Ремонт ИБП Zalman ZM460B-APS

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

у них есть срок годности? (если он не функционирует например). Планирую обзавестисть НЗ электролитов:)
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

конечно есть, лет 20-30, или больше :)))
ты бы не электролиты шманал, а попробовал бы проанализировать, почему нет PG.
может резистор загнулся. кстати напруга дежурки 5 вольт или может около 3. тода надо смотреть элик во вторичной цепи Источника дежурного напряжения(на юсби в режиме дежурки около3 вольт.) да и в разъеме неплохо бы все напруги поизмерять, какое=нить должно отличаться сильнее. вот эту цепь и рыть надо
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Олегыч1 и rl55 я тоже противник замены всего подряд, но это не тот случай. Я не даром упомянул про серию блоков выпущенных с 22 по 36 неделю 2006г., шёл брак, zalman это признавал. Так же я упомянул производителей бракованных/некондиционных конденсаторов(1000мкФ.х16В. CapXon и 22мкФ.х50В. TEAPO, 330мкФ.х450В. к сожалению не припомню., но какой то бренд, дефект проявлялся в отгорании ленточного вывода с обкладок от жёсткого вывода). Все невздутые конденсатры были с повышенным E.S.R ~0.09...0.3 (норма для Low ESR 1000мкФ. ~0.03). Т.е для предотвращения головной боли в будущем советую поменять конденсаторы указанных брендов.
Олегыч1 писал(а): общем на мелких (22мкф) на одном примено 2,5 Ом, на втором ближе к 8 Ом
Ну вот вам и доказательство. Один, у которого 8 Ом.(виновник в вашем случае) вообще неработоспособен в импульсных цепях, хотя может иметь полную ёмкость. Второй тоже уже увеличил E.S.R. почти вдвое, хотя ещё "может" поработать. Но, на этом сопротивлении будет падать напряжение, приводящее к его нагреву. А нагрев будет приводить к ещё более быстрой деградации конденсатора. Т.е такой конденсатор уже в группе риска.

P.S Во всех четырёх, прошедших через мои руки блоках, DM0265R был жив. :roll: Менялись: сетевой конденсатор (обрыв, собственно причина отказа), всегда один из транзисторов АККМ (STF21NM60N менял сразу пару на STF23NM60N), 9х1000мкФ.х16В.(CapXon), 3300мкФ.х6.3В., 22мкФ.х50В.(TEAPO), ну и предохранитель.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.

Сообщение Олегыч1 »

Отлично! Все сходится. Я тоже неисправности нашел в этих же деталях. Только что заменил три конденсатора (22 мкф х50 вольт -2шт. и 2,2 мкф х 50 вольт.) Теперь работает. Пульсаций нет. Ура!!! 8) Защита срабатывает как и положено при КЗ либо по 5-вольтовой линии, либо по 12-вольтовой. Но все-таки что то не то. CD-привод тянет, но при подключении нагрузки в виде моторчика от машинного насоса (такой же стоит в шуруповертах обычно) напряжения просаживаются следующим образом:
На холостом ходу напряжения ИБП 11,97 В, 5,23 В, 3,3 В. Как и должно в принципе быть. С нагрузокй в виде моторчика на 12-вольтовой линии 10,62 В (при чем оно опускается медленно секунд за 7-8) В этот момент на 5-вольтовой линии 5,91 вольт.
С нагрузкой на 5-вольтовой линии 4,94 В (просядает чуть побыстрее, секунд за 5). В этот момент на 12-вольтовой линии 12,54 В.
3,3-вольтовая линия нагрузку в виде моторчика не держит :( Срабатывает защита.
И еще, если к ИБП не подключать нагрузку, то слышен гул. С нагрузкой гула нет. Гул не сильный, но слышится сквозь вентилятор. Иногда защита при КЗ срабатывает странно: на линиях напряжений нет, но гул остается и он раза в два громче. Вентилятор в этот момент то запускается, то останавливается (это уже когда КЗ нет). Из трех случаев корректного срабатывания защиты один раз приходится на вот такое некорректное срабатывание.
Что это может быть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение korob »

Олегыч1 писал(а):С нагрузокй в виде моторчика на 12-вольтовой линии 10,62 В (при чем оно опускается медленно секунд за 7-8) В этот момент на 5-вольтовой линии 5,91 вольт.
В абсолютном большинстве ATX блоков питания применяется групповая стабилизация вторичных напряжений(этот не исключение), и рассчитаны они на номинальные нагрузки по каждой из линий. Нагружая всего лишь одну из линий Вы тем самым создаёте перекос напряжений, неизбежно возникающий в результате групповой стабилизации (12V - проседает до 10,62В., а 5V - повышается до 5,91В. и 3,3V тоже повышено), в результате может срабатывать защита от превышения выходного напряжения (OVP).
Олегыч1 писал(а):И еще, если к ИБП не подключать нагрузку, то слышен гул.
В этом блоке однотактный преобразователь, и негоже подобным блокам работать без нагрузки. :) Хотя при пробных пусках без нагрузки я гула не наблюдал. :dont_know:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Реклама

Сообщение Олегыч1 »

в результате может срабатывать защита от превышения выходного напряжения (OVP).
Я так понимаю, именно по этой причине при подключении нагрузки к 3,3-вольтовой линии и срабатывает эта самая защита?
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Если при этом напряжения по линиям 12V и 5V "вылетают" за верхние допустимые пределы, то - да.
Последний раз редактировалось korob Пн дек 21, 2015 10:49:26, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну вот, подпаял бы для проверки любой подходящий исправный конденсатор и обнаружил бы неисправность давно, тем более, что круг подозреваемых был узок. Тут ведь главное найти основную неисправность - это душу согреет... :)))
Хотя такой метод и имеет недостаток. Иногда (редко) неисправность обусловлена неисправностью сразу 2-х конденсаторов. Попадался на такое. Подпайка только одного к любому из них не приводила к возобновлению работы. Памятуя об этом, я временно подпаиваю к подозрительным местам и оставляю один, второй третий... Обычно много не приходится. Потом, если заработал, отпаиваю по одному предыдущие и нахожу основного виновника. Окончательно проверяю пульсации осциллографом по каналам и возможно ищу конденсаторы с повышенным ESR, опять же подпайкой исправных.
Я вообще не против ESR-метра, но у меня как-то и без него отработался алгоритм ремонта. И в большинстве случаев, на дефектовку уходит не так много времени.
ESR-метр хорош для незнакомых схем, когда вообще не представляешь тонкости ее работы. Тут с ним быстрее дело пойдет.

А при проверке БП на линии +5 В обязательно должна быть нагрузка. Я подключаю ПЭВ-ку 4,7 Ом. Этого достаточно, чтобы существенного перекоса не было и не срабатывала защита.
Последний раз редактировалось Anonymous Пн дек 21, 2015 11:01:55, всего редактировалось 1 раз.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.

Сообщение Олегыч1 »

Отлично! ИБП функционирует должным образом. Ремонт удался. 8) Спасибо вам, уважаемые радио-коты! Всех с наступающм! :beer: Думаю эта тема закрыта. А метод подпайки конденсаторов обязательно возьму на вооружение 8)
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну и тебя, с освоением ESR-метрии... :beer: Только не заходи в дебри, как тигра... :)))
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.

Сообщение Олегыч1 »

Продолжение, как говорится, следует :) Спустя довольно долгий период времени данный ИБП снова отказался корректно работать. По началу не держал нагрузку. Уходил в защиту. По осциллографу при подключении нагрузки в течении 2 секунд напряжение по 12 вольтам плавно опускалось до 8 вольт, далее защита. На сетевом электролите 380 вольт.
На данный момент ИБП выдает сильно заниженные напряжения и защита не срабатывает даже при нагрузке.
Напряжения следующие:
должно быть ............. а у меня
+12 ............... +3,6
-12..................... -3,6
+5.....................+1,24
+3,3.....................+1,9
Только дежурка правильно выдает +5,1 вольт.
Были заменены все электролиты на новые (на всякий случай), хотя и у старых были нормовые показания.
Такое ощущение, что на главный трансформатор слишком короткие импульсы поступают, или скважность большая. Из-за чего такое может быть? что проверить? И можно ли как-то временно убрать супервайзер, сделав обманку? чтобы быть уверенным, что он здесь не при чем, а то защита ведь не срабатывает, что наводит мысли и на супервайзер.

Сообщение Олегыч1 »

снял ключи корректора мощности. О чудо) Появились все напряжения, все - стабильные. Нагружать без корректора мощности - боюсь :oops: Как интересно они могли влиять на выходные напряжения? Что за глюк? Без них ШИМ-сигналы правильные. С ними - какие-то каракули были... Утечка базы чтоль? :dont_know: Такое бывает у полевиков вообще?
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»