Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Vilsi
Опытный кот

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение Vilsi »

ssc писал(а):
WP_ писал(а):Двухполюсная коррекция вот в этой схеме
...может, еще и объясните мне своими словами, как она работает..?... :wink: ..я так понял, в вашем посте (см выше) речь шла о УМ Филина, там ее нет
ну почему? речь шла по установившейся терминологии об усилителе Филин1. двухполюсная коррекция - С3С4R13. а работает она весьма просто.
на высоких частотах R13 не играет роли, и оба конденсатора соединены как бы последовательно. потому спад к-та усиления равен -20дБ/декада, и частота единичного усиления соответствует случаю однополюсной компенсации последовательным эквивалентным конденсатором. ток обратной связи, поступающей на базу транзистора, пропорционален второй производной коллекторного напряжения, и на средних частотах спад к-та усиления пропорционален -40дБ/декаду. увеличение усиления на средних частотах расширяет полосу пропускания усилителя. однако при этом убивается переходная характеристика. что лучше - не знаю.
к сожалению, имеются большие сомнения в выборе номиналов указанных элементов. впрочем, пуркуа бы и не па?

ГТ321 вобще не катят. у них даже по даташиту огромный обратный ток. из-за него его бета измерить даже не получается. самого по себе транзистор конечно использовать можно, но в завязке с другими транзисторами - имхо напряженно.
Щас, погуглю...
Реклама
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

ssc писал(а): ..и вызывает выброс на переходной по фронту и спаду импульса, поскольку увеличивает фазовую задержку...
Это легко правится - последовательная RC цепочка (конденсатор небольшой емкости 10 -30 пФ, резистор 33- 220 Ом) параллельно резистору ООС, подобрать до подавления выброса.
Реклама
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

ГТ321 в схеме с общей базой вполне нормально работают невзирая на большой Ic0.
В технических данных дается информация на самое худшее сочетание параметров, реальные транзисторы гораздо лучше. В принципе те приборы что у меня имеются Ic0 немного больше чем у МП40, меньше чем у ГТ402 при Uce 25В. Специально померил.
Кстати еще кандидатура для второго каскада П605 и ему подобные.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Vilsi писал(а):на высоких частотах R13 не играет роли..
... :))) ...это РЕ-ЗИС-ТОР...ему пофиг, высокая частота или низкая...хотя и смысл (в принципе) правильный, но написано как околонаучный бред...второй вопрос - а для чего вводят двухпетлевую коррекцию..??
WP_ писал(а):Это легко правится - последовательная RC цепочка (конденсатор небольшой емкости 10 -30 пФ, резистор 33- 220 Ом)
...это не правится - при таких параметрах область действия такой цепи уходит за звуковой диапазон, в область слишком высоких частот, туда, где от такой коррекции смысла уже нет.Поэтому про такой способ и благополучно позабыли.
WP_ писал(а):ГТ321 в схеме с общей базой вполне нормально работают невзирая на большой Ic0.
Они и в УН с ОЭ работают (ли) вполне пристойно, поскольку другой альтернативы на тот момент не было...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Я в то время ставил в УН п609б,нормально работал,да еще бэтту по тем временам космическую имел около 200)
ЗЫ,сорри npn,действительно не было нормального,а 321сумашедшие утечки имел,может мне не везло,брак попадался...
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):..а 321сумашедшие утечки имел,может мне не везло,брак попадался...
...скорее всего на такую партию нарвался, я ставил 1Т321, с полсотни мощников собрал на них - без проблем...
Реклама
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

В середине 70-х добыть ГТ321 было за счастье. Помню, в наличии были КТ801, П702 и П308, а pnp достаточно высоковольтных и высокочастотных не было. С МП26 ничего кроме пускания дыма из за генерации не получалось. Добыл 4 шт. ГТ321 в 1976 году для вот такого усилителя - Бать, Середа Радио N6 1972 г. После всяких Аккордов на П213 этот усилитель был откровением божьим.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а вот были ведь приличные п605,но почему то не ставили по несколько в параллель,а должно быть не плохо и не горели бы как спички,звук у них неплохой по сравнению с п2хх,была еще матрица ГТС609 можно ведь все ее четыре транзистора в параллель пустить
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

WP_ писал(а):Смысл действа состоит в том, чтобы во втором каскаде применить ВЧ транзисторы, а не лепить каскод из медленных и потом героически бороться с генерацией
таки да, поддерживаю. впрочем, в первом каскаде это, пожалуй, еще более актуально.
ssc писал(а):
Vilsi писал(а):на высоких частотах R13 не играет роли..
... :))) ...это РЕ-ЗИС-ТОР...ему пофиг, высокая частота или низкая...хотя и смысл (в принципе) правильный, но написано как околонаучный бред...второй вопрос - а для чего вводят двухпетлевую коррекцию..??
:))) 1. так речь идет не о РЕЗИСТОРЕ, а КОН-ДЕН-СА-ТО-РАХ. и о том, как они взаимодействуют с резистором.
2. про околонаучный бред. на всякий случай поднял записи. оказалось, что получилась почти дословная цитата из одной очень умной книжки. вероятно, Вам нужно почитать литературу.
3. зачем вводят двухпетлевую коррекцию я уже говорил. для иллюстрации сказанного могу отослать к оперу LM301. там есть графики, по которым можно оценить ее преимущества. http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... 109_DS.pdf
ибуки писал(а):а вот были ведь приличные п605,но почему то не ставили по несколько в параллель
да дорогие они были. я помню КТ315 стоил 5 руб. в магазине. а эти мощные, ВЧ... да и специальные они считались. даже тем, у кого был доступ к ним на производстве, не могли попользоваться в полную меру, поскольку применялись достаточно редко и шли поштучно. в общем, экономили.
Щас, погуглю...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ага кт315 в 70х были дорогие,помню отец за 5шт лентопротяжку от яузы выменял,я потом на ней свой первый магнитофон сделал,радости у школьника было полные штаны :)))
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Vilsi писал(а):
ибуки писал(а):а вот были ведь приличные п605,но почему то не ставили по несколько в параллель
да дорогие они были. я помню КТ315 стоил 5 руб. в магазине. а эти мощные, ВЧ... да и специальные они считались. даже тем, у кого был доступ к ним на производстве, не могли попользоваться в полную меру, поскольку применялись достаточно редко и шли поштучно. в общем, экономили.
У меня платы были от старинных ЭВМ, я оттуда П605 и П606 драл. Думаю, на дороге эти транзисторы не валялись в то время, потому как кроме этих плат и какой-то единственной модели магнитофона (тоника или вильма) они мне больше нигде не попадались.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Vilsi писал(а): я помню КТ315 стоил 5 руб. в магазине.
:shock: Конец 70-х, 35коп. в "Электроне" на Бутырском Валу.
А 5р ... Я там в 79-м по 4.50 4ГД-35 покупал...
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

В первом каскаде как раз лучше медленные. Потому как для расширения полосы полной мощности усилителя с ООС нужно уменьшать усиление или сужать полосу первого каскада.
Один из предельных случаев - ломаный каскод ОЭ ОБ, усиление каскада ОЭ =1, все усиление по напряжению обеспечивает ОБ.
Последний раз редактировалось WP_ Пн дек 21, 2015 14:15:18, всего редактировалось 1 раз.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

ssc писал(а): ...это не правится - при таких параметрах область действия такой цепи уходит за звуковой диапазон, в область слишком высоких частот, туда, где от такой коррекции смысла уже нет.Поэтому про такой способ и благополучно позабыли.
Странно, у вас наверно физика другая, инопланетная.
У меня практически во всех усилителях коррекция выполнена - конденсатор между базами входного каскада, RC паралельно резистору ООС. Превосходно успокаивается, ни следа выбросов. Переходной процесс на вершине апериодический. Выход из ограничения без затягиваний и вспышек генерации. Скорость нарастания под 200 В/мкс. Дифференциальное напряжение на входном каскаде 2 - 3 мВ до 15 кГц, выше начинает расти. Это шаг в сторону. Для усилителя на современных кремниевых транзисторах. Но в принципе те же методы вполне применимы и для германиевых транзисторов.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

на германии с возбудом лучше бороться применяя подобную коррекцию http://www.vegalab.ru/content/view/47/52/
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Не такую. Нужно транзисторы по высокочастотности поменять местами. В первый каскад МП35-38, во второй ГТ321 или П605. И корректирующих конденсаторов не понадобиться. Только входной RC ФНЧ.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

получить полосу во втором каскаде+выхлоп в несколько мегагерц проблематично
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

DrAl писал(а): Конец 70-х, 35коп. в "Электроне" на Бутырском Валу
так это же уже разгул кремния. П605 стали никому не интересны.
WP_ писал(а):В первом каскаде как раз лучше медленные
так ведь первый каскад определяет частоту единичного усиления всего усилителя. если его тормознуть, уменьшится и частота единичного усиления. а с ней и скорость нарастания.
ЗЫ: поскольку уже напечатал, оставляю так как есть. но после того как напечатал, посмотрел ссылку на Зуева. и только тогда дошло, откуда ноги растут. это два разных подхода.
WP_ писал(а):Скорость нарастания под 200 В/мкс. Дифференциальное напряжение на входном каскаде 2 - 3 мВ до 15 кГц, выше начинает расти
странные данные. такая скорость вообще бывает? а то, что дифференциальное напряжение по входу начинает расти с 15 кГц говорит о том, что скорость нарастания мизерная, порядка 1 В/мкс.
WP_ писал(а):Для усилителя на современных кремниевых транзисторах. Но в принципе те же методы вполне применимы и для германиевых транзисторов.
да вообще без разницы. методы применяются к усилителю, а не к транзисторам.
WP_ писал(а):Не такую. Нужно транзисторы по высокочастотности поменять местами. В первый каскад МП35-38, во второй ГТ321 или П605. И корректирующих конденсаторов не понадобиться. Только входной RC ФНЧ.
:) как ни странно, может прокатить. интересная идея. только коррекцию усилителя придется делать подбором транзистора
Щас, погуглю...
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Насчет 15 кГц сигнал слабый погрешность измерения большая, да я еще осциллографом без ВЧ щупов смотрел, возможно ерунду насмотрел. 200 В на мкс действительно обеспечивает на 1943 5200 или IRF540 9540, 818 819 максимум разгонял до 70 В на мкс.
Как ни странно всегда прокатывает такой метод. На входе НЧ, потом ВЧ, на выходе что есть в наличии. Как правили корректирующии воздействия минимальны.
Возьмем простейшую структуру диффкаскад - КТ203, второй каскад КТ602, выходной повторитель кт814 кт815 КТ808 усиление 33 дБ, для обеспечения устойчивости достаточно только ФНЧ на входе.
Меняем КТ203 на КТ313 или подобные - засвистело, требуется коррекция.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

WP_ писал(а):Возьмем простейшую структуру диффкаскад...
Меняем КТ203 на КТ313 или подобные - засвистело, требуется коррекция.
а вот как раз на это я и ругаюсь. просто для усила с дифкаскадом принцип работы совершенно другой. здесь полюса определяются коррекцией, но требования к каскадам: первый максимально широкополосный. иначе к полюсу коррекции добавляется полюс низкого быстродействия, и все начинает генерить.
Щас, погуглю...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»