Очень сомневаюсь в надёжности работы, т.к. максимальное напряжение всего 90V. К1109КН12 более продвинутая чем К1109КН2.asidalv писал(а):... К1109КН2. Она коммутирует аноды ламп. Это - сборка из восьми высоковольтных ключей...
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я специально проверил штук 30 1109КН2 в своих часах. Микросхемы были разных партий, и новые и жесткого демонтажа (ковырял отвёрткой и щипцами, грел на газовой плите). При анодном 170...180В работают отлично. Бяки были при высокой частоте перебора анодов. При 50...60Гц ничего лишнего не светится.
viewtopic.php?p=2096171#p2096171
viewtopic.php?p=2096171#p2096171
По 1109КН2. Бился всю ночь с ней пытаясь подавить программно этот глюк. Бестолку, увы. Пока есть идея перерезать дорожи на плате и сделать разводку через канал те чтоб было так: занят-пустой-занят-пустой и тд. Утечка возникает в правый канал относительно открытого , кроме последнего - тот дает засветку левой лампы.
Насчет схемы. Чистая статика никакой динамики (хотя есть возможность организовать программную дин индикацию) но это не нужно , упадет яркость.
Схему вырисовывать смысла нет, все просто как пень.
Мега8 -> SPI -> 3 штуки 74HC595 - на выходе 24 бита по 4 бита на каждый К155ИД1 -> 6 ламп ИН-12.
В часах всего - 7 ламп, первая слева лампа ИН-15 для вывода + - и др символов. Ее дешифратор подключен к ЦПУ напрямую без регистров.
Анодное +220 от преобразователя , резисторы в цепи ламп 33 кОм - лампы очень уж старые и светят тускло при номинальном токе, остановился на таком сочетании U и R.
Поскольку голая ИД1 не в состоянии нормально тушить лампу (проверено!) при анодном выше 180В идет засветка сегментов при подаче недопустимого кода , поэтому тушим лампы коммутаций анода К1109КН2. Ее входы - подключены к процу.
И вот тут то начинаются проблемы о которых я говорил. Плату переделывать не охота хочется малой кровью обойтись. Как то на оптронах управляют анодами , надо подумать будет. Но 1109 однозначно отстой. Не ожидал
Насчет схемы. Чистая статика никакой динамики (хотя есть возможность организовать программную дин индикацию) но это не нужно , упадет яркость.
Схему вырисовывать смысла нет, все просто как пень.
Мега8 -> SPI -> 3 штуки 74HC595 - на выходе 24 бита по 4 бита на каждый К155ИД1 -> 6 ламп ИН-12.
В часах всего - 7 ламп, первая слева лампа ИН-15 для вывода + - и др символов. Ее дешифратор подключен к ЦПУ напрямую без регистров.
Анодное +220 от преобразователя , резисторы в цепи ламп 33 кОм - лампы очень уж старые и светят тускло при номинальном токе, остановился на таком сочетании U и R.
Поскольку голая ИД1 не в состоянии нормально тушить лампу (проверено!) при анодном выше 180В идет засветка сегментов при подаче недопустимого кода , поэтому тушим лампы коммутаций анода К1109КН2. Ее входы - подключены к процу.
И вот тут то начинаются проблемы о которых я говорил. Плату переделывать не охота хочется малой кровью обойтись. Как то на оптронах управляют анодами , надо подумать будет. Но 1109 однозначно отстой. Не ожидал
Хорошая только 1 новость - удалось довести КПД преобразователя (по схеме с этого сайта из соседней ветки на MC3406) до 90% где-то. Схема была чуть доработана, а именно:
1. Резисторы делителя ОС контроля напряжения 1мОм и 5.1 кОм что дает U вых 218В.
2. C вых 10 Мкф , 4.7 явно мало, есть пульсации.
3. Времязадающий C вместо 511 пф 2.2 Нф
4. И главное дроссель. Никаких "гантелек" я тут не нашел , зато есть груда неисправнях БП АТХ) Вот оттуда - был выдран тр-р от дежурки.
Он был "разварен" в чайнике , разобран и размотан. Оказалось что его сердечник имеет зазор что делает возможным его применение в бустере. Намотал ~55 витков в 4 слоя проводом ПЭЛ-0.4 с изоляцией между слоями. Склеил суперклеем и впаял. Замерил L прибор показал 200 мКгн.
Статика - весьма прожорлива около 4 ма 1 лампу, 7 ламп , I анода общ чуть выше 30 Ма получается. При питании от 12В общий I потребления часами 0.6А (из них 150 ма жрет рассыпуха , главным образом прожорливые ИД1) . Работает устойчиво от 7.5В , компенсаторных возможностей стаб хватает, но при низком U растет ток. Оптимально - 12..15В. IRF 840 без радиатора, греется не сильно. Чуть теплый и тр-р, насыщения нет, запас по мощности на еще на пару ламп есть точно.
логика питается от L7805 греется , поставил на радиатор. Ох уж эти ИД-1 прожорливы как мой кот))) "мозгов" у ИД1 совсем мало, а вот жрут как процессор от айфона 5S))) уххх
Да. Игрушка эта такие часы на ГРИ опасная штука. Лупит по лапам весьма чувствительно!!! Пару раз уже отхватил за сегодня)))
1. Резисторы делителя ОС контроля напряжения 1мОм и 5.1 кОм что дает U вых 218В.
2. C вых 10 Мкф , 4.7 явно мало, есть пульсации.
3. Времязадающий C вместо 511 пф 2.2 Нф
4. И главное дроссель. Никаких "гантелек" я тут не нашел , зато есть груда неисправнях БП АТХ) Вот оттуда - был выдран тр-р от дежурки.
Он был "разварен" в чайнике , разобран и размотан. Оказалось что его сердечник имеет зазор что делает возможным его применение в бустере. Намотал ~55 витков в 4 слоя проводом ПЭЛ-0.4 с изоляцией между слоями. Склеил суперклеем и впаял. Замерил L прибор показал 200 мКгн.
Статика - весьма прожорлива около 4 ма 1 лампу, 7 ламп , I анода общ чуть выше 30 Ма получается. При питании от 12В общий I потребления часами 0.6А (из них 150 ма жрет рассыпуха , главным образом прожорливые ИД1) . Работает устойчиво от 7.5В , компенсаторных возможностей стаб хватает, но при низком U растет ток. Оптимально - 12..15В. IRF 840 без радиатора, греется не сильно. Чуть теплый и тр-р, насыщения нет, запас по мощности на еще на пару ламп есть точно.
логика питается от L7805 греется , поставил на радиатор. Ох уж эти ИД-1 прожорливы как мой кот))) "мозгов" у ИД1 совсем мало, а вот жрут как процессор от айфона 5S))) уххх
Да. Игрушка эта такие часы на ГРИ опасная штука. Лупит по лапам весьма чувствительно!!! Пару раз уже отхватил за сегодня)))
Ещё одно подтверждение - ИД1 это зло. Жрут немерянно, требуют +5V питания и, основное, не могут надёжно закрыть индикатор по катодам. Как следствие, появляется анодная коммутация.
akl писал(а):Ещё одно подтверждение - ИД1 это зло. Жрут немерянно, требуют +5V питания и, основное, не могут надёжно закрыть индикатор по катодам. Как следствие, появляется анодная коммутация.
Отчасти - да. Но на самом деле ИД1 - это счастье) Потому что распаивать 70 ключей для 7 ламп - соскучишься))) И главное, распаяв даже ключи что дальше то с ними делать? Куда подцепляить? Нужен полюбому дешифратор как не крути. Речь, есно идет о статике, с динамикой проще.
Запереть лампы они не могут по причине наличия в ИД1 стабилитронов , вот когда все выходы не активны идет утечка через них. Способов борьбы с этим злом - нет. Возможно, буржуйский оригинал ИД1 ведет себя более адекватно но взять их не где. В коде 1-2-4-8 есть комбинация 1-1-1-1 именуемая "гашение".
Я когда работал на координатной АТС блоки там общались между собой этим кодом только в виде многочастотных посылок , там там код 1111 означал отмену те что то вроде clear. Эта комбинация стандартна. Но разработчики ИД1 на ГОСТ положили.
Разработал ИД1 (упер) завод им. тов. Дзержинского (не удивительно) аш в 1970г ) и с тех пор они не изменились и выпускаются до сих пор в тч и китайцами!
akl писал(а):Ещё одно подтверждение - ИД1 это зло. Жрут немерянно, требуют +5V питания и, основное, не могут надёжно закрыть индикатор по катодам.
Жрут много, но
1) от 3.3 работают при комнатной температуре
2) закрываются нормально, если не нарвешся на "плохую" партию (зависит от года выпуска)
ИД1 давно надо списать как древность. Если вы уж ставите 595-е так и ставьте сразу с транзисторами. Причем одну 595 можно сразу на декаду, сделав полудешифратор 2х5. тогда используется 7 выходов, а восьмой можно завести на запятую или разделитель.
Хотите микросхем - пользуйте HV5622 и подобные - одна штука 32 выхода. На 6 ламп пары хватит. Но и они текут при 240в (рассчитаны на 200в!). Но у них питание 12в и соответствующие лог. уровни. Так что в нагрузку одна микросхема level shifter потребуется. От 5в она еще кое как работает, но от 3.3в совсем нет - проверено.
Для изврата можно использовать MAX6921, но им надо питание +70в еще - оно будет работать как напряжение смещения. Поэтому они удобны для динамики. Жаль ток не очень большой могут держать. Так что для ваших странных ламп вряд ли сгодятся.
bu2090 и ULN-ки не упоминаю, так как они работают с превышениями максимально допустимых параметров и надо подключать стабилитроны, что приведет опять к проблеме схожей с ИД1. Хотя существуют, я уже приводил список, высоковольтные аналоги ULN2003: на 80 и 100в.
Хотите микросхем - пользуйте HV5622 и подобные - одна штука 32 выхода. На 6 ламп пары хватит. Но и они текут при 240в (рассчитаны на 200в!). Но у них питание 12в и соответствующие лог. уровни. Так что в нагрузку одна микросхема level shifter потребуется. От 5в она еще кое как работает, но от 3.3в совсем нет - проверено.
Для изврата можно использовать MAX6921, но им надо питание +70в еще - оно будет работать как напряжение смещения. Поэтому они удобны для динамики. Жаль ток не очень большой могут держать. Так что для ваших странных ламп вряд ли сгодятся.
bu2090 и ULN-ки не упоминаю, так как они работают с превышениями максимально допустимых параметров и надо подключать стабилитроны, что приведет опять к проблеме схожей с ИД1. Хотя существуют, я уже приводил список, высоковольтные аналоги ULN2003: на 80 и 100в.
uldemir писал(а):Хотите микросхем - пользуйте HV5622 и подобные - одна штука 32 выхода. На 6 ламп пары хватит. Но и они текут при 240в (рассчитаны на 200в!). Но у них питание 12в и соответствующие лог. уровни.
да да , вот и я о том же - опять рассыпуха опять корпуса и тд. Пока , кажется то решение что у меня самое компактное - с учетом того что статическая индикация. Часы - идут уже, вчера запустил. Глюк с засветкой остался. Мож кто поможет вышлет нормальную 1109КН2, в своих краях нету , а что есть - вся партия такая 90г , сами понимаете что это за год был)))
- Вложения
-
- IV.lay
- на плате есть пара мелких косяков в цепи MPSA42 в базовой цепи забыл резистор
- (118.1 КБ) 439 скачиваний
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
uldemir писал(а):Хотите микросхем - пользуйте HV5622 и подобные - одна штука 32 выхода. На 6 ламп пары хватит. Но и они текут при 240в (рассчитаны на 200в!). Но у них питание 12в и соответствующие лог. уровни. Так что в нагрузку одна микросхема level shifter потребуется. От 5в она еще кое как работает, но от 3.3в совсем нет - проверено.
1. а зачем лампы питать 240 или даже 200в? 160-180 же вполне достаточно!
2. если первичное питание часов 12в, то проблемы в принципе нету. да придется поставить преобразователь уровня. а вот если часы питаниются от 5в, то да - тут все посложнее...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Да. Насчет ИНС-1. Как эта все ж таки редкостная. Они у меня стоят в разделителях (двоеточие) между ЧЧ:ММ:CC в общем все 4 "ушли" внутрь себя и блекло мерцают. В понедельник поставлю китайские неонки вместо них. Спектр свечения - другой не как у ИН-12 что напрягает. Хорошо я не забрал эти 200шт у человека для своей будущей матрицы копии тонельных метро-часов.
Появилась мысль, не собрать ли матрицу на МТХ-90? Светят они довольно ярко и главное, огонь не уходит во внутрь лампы. Но они - дороги! 45р за штуку а мне надо почти 200 шт. Серьезное вложение.
Появилась мысль, не собрать ли матрицу на МТХ-90? Светят они довольно ярко и главное, огонь не уходит во внутрь лампы. Но они - дороги! 45р за штуку а мне надо почти 200 шт. Серьезное вложение.
- Вложения
-
- знакоместо_2x.jpg
- (130.01 КБ) 650 скачиваний
-
- знакоместо.jpg
- (128 КБ) 605 скачиваний
Это у ТС надо спрашивать, почему и как он намерил. У меня 240в получилось, потому, что слишком много намотал и пока что подключен не стабилизированный источник питания, который вместо 12в дает около 12.7в, потому что в розетке не 220в, а гораздо больше (потому и знаю, что супертексы немного текут).suslogon писал(а):1. а зачем лампы питать 240 или даже 200в? 160-180 же вполне достаточно!
asidav, если хотите, чтобы оценили - выкладывайте картинку, а не в формате, который не всякий может увидеть. И 5622 - это не рассыпуха, а 32-разрядный сдвиговый регистр с гашением, инверсией и 200в выходными ключами. Правда PLCC44 довольно-таки громоздкий корпус. Вот нею могу поделиться. Намедни у мерканца купил дюжину штук за 15 баксов (правда доставка была еще дороже), вот только куда мне столько. Частью могу поделиться.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
asidalv писал(а):Мега8 -> SPI -> 3 штуки 74HC595
на 595 вывод OE используете?
asidalv писал(а):Поскольку голая ИД1 не в состоянии нормально тушить лампу (проверено!) при анодном выше 180В идет засветка сегментов при подаче недопустимого кода , поэтому тушим лампы коммутаций анода К1109КН2. Ее входы - подключены к процу.
к чему такой изврат при статике?
я так понимаю в 595 данные загоняются на максимальной скорости, после чего защелкиваются (LATCH)? если уж есть проблема с временем закрывания транзисторов в ИД1, то решать ее можно (лучше) не коммутацией анодного (если у нас статика), а с использование разрешающего вывода OE в 595. т.е. загоняем данные, отключаем выход 595 (сигналом OE), защелкиваем данные (сигналом LATCH), ЖДЕМ ПОКА КЛЮЧИ ИД1 ЗАКРОЮТСЯ, разрешаем вывод 595 (сигналом OE).
asidalv писал(а):Появилась мысль, не собрать ли матрицу на МТХ-90?
тоже есть такая мысль, особенно когда натыкаюсь на коробку с оными (лежат, пылятся 67 штук, в заводской упаковке). но мысль о потреблении меня пугает. и ключи надо ставить серьезные.
а раньше ведь на МТХшках на вокзалах и в аэропортах информационные табло делали... недавно в Петропавловске-Камчатском воочию видел оные.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Ничего подобного! ULN2003 расчитаны на 50В! На той неделе собирал устройство с лампами на дин. индикации с этой микрухой, на вывод 9, куда сходятся все диоды поставил "стабилитрон" 41В - никакой засветки.uldemir писал(а):bu2090 и ULN-ки не упоминаю, так как они работают с превышениями максимально допустимых параметров
Ну вы бы еще поставили резисторы на мегаОм, может и киловольта было бы мало для свечения. И вам уже сказали, что ток посчитан неверно, и у вас никакие не 4мА а даже паспортных 2,5 нет! Уменьшайте анодные резисторы до 10к и анодное напряжение до 170 и все будет как надо работать.asidalv писал(а):Анодное +220 от преобразователя , резисторы в цепи ламп 33 кОм - лампы очень уж старые и светят тускло при номинальном токе, остановился на таком сочетании U и R.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Ну поленился написать: "в данной ситуации". Но ведь 50в! а ИД1 - 60в. Так что, в данной ситуации либо не применима, либо превышение. А ТС пусть делает как хочет. Может, что интересное получится. Зачем сразу обрывать?Волосатый писал(а):Ничего подобного! ULN2003
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Всех с наступающим НГ!
Попалась партия К514ИД1.
Подойдут они вместо К133ИД1 (перераспиновка не важна) в часах на ИН-8 (управление в катодах)?
Попалась партия К514ИД1.
Подойдут они вместо К133ИД1 (перераспиновка не важна) в часах на ИН-8 (управление в катодах)?
- АлександрЛ
- Друг Кота
514ИД1 - это дешифратор двоичного кода в СЕМИСЕГМЕНТНЫЙ, и управления светодиодным индикатором с ОБЩИМ КАТОДОМcrackintosh писал(а):Попалась партия К514ИД1. Подойдут они вместо К133ИД1
http://refdb.ru/images/1351/2701167/281171e4.png
Вас в гугле забанили? :shock:
-
Palmyr
- Вымогатель припоя
АлександрЛ,
так не надо на такие вопросы вообще отвечать, а то некоторым уже лень перейти по первой ссылке в гуле.
так не надо на такие вопросы вообще отвечать, а то некоторым уже лень перейти по первой ссылке в гуле.
Наше солнце, гори - не сгорай!

- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Не могу спокойно смотреть, как люди мучаютсяuldemir писал(а):Зачем сразу обрывать?
Не велика разница, ведь. У вопрошающего 220 анодное, тут и улнка и ИД1 будут давать засветку как ни крутиuldemir писал(а):Но ведь 50в! а ИД1 - 60в.

Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Palmyr писал(а):так не надо на такие вопросы вообще отвечать
поддерживаю.
народ ну очень ленивый сейчас. за ответы на такие вопросы мзду надо взымать, глядишь и скупость лень начнет побеждать...
крокодил, крокожу и буду крокодить!