Помогите в ремонт радиоприемника Хазар-403

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Destroyer
Встал на лапы

Помогите в ремонт радиоприемника Хазар-403

Сообщение Destroyer »

Всем доброго времени суток. Прошу у Вас помощи в ремонте радиоприемника Хазар-403.
В общем нужен был в гараж усилитель звука для телефона, что бы во время работы на фоне играла музыка и работа шла веселее. Под руку попался этот приемник. Я решил что бы не изобретать велосипед подпаять к нему разъем и дело закончить, но не тут то было. При первом включении из динамика послышался гул и играл он мягко говоря паршиво, при уменьшении громкости гул становился больше. Смекнув что с 80х годов конденсаторы скорее всего хотят на покой, в плате усилителя перепаял все электролиты, но гул остался на том же уровне.
Как я понял, этот гул все же идет с платы радио. Подскажите из за чего может гудеть, на плате радио я насчитал два электролита неужели из за них? Хотелось бы что бы и усилитель был, и если приспичит включить радио, правда не уверен можно ли сейчас что нибудь поймать на св и дв.
Стоит установить выключатель между усилителем и радио?
В приемник кто то однозначно лазил мп 37 перепаян с другой стороны платы и ему очень сильно прилетело по голове (есть вмятины на шапке), мп40 и мп41 вроде нормальные.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
petr2393
Встал на лапы

Re: Помогите в ремонт радиоприемника Хазар-403

Сообщение petr2393 »

Питание приёмника сколько и от чего?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/hazar403.html
Здесь можно и схему найти..
А от батареек приёмник как работает? Вы про это ничего не написали.. И ещё КАКОЙ ИМЕННО БП вы хотите подключить к приёмнику?
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

petr2393 писал(а):Питание приёмника сколько и от чего?
Питание 9 вольт, питаю от блока питания трансформаторного, запас по мощности есть точно.
petr2393 писал(а):Здесь можно и схему найти..
А от батареек приёмник как работает? Вы про это ничего не написали.. И ещё КАКОЙ ИМЕННО БП вы хотите подключить к приёмнику?
От батареек конечно не пробовал, я уж и забыл когда последний раз дома видел батареи типа 3R12. Он кстати питается двумя такими, что в итоге дает 9 вольт. Собираюсь использовать бп трансформаторный на 9 вольт. Сайт конечно этот видел, но он решения моей проблемы не дал.
Гудит мне кажется с платы радио, завтра попробую её вовсе отпаять и использовать как просто усилитель, но с радио хотелось бы все таки разобраться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Гудит блок питания. Купи батарейки.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[quote="Destroyer"От батареек конечно не пробовал, я уж и забыл когда последний раз дома видел батареи типа 3R12. Он кстати питается двумя такими, что в итоге дает 9 вольт. .[/quote] А от шести "пальчиков" его что, совсем нельзя включить? Или от пары литиевых аккумуляторов... Ну, или, от "Кроны", наконец- минут 20- то проработает- надо просто выяснить приёмник ВООБЩЕ работает, или нет? А выяснить это можно, только запитав его ШТАТНО.. Может у вас в БП что- то не в порядке?
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

А блок питания должен быть СТАБИЛИЗИРОВАН !
Вложения
00shema.jpg
(66.94 КБ) 796 скачиваний
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Что в итоге, от кроны гул полностью пропадает, появляется шипение как обычно в поиске радио. Что не так с блоком питания понять не могу, и запас по мощности есть и электролит по выходу в нем стоит.... Он то будет как стационар в гараже стоять, батареек не напасешься, да и не нужно это мне. Есть идеи почему такой гул идет от бп и как избавиться?
steeler писал(а):А блок питания должен быть СТАБИЛИЗИРОВАН !
Он обязательно должен быть стабилизирован? Раньше то наверное бп были обычные и все было нормально!?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Destroyer писал(а):Есть идеи почему такой гул идет от бп и как избавиться?
А где-то его схема выложена или предполагалось гадать по звёздам ??????
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Enman писал(а):
Destroyer писал(а):Есть идеи почему такой гул идет от бп и как избавиться?
А где-то его схема выложена или предполагалось гадать по звёздам ??????
Да обычный блок питания: трансформатор, 4 диода и электролит на 1000мкф.
Вложения
скачанные файлы.png
(4.24 КБ) 574 скачивания
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

3 диода лишние, они и гудят, оставь один (какой - не скажу из принципа :) )....а потом уже будем думать про стабилизатор
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Чем героически преодолевать возникшую проблему,восстанавливая хлам,от которого звука не будет,а в лучшем случае бубнёж-рублей за двести купите детище китайпрома-компьютерные колонки,те порвут это недоразумение как тузик грелку :)))
Я бы взял какую нибудь микруху из TDA и за полчаса на макетке навесом был бы готов усилок.Но это как я понял не ваш случай,настоящие герои всегда идут в обход :)
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Gigavolt писал(а):Чем героически преодолевать возникшую проблему,восстанавливая хлам,от которого звука не будет,а в лучшем случае бубнёж-рублей за двести купите детище китайпрома-компьютерные колонки,те порвут это недоразумение как тузик грелку :)))
Я бы взял какую нибудь микруху из TDA и за полчаса на макетке навесом был бы готов усилок.Но это как я понял не ваш случай,настоящие герои всегда идут в обход :)
У нас в округе нету радиомагазинов, так бы сходил и спаял бы сам. Это же временное решение, хочу здесь и сейчас, со временем это конечно же заменится чем то более менее сносным. А сейчас то что есть, да и опыт, опыт не помешает.
Завтра попробую поиграться с бп.
Подскажите кто знает при подпайке линейного входа зачем нужен развязывающий конденсатор 0,1мкф?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

А он и не нужен.Откиньте от приёмной части верхний по схеме вывод пер.резистора(регулятора громкости) и на него подавайте звук с наушникового выхода мобилы.Если будет излишне громко,поставите делитель на вход.Если откинете приёмную часть от усилительной,то и проблемы с гулом уже не должно быть.Можно взять обычное гнездо под 3,5 штеккер и так скоммутировать,чтоб при отключении штеккера подключалось радиоприёмная часть к усилительной ну и наоборот :)
Сомнительная польза от 0,1 мкф кондёра-развязка по постоянке и обрежет НЧ в сигнале,что м.б и хорошо,но считаю что тут это как мёртвому припарка-что она есть,что нет :)))
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Gigavolt писал(а):А он и не нужен.Откиньте от приёмной части верхний по схеме вывод пер.резистора(регулятора громкости) и на него подавайте звук с наушникового выхода мобилы.Если будет излишне громко,поставите делитель на вход.Если откинете приёмную часть от усилительной,то и проблемы с гулом уже не будет.Можно взять обычное гнездо под 3,5 штеккер и так скоммутировать,чтоб при отключении штеккера подключалось радиоприёмная часть к усилительной ну и наоборот :)
Сомнительная польза от 0,1 мкф кондёра-развязка по постоянке и обрежет НЧ в сигнале,что м.б и хорошо,но считаю что тут это как мёртвому припарка-что она есть,что нет :)))
Вот так наверное и сделаю, может какой нибудь тумблер поставлю, что бы переключать усилитель и радио.
Я просто подпаял линейный вход к ножкам переменного резистора, то есть развязывающий конденсатор можно не ставить? А то пишут что нужен он для предохранения разъема "музыкального устройства".
Изображение
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Если бы был потенциал в точке куда подключаетесь-тогда понятно,надо ставить для развязки.Но в данном случае на резисторе рег.громкости напряжения не будет,и на выходе мобилы тоже нет,если сомневаетесь-померьте вольтметром :) Вывод-кондёр можно не ставить.
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Gigavolt писал(а):Если бы был потенциал в точке куда подключаетесь-тогда понятно,надо ставить для развязки.Но в данном случае на резисторе рег.громкости напряжения не будет,и на выходе мобилы тоже нет,если сомневаетесь-померьте вольтметром :) Вывод-кондёр можно не ставить.
Спасибо за объяснение, хоть стало понятно :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Он обязательно должен быть стабилизирован? Раньше то наверное бп были обычные и все было нормально!?
Вот именно обычные то есть стабилизированные, а не 4 диода и электролит :wink: Сделай БП на 7809 и будет тебе счастье. Можно и простенький параметрический стабилизатор (стабилитрон плюс транзистор) но там деталей больше :))
может какой нибудь тумблер поставлю, что бы переключать усилитель и радио
А радио зачем? Если мне память не изменяет у "Хазар-403" только ДВ и СВ. У тебя есть на них вещание?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»