Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение As »

Версия JLH без конденсаторов здесь мелькала, вообще-то... :dont_know: :))
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Какая бы в Худе ни была ООС, но я заметил, что в инверте её увеличение регулировкой Ку никак не ухудшает качество звучания, в отличие от неинверта, в котором я как-то, для корректного сравнения с другим усилком, уменьшил Ку с 13 до 10. Динамики заметно поубавилось. "Позажатее" стало... :dont_know:
Есть у меня один "загадочный" диск. Наверное, теперь он станет тестовым. :tea: На "так себе" усилках звучит просто грязно. Мутновато и хрипловато. На "более-менее" звучит аналогично, "более-менее". Чисто, но обычно... А на инвертирующем Худе зазвучал так, что челюсть отвисла... :shock: Верх стал чистейше-нежнейшим, повис в воздухе немного отстранённо от остальных частот и переливался там всеми неожиданно обнаружившимися гранями. :music:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а она тут не увеличивается,просто при увеличении входного резистора, увеличивается местная оос в первом каскаде его усиление падает и общая оос не сильно увеличивается как то так
Hood-совет ,можешь послушать такой вариант с ИТ(можно наш кп303) и местной параллельной оос в драйвере R6,должно быть еще лучше
Изображение
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Я уже писал, что попробую твои варианты потом. Но вижу, что ты не понимаешь, почему... Объясню...
У меня нет второго мощного Худа, лень собирать ради сравнений. Сравниваю неинверт, с которым прожил года три, с инвертом - по слуховой памяти. Очевидно, что это сильно разные усилки. Как ни странно, субъективно, на одних фонограммах стало больше ВЧ, а на других меньше... :dont_know: Но в целом - прогресс очевиден ушеслышен. :)))
Так вот, к чему я это... Чтобы мне потом услышать прирост от твоих нововведений в схему, нужно наработать слуховую память. Не три года, конечно, но год-полтора, не меньше. :? Не стану же я переделывать один канал, чтобы сравнить. Это же бред... :kill:
As писал(а):Версия JLH без конденсаторов здесь мелькала, вообще-то... :dont_know: :))
:wink: :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

мелькала и не только здесь),просто этот усь симметричный и на основе Линкса,а он г..вна не делает,должен быть не плохой.
Нооd-совет ,жаль ,ну ладно подождем...полгода))) кстати только Ты и еще несколько моих знакомых на инверт перешли и не жалеют,а так все носом крутят даже не попробовав,а только обсерают ....жаль(Вот еще идея по два...три 2sc5707 в параллель на выход поставить,они с очень малыми емкостями и бэттой до 560,да и ток 8а(11а имп) говорит что там не ниточками выводы к кристаллу припаяны, ssc говорит что при параллельном соединении линейность выше
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

ибуки писал(а):...Вот еще идея по два...три 2sc5707 в параллель на выход поставить...
Я, вроде, здесь уже предлагал использовать специально разработанные для линейного усиления транзисторы? Очень интересны, например, те, что использовались в TV-передатчиках Посмотрите, какие требования к интермодуляции заложены в параметрах передатчиков! А ведь там никаких "обратных связей" нет! Да и мощности приличные - я "держал в руках" экземпляр с мощностью рассеяния на коллекторе 100 ватт в рабочем режиме (класс А!)... :dont_know: И это был транзистор производства СССР, модель точно не помню (табличка серии таких транзисторов с параметрами встречалась в "Радио"...). Там ещё удобство и в конструкции корпуса, кристалл изолирован - не нужны прокладки... В общем - можно поискать, "аналоговые" передатчики понемногу идут на списание, да и ЗИПы стали не нужны... :dont_know: :))
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да вроде говорят они по току слабоваты,тк тонкие проводники внутри корпуса хотя не буду утверждать,а что с бэттой у них?
просто 5707 стоит копейки а параметры очень неплохие Н21до 560,Fт=330мгц,Ск=28pF!!! ток 8а и это смд ,те радиатор прижат к пластику и думаю предельная мощность 15вт(при т корпуса 25 градусов,а он пластиковый) указана с учетом этого высокого теплового сопротивления,а вот если их напаять на медную толстую подложку,то тепловое сопротивление будет намного ниже(тк до кристалла всего 0,5мм родной подложки) и думаю они и 25вт выдержат
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):кстати только Ты и еще несколько моих знакомых на инверт перешли и не жалеют,а так все носом крутят даже не попробовав,а только обсерают ....
Да и пусть их... :wink: Я сам, было дело, чуть не плюнул на него. Спешил проверить, а "поспешишь - останешься без инверта людей насмешишь", как говорится. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

ибуки писал(а):да вроде говорят они по току слабоваты,тк тонкие проводники внутри корпуса хотя не буду утверждать,а что с бэттой у них?...
По току - ампер до десяти выдержат, по напряжению - вольт 60, если память мне не изменяет... Но, главное - у этих транзисторов техническими условиями нормирована линейность! Т.е. можно рассчитывать на искажения порядка единиц процентов на полной мощности до охвата усилителя отрицательной обратной связью! Ну, а обратная связь ещё улучшит параметры... :dont_know:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Глянул ,цена на них космическая кт9116 стоит 1200руб,кт9133 стоит 8000руб,а 5707 всего 15...20руб
As
Модератор

Сообщение As »

Ха! Восемь тысяч... Да Вы гляньте, сколько стоят аудиофильские фетиши! А ведь тут применение таких приборов может позволить получить бескомпромиссное качество! Можно один раз и раззориться, лишь бы дело того стоило... :dont_know: :))
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Можно. :tea: С нетерпением ждём ваших отзывов об этих чудо-приборах. :wink:
Бэтта убойная, конечно... :))) Без повторителя ибуки не обойтись...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да не ,то модуль на высокой частоте,сотни мегагерц,а на нч думаю приличная,ну как в обычных мощниках,хорошие транзисторы,но мне кажется в Худе не проявят себя,по цена/качество,на них повторитель бы сделать
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

В Чип-и-Дипе КТ9133 по 3025р., если от 4-х штук брать. ибуки, понятно, что кондёры коррекции надо подбирать по месту. Как только у меня опять появится доступ к осциллографу, я это сделаю. Ну а пока - какие номиналы ставить в ООС (при 2кОм) и в Б-К драйвера? Если там будет ВС547, а на выходе 2SD2165?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

параллельно резистору оос примерно 30 пикофарад между базой и коллектором драйвера 6...8пикофарад,главное в вольтодобавку поставь два резистора по 1к для начала,потом снизишь,а в эммитер драйвера вместо 2.2к поставь 100ом,а то ток покоя с такой большой бэттой может быть очень большим
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

О, а я как раз собирался спросить, почему везде пишут, что резистор в эмиттере драйвера желательно уменьшить. Из каких тогда соображений м-р Худ выбрал именно 2,2 кОм? Под бэтту оригинальных MJ480?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

этот нижний резистор нужен для разряда входной емкости нижнего выходника,чем меньше тем лучше,но если сделать очень малым то будет шунтировать модуляцию источника тока на нижнем выходнике,поэтому меньше 100ом лучше не делать
вобщем покрутил в симуляторе поставь нижний резистор вольтодобавки(тот что идет к коллектору драйвера) 470...560ом верхний сделай переменным,начни с 3ком,нижний в эммитере(тот что 2.2к) сделай тоже 470ом
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Спасибо. Попробую.
ибуки писал(а):чем меньше тем лучше,но если сделать очень малым то будет шунтировать модуляцию источника тока на нижнем выходнике,поэтому меньше 100ом лучше не делать
Вот я недоумеваю: 2,2кОм и сотня (сотни) Ом - не слишком ли большая разница для "маленькой ошибки в расчётах"? Это я мог бы так промахнуться, но не радиоинженер... :dont_know:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

там входное сопротивление нижнего выходника очень мало,десятки ом,так что можно смело уменьшать до 470 ом
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Всё-таки, не странно ли, что сам Худ, в версии 2005-го года, с более современными транзисторами, "настоял" именно на 2,2кОм в эмиттере драйвера? Есть версии, ибуки?
Это последний вопрос, все остальные мы уже прояснили. А то я тебе уже надоел, наверное, со своими "как", да "почему"... :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»