ку = 6... :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Токовая
Я бы регулировал малым плечом делителя,скажем от 50ом+выходное сидюка до 600..800ом+выходное сидюка
Искажения намного меньше при низкоомном делителе,при 500/50ом вообще супер,либо буфер поставил
Постоянная времени ускоряющей цепи не меняется(при различном сопротивлении большего сопротивления делителя оос требуется ускоряющий конденсатор различной емкости,больше меньше уже плохо ,если больше нужного выброс на ачх,если мал,возбуждение и выбросы на меандре,а ты меняя сопротивления оставляешь кондер постоянным,что не хорошо
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Само собой, сейчас ускоряющие ёмкости не стоят. Вот это, конечно, смущающий момент... :(
Так что, возможно, я вернусь к регулировке Ку входным сопротивлением, с твоими номиналами, когда переделаю аналоговый выход сидюка. Это планируется и все детали уже куплены. Там будет хороший буфер на ВС517. А ставить его в усилитель не хочу. Уже объяснял, почему.
Сейчас же сидюк меньше 600 Ом не потянет...
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):Hood-совет,симулировал с разными делителями,еще до того как ты переделал,зависимость такая-при резисторе оос 1...3к примерно одинаково,при дальнейшем увеличении растут искажения
ибуки писал(а):Искажения намного меньше при низкоомном делителе,при 500/50ом вообще супер
Неужели настолько большая разница между 500 Ом и 1...3 кОм? Уж очень большие ёмкости получаются для работы на 50 Ом. :shock: Порядка 3300мкФ, чтоб хороший бас был...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Там не 50ом,50ом+выходное сопротивление сидюка,ну я же написал,что глубина оос будет больше в число равное отношению сопротивлений,вобщем больший резистор ,лучше не делать более 3к
Ускоряющая емкость желательна,тк позволяет достичь устойчивости при большей частоте первого полюса,те оос будет более быстрой а это очень важно в динамическом режиме
Насчет баса считаю что полосы от 10гц вполне достаточно,даже многие источники рекомендуют ставить фвч с частотой среза 20гц,для подавления инфранизких частот,тк АС все равно редко играют ниже,а ухо мало чувствительно ниже 20гц,только эти инфранизкие помехи вредно влияют на динамики порождая дополнительную нелинейность
Попробуй подай от генератора 15гц и послушай на малой громкости ничего не слышно,потом добавь громкости сразу услышишь 2 и 3 гармоники,а сами 15гц вряд ли
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):Там не 50ом,50ом+выходное сопротивление сидюка
Выходное сидюка было 200 Ом. Но там и стояли последовательно два резистора по 100. С двумя же транзиторными ключами. Сейчас их нет. Как теперь считать?
ибуки писал(а):ну я же написал,что глубина оос будет больше в число равное отношению сопротивлений
Это я сразу понял, но спросил...
Hood-совет писал(а):Неужели настолько большая разница...
Имел в виду по измерениям. :dont_know:
ибуки писал(а):Ускоряющая емкость желательна
Об этом уже сто раз написано, а память у меня хорошая. :wink:
Убрал потому, что этот резистор у меня - переменный. Пока переменный...
ибуки писал(а):Насчет баса считаю что полосы от 10гц вполне достаточно,даже многие источники рекомендуют ставить фвч с частотой среза 20гц,для подавления инфранизких частот,тк АС все равно редко играют ниже
Ага, порежут на 10-20 Гц, а потом у них "бас не убедительный". :))) Откуда в сидюке взяться инфранизким частотам?
Вот тут другое мнение:
http://cxem.net/sound/tembrs/tembr62.php
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Выходное легко померять,ставишь переменнй резистор в нагрузку,подаешь 50гц,можно на диск записать,и начинаешь снижать сопротивление,когда напряжение снизится в два раза,снимаем резистор и меряем его сопротивление оно равно выходному
Инфранизкие частоты могут быть в самой фонограмме ,,например,оцифрованной с винила
АС имеет резкий спад ниже частоты резонанса,а динамики с резонансом ниже 30гц(уже в ящике,а не в пространстве)огромная редкость,даже при 100литрах и более,например 8"динамик с резонансом 30гц в ящике 20литров имеет около 60гц
Имхо для хорошего баса лучше не применять ФИ тк у него большая добротность и длительный переходной процесс,ЗЯ дает лучший бас,но там проблема с размером,тк даже с головками 20..30гц требуется большой обьем,а нижней частоты 30гц вполне достаточно,примерно такую же имел стандарт у аппаратуры высшего класса,полочники и вовсе редко играют ниже 40гц
Если все же применять ФИ,то желательно отдельный усилитель на нч полосу с отрицательным выходным сопротивлением порядка минус 1...2ом,можно в АВ классе
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Надо полагать, что у NE5532, включённого повторителем-постфильтром, выходное довольно маленькое...
ибуки, по ссылке - не про АС. Почитай.
И напомню вопрос: насколько сильно различаются всякие искажения при, допустим, 500\50 и 1.5к\150 в делителе? Не во сколько раз больше глубина ООС, а по факту (при симуляции)?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Почитал,ну вобщем слушать надо,имхо кондер на выходе режет не меньше,10000мкф на 4ом,тоже самое что 1000мкф на 40ом,сильного прироста качества при уменьшении с 1к/100ом до 500/50ом нет,а вот по сравнению с 6к/600ом заметно меньше искажений
Подобный буфер и я считаю самое оно,конечно на лампе с трансом лучше,но трансы большие не каждому нравятся
Но транс хорош еще тем что фильтрует всякую цифровую грязь и нет кондеров на пути сигнала
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):Почитал,ну вобщем слушать надо,имхо кондер на выходе режет не меньше,10000мкф на 4ом,тоже самое что 1000мкф на 40ом
Само собой, закон-то один. Одно дело, если я порежу на 20Гц в прикомповом усилке, с которым работают настольные АС, выдающие герц от 100, в лучшем случае, а другое - когда в мощном, для больших АС.
ибуки писал(а):Подобный буфер и я считаю самое оно
Подобный, но не такой. Этот для нашего случая слабоват. Поставлю в делитель 2кОм\150 (когда переделаю выход в сидюке). И Ку будет нужный, и у меня есть хороший переменник 2.2кОм, регулировать громкость входным сопротивлением.
Последний раз редактировалось Hood-совет Сб дек 19, 2015 12:47:47, всего редактировалось 1 раз.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

в буфер можно любой повторитель поставить,при таком малом сигнале и питании 30в искажения ничтожны,все будет зависеть от тока буфера,для 100ом нагрузки 100ма вполне достаточно
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Когда придут 2SD2165, сделаю навесной монтаж "по ВЧ-технологии". :wink: На плате БП. Она большая и там у меня CRC-фильтры с 16-ю банками по 4700 мкФ. А вот выходные транзисторы будут на проводах. Не длинных, но... Иначе не получается. Но совью их между собой, конечно.
ибуки, ещё вопрос: каким образом ООС в инверте - токовая? Ведь никакой связи с нагрузкой в ней нет... :shock:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Токовая,потому что первый каскад как бы питается от нее,в эммитер идет ток с резистора оос
Я бы советовал провода на транзисторы не делать,ведь они небольшие и плата одного канала примерно 50*50мм,выходники надо поближе друг к другу ставить и керамический кондер блокировки по питанию с как можно короткими выводами ставь,прямо на ножки транзисторов,его выводы лучше сделать из полоски или расщепить на два провода для уменьшения индуктивности
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Странное объяснение... :dont_know: Ток идёт в любом электроде любого транзистора любого каскада... :?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ну это я на пальцах типа обьяснил
Кстати вот интересная схемка,тоже с токовой оос,выхлоп можно и на биполярах прикрутить,и в Акласс перевести
http://www.dymx.h12.ru/um_tooc.htm
P.S.по большому счету эта оос не токовая а по току,впроче м как и в jlh и многих других усилителях,просто ее так обозвали
As
Модератор

Сообщение As »

ибуки писал(а):...Кстати вот интересная схемка...
Есть два подхода в конструировании усилителей: линейное усиление, обратная связь минимальной глубины; "кривое" усиление страшной силы и огромной глубины обратная связь, снижающая эти самые искажения... Вот как хотите - но нелинейные схемы мне не нравятся! :dont_know:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Так вот эта схемка как раз "прямая" с неглубокой оос,но глянул ее в симуляторе ничего особенного,инверт на базе jlh с источником тока в первом каскаде получше,но намного проще,единственная замануха это полное отсутствие кондеров(разве что в бп)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»