Сигнал OE у 595 переводит лапы в Z-состояние. Но ИД1 воспримут его как лог.1, т.е. опять жопа.woody_mc писал(а):на 595 вывод OE используете?
так понимаю в 595 данные загоняются на максимальной скорости, после чего защелкиваются (LATCH)? если уж есть проблема с временем закрывания транзисторов в ИД1, то решать ее можно (лучше) не коммутацией анодного (если у нас статика), а с использование разрешающего вывода OE в 595. т.е. загоняем данные, отключаем выход 595 (сигналом OE), защелкиваем данные (сигналом LATCH), ЖДЕМ ПОКА КЛЮЧИ ИД1 ЗАКРОЮТСЯ, разрешаем вывод 595 (сигналом OE).
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
akl писал(а):Сигнал OE у 595 переводит лапы в Z-состояние. Но ИД1 воспримут его как лог.1, т.е. опять жопа.
ну причем тут 5 точка? нарост на шее для чего дан (головой зовется)?
что мешает в 595, при смене цифер, "загнать" 0x00 или 0xFF (не знаю Вашей схемы), подождать и затолкать туда следующую (нужную) цифру?
вот только я совсем не понимаю (без схемы) как статика может давать засветку? там же смена производится 1 раз в минуту (если нет разрядов секунд)! это же статика!
ИЛИ Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ, поправьте меня пожалуйста, если я заблуждаюсь.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Анодное, наверно высоковато. Выше писали, что там 220В. Вот и засветка. Ни К155ИД1 ни 1109КН2 при этом корректно работать не будут. 

Сколько нужно ждать?woody_mc писал(а):...подождать и затолкать туда следующую (нужную) цифру?
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
akl писал(а):Сколько нужно ждать?
опытным путем подберите.
поставьте например 50 мс и если засветка остается, то задержками эту проблему не решить, если же засветка пропала, то подбираем путем уменьшения до оптимальной работы.
кстати, то что там 220В, но при этом ток на лампе соответствует даташиту - то это не может быть причиной засветки.
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Palmyr писал(а):АлександрЛ,
так не надо на такие вопросы вообще отвечать, а то некоторым уже лень перейти по первой ссылке в гуле.
Да чего уж мелочится... давай сразу растреливать а потом разбиратся!
Спросил, потому что нахожусь на недельку-две в регионе где WEB страница
грузится 5-10 минут! Инет такой. А PDF ваще 3 часа грузится будет! Может для начала спросить что да как? а потом хамить...
-
wallawr
- Нашел транзистор. Понюхал.
asidalv писал(а):Да. Насчет ИНС-1. Как эта все ж таки редкостная. ...Появилась мысль, не собрать ли матрицу на МТХ-90? Светят они довольно ярко и главное, огонь не уходит во внутрь лампы. Но они - дороги! 45р за штуку а мне надо почти 200 шт. Серьезное вложение.
Подскажу, не сочтите за рекламу. Я покупал ТНИ-1,5Д по 3 руб/шт у товарища Темботович -а. Тут, у нас на базаре в теме Re: изменения в разное - разное
Закончил наконец часики!
Делались в подарок. Чтобы влезла в корпус, плату пришлось делать с достаточно плотным монтажом.
Из проблем - лень. Стоило сразу почитать даташит на микросхему и помоделировать источник питания (не прошлоись бы потом делать доработки), а также сразу ставить транзисторные ключи вместо оптронов (эту ошибку, я так понял, совершали когдато все). В итоге с источником питания проблема была решена путем приподнятия ноги транзистора и впайки в разрыв полумоста. С оптронами возиться пришлось значительно больше, но удалось избавиться от засветки путем увеличения резистора на светодиод и, как следствие, выходной транзистор оптрона не заходил в насыщение и закрывался быстрее. Способ работает только при достаточно низких токах коммутации т.к сильно снижается коэффициент передачи по току. Также параллельно оптронам катодов поставил стабилитроны на 62 В (спасибо uldemir). В дополнение для облегчения программирования был заведен тактовый сигнал с DS1307 на МК. Все это на схеме не показано, так что эти доработки нужно делать отдельно.
Корпус сделан из сосны (светлое дерево), красного кедра (красное дерево), акрила (центральная труба) и меди. Сверху дерево покрыто 8 слоями лака. Вдохновлялся фотографиями часов из интернета
Фоточки:

Из проблем - лень. Стоило сразу почитать даташит на микросхему и помоделировать источник питания (не прошлоись бы потом делать доработки), а также сразу ставить транзисторные ключи вместо оптронов (эту ошибку, я так понял, совершали когдато все). В итоге с источником питания проблема была решена путем приподнятия ноги транзистора и впайки в разрыв полумоста. С оптронами возиться пришлось значительно больше, но удалось избавиться от засветки путем увеличения резистора на светодиод и, как следствие, выходной транзистор оптрона не заходил в насыщение и закрывался быстрее. Способ работает только при достаточно низких токах коммутации т.к сильно снижается коэффициент передачи по току. Также параллельно оптронам катодов поставил стабилитроны на 62 В (спасибо uldemir). В дополнение для облегчения программирования был заведен тактовый сигнал с DS1307 на МК. Все это на схеме не показано, так что эти доработки нужно делать отдельно.
Корпус сделан из сосны (светлое дерево), красного кедра (красное дерево), акрила (центральная труба) и меди. Сверху дерево покрыто 8 слоями лака. Вдохновлялся фотографиями часов из интернета
Фоточки:
Спойлер

- Вложения
-
- LuClock.zip
- Схема и плата
- (678.08 КБ) 201 скачивание
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Круто! Очень круто! Реально уникальный корпус, не стандартный кирпич с лампочками кверху. Классный подарок. Кому дарите, если не секрет? С таким шедевром мне было бы жалко расставатьсяEnceladus писал(а):Закончил наконец часики
зы. А проект у вас из-под какой программы, а то такие расширения первый раз вижу...
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

Iggis, спасибо!) проект сделан в Altium Designer (наследник PCAD). Подарок делался девушке не день рождения, она фанат часов)
- Iggis
Ну вы же будете там бывать и любоваться своим творениемEnceladus писал(а):девушке на день рождения, она фанат часов
Повезло вам с девушкой-фанатом часов, надеюсь она оценит по достоинству. Вокруг меня, к сожалению, таких фанатов нет.. в лучшем случае одобряющие, а большинство непонимающих... Один тут недавно пришел, увидел эти часы: "О, а че это тут за цыфры, 1246?" - "Это время, 12:46, Карл!" - "А-а-а..." И вроде нормальный мужик, не дурак. Как жить?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------

------

- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Это, несомненно, шедевр!
Давно я такого здесь не видел. Очень похоже на творения известного некоторым здесь румына
Можно немножко критики?
Торчащие наружу трусы в виде белых разъемов и проводов по бокам на плате с лампами портят весь вид! Картинка не особо высокого качества, у вас еще и плата с какими-то белыми детальками вокруг панелей наружу как есть торчит?
А в целом мне нравится, закрыть бы платку, будет превосходно! Большим
большой корпус 
Давно я такого здесь не видел. Очень похоже на творения известного некоторым здесь румына
Можно немножко критики?
Торчащие наружу трусы в виде белых разъемов и проводов по бокам на плате с лампами портят весь вид! Картинка не особо высокого качества, у вас еще и плата с какими-то белыми детальками вокруг панелей наружу как есть торчит?
А в целом мне нравится, закрыть бы платку, будет превосходно! Большим

Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Для начала, научитесь различать доли секунды.woody_mc писал(а):поставьте например 50 мс и если засветка остается, то задержками эту проблему не решить, если же засветка пропала, то подбираем путем уменьшения до оптимальной работы.
Подказка.
Волосатый писал(а):Это, несомненно, шедевр!![]()
Давно я такого здесь не видел. Очень похоже на творения известного некоторым здесь румына![]()
Можно немножко критики?Торчащие наружу трусы в виде белых разъемов и проводов по бокам на плате с лампами портят весь вид! Картинка не особо высокого качества, у вас еще и плата с какими-то белыми детальками вокруг панелей наружу как есть торчит?
![]()
А в целом мне нравится, закрыть бы платку, будет превосходно! Большимбольшой корпус
Спасибо! Насчет разъемов и проводов согласен, но к сожалению черных разъемов не было в наличии а длина проводов такая чтоб можно было спокойно соединить разъемы и закрыть боковые крышки. Фото низкого качества ибо сфотографированны на телефон, в ближайшее время планирую сделать фотографии на нормальный фотоаппарат. Насчет деталей не очень понял что вы имете ввиду. Если вы насчет блестящих точек вокруг колодок под лампы то это гантельки припоя)
Спойлер

- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
akl писал(а):Для начала, научитесь различать доли секунды.
у меня нет проблем ни с пониманием ни с написанием.
что Вас так удивило? 0,05 сек для статической индикации - это много?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
эээ...статическая индикация - это когда сегмент светится непрерывно и постоянно, а не какое-то время.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Enceladus
Хитро придумали с припайкой выводов)))
Насчет разъемов и плат - мое видение изделий в подобном стиле не приемлют вообще каких-либо технических особенностей на видном месте. Панельки еще более-менее вписываются с антураж изделия, но вот плата с разъемами
Главное, что бы одаряемому нравилось
Хитро придумали с припайкой выводов)))
Насчет разъемов и плат - мое видение изделий в подобном стиле не приемлют вообще каких-либо технических особенностей на видном месте. Панельки еще более-менее вписываются с антураж изделия, но вот плата с разъемами
Главное, что бы одаряемому нравилось

Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
-
Dark_Rider
Лампы не ярковато светятся? а то у меня тоже так светились, кхе, одно время.
Корпус конечно крутой, не скажешь ничего плохого)
С цоколями удачное решение, достаточно простое, и надежное.
Откуда такая идея взялась, с таким корпусом?
Корпус конечно крутой, не скажешь ничего плохого)
С цоколями удачное решение, достаточно простое, и надежное.
Откуда такая идея взялась, с таким корпусом?
50μs на смену индикации для всех ламп ещё допускаю, а 50'000μs визуально воспринимается как гашение индикации.woody_mc писал(а):...0,05 сек для статической индикации - это много?
Enceladus писал(а):Закончил... Чтобы влезла ...
Вы поражаете меня количеством затраченного времени. А говорите лень.
Конечно эпитеты удивительно, прекрасно, трудолюбие, зрение.

Ну и конечно вопросы:
1.По трубкам заливать лучше керосин или бензин, чтобы лучше светило?