Альтиметр - с чем его едят?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Tarastadva »

Здравствуйте. У меня возникла с виду простая задача, но с моим могучим опытом я даже не понимаю с чего начать. Итак: есть покупная модель летательного аппарата на РУ. Просто игрушка ребенку. Необходимо (вот только не спрашивайте зачем) придумать для неё датчик уменьшения высоты. Т.е. летим прямо или вверх - датчик молчит, но как только летим вниз (а если падаем, тем более!!!)- появляется выходной сигнал (светодиод, пищалка, что угодно, т.е. просто коммутация на выход). И вот тут я завис. Попытки обнаружить готовую схему ни к чему не привели. Выяснил, что существуют даже датчики свободного падения в ноутбуках, для спасения винчестеров, но опять-таки схем нет. Ходил на форумы к ракетомоделистам, думал, что у них по подобному датчику мог бы открываться парашют. Но нет, там или таймер, или светодиодный датчик переворота модели, ну или совсем уж странные попытки датчиков с шариками замыкающими контакты, которые (интересно почему :)) ) в свободном падении как раз и не работают. В конечном итоге пришел к выводу, что основой моего устройства должен стать датчик малых давлений, он вполне уверенно регистрирует изменения давления с шагом 2-3 метра по высоте, и это хорошо. А чего с ним делать? Схемы высотомеров на них достаточно сложны и требуют контроллеров и прошивки, а тут я пас. Да и не зачем. Ведь схема работы должна быть очень узкой и тупой (простите за выражение): понижается давление, или стоит на месте - молчим, повышается (что эквивалентно снижению модели) - кричим. Причем кричим сразу, на сколько позволит чувствительность датчика. Вот такая задача. Подскажите пожалуйста. :oops: А если кто знает о таких устройствах уже реализованных, и просто приведет схему - так вообще пределам моей радости не будет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

на зондах в ранешние времена ставили альтиметры( они же барометы-барографы) в виде тонкостенных металлических гофрированных емкостей(?) которые с изменением высоты расширялись или сжимались, толкая стрелку самописца
как-то так....эдектропитание не требуется вовсе
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Слишком мал перепад высот, на которых летает игрушка.
Десять метров = один миллиметр ртутного столба.
Обращать могут внимание на ультразвуковые альтиметры.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

УЗ не повредят перепады плотности воздуха у земли за счёт температуры?
тогда уж
http://www.parkflyer.ru/ru/product/799472/
или чтото типа парктроника :)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Можно посмотреть в сторону датчиков абсолютного давления. Некоторые умельцы утверждали, что используя датчик на диапазон 103 кПА, (это как раз нормальное атмосферное) могли различить изменение высоты в единицы сантиметров.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Tarastadva »

На самом деле выбор датчиков сейчас довольно обширен, хоть по цене, хоть по чувствительности. Мой вопрос видимо не до конца понят. Подскажите мне, как этот датчик подключить таким образом, чтобы получить сигнал на выходе во время снижения. Не важно, какой именно датчик. Что с ним делать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Учитывая Ваш богатый опыт и не зная ваших ресурсов сложно говрить о конкретике. Но допустим, такие варианты:
1) берется МК с АЦП на борту. К нему подключается датчик. Пишется программа для МК. При включении питания считываются текущее значение давления. Затем задается порог (давление ниже значения при включении), и в течение всей работы сравнивается текущее давление с порогом. Как только доходит до порога - что-то срабатывает и выдает Вам сигнал.
2) примерно то же самое можно сделать без МК, используя компаратор напряжения. Но порог придется задавать руками.
Оба варианта предполагают наличие обратной связи от вертолета к машинке РУ к которой надо присоединить ответный сигнал (может вместо машинки РУ использовать передатчик и приемник в разрешенном диапазоне 433 МГц)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»