Дерзайте, может успеете
Гирлянда на RGB светодиодах
Re: Гирлянда на RGB светодиодах
Как всегда, народ просыпается за неделю до Нового Года
Дерзайте, может успеете
Дерзайте, может успеете
Ну до старого нового года полюбому успеть можно.Вобщем повесил гирлянду по периметру дома на даче она у меня 30 элементов.Вобщем сама гирлянда и эффекты веселые но заметил что иногда не работают или работают не так последние 10 элементов что приводит к мысли что микроконтроллер тянет по шине норм 20 элементов примерно .Так как периметр дома немного больше то придется ставить не 30 а 60 и более элементов и резистор в конце гирлянды точно не поможет поэтому возникла мысль через 15 элементов в схему ставит буфер который бы транслировал сигнал и не давал заваливать фронты Можно реализовать хоть на микросхеме хоть просто на транзисторе , питание подводится все для этого есть и гирлянду можно наращивать тогда хоть на километр только будут меняться прошивка и потребляемая мощность
Я делал гирлянду на платах из китая. Провода из обучного мгтф в термоусадке. Глюки начались на 7 элементе, ставил репитер. Он тоже мало помогал. Сначала одно расстояние было, следующий уже ближе стал. В итоге получилось что плоским шлейфом лучше всего соединять.
Всетаки проще ее перевести на SPI подобный протокол WS. Там только цвет будет по другому передаваться.
Всетаки проще ее перевести на SPI подобный протокол WS. Там только цвет будет по другому передаваться.
Может репитер не тот был ? Вобще нужно поэксперементировать поставить каскад усилителя тока для начала если результата не будет может сделать преобразователь и этой шины на 485 интерфейс тогда гирлянду можно буделать длинной километр У меня сейчас запаяна шлейфом глюки после 20элемента и то не всегда если долго гирлянда работает то глюки заметны
Если буду еще делать гирлянду печатки переделаю для удобной пайки шлейфом
Если буду еще делать гирлянду печатки переделаю для удобной пайки шлейфом
Уважаемый, Fallk, не могу промолчать....
Огромное спасибо за такое произведение искуства, собрал гирлянду при неоценимой помощи Kef и не могу не выразить Вам благодарность... Это что-то....
Слов нет... не смог убрать небольшое искажение цвета иногда на крайних элементах, но так даже прикольнее... Спасибо за Вашу работу.
Огромное спасибо за такое произведение искуства, собрал гирлянду при неоценимой помощи Kef и не могу не выразить Вам благодарность... Это что-то....
Слов нет... не смог убрать небольшое искажение цвета иногда на крайних элементах, но так даже прикольнее... Спасибо за Вашу работу.
Наконец добрался до гирлянды, собрал до конца. Были глюки с МК думал прошивка слетает, оказалось проблема с кварцем была, заменил, все работает как надо. терминальный резистор уменьшил до 150 Ом. И того 42 элемента растояние между элементами 18см полная длина гирлянды 8м. ИБП на tny246 и сам ргб кантролер впихнул в корпус от блока питаня для телефона АОН. Осталось подобрать рассеиватели для светодиодов, хотя и так номально. На некоторых эффектах наиболее заметно когда горит желтый и по нему бежит белый цвет есть мерцание с частотой 20-25Гц. С остальными эффектами вроде гуд, видать сказывается просадка напряжения на такой длине, хотя ставил в каждом 4м элементе тантал 47мкф. Спасибо автору за разработку.
- Вложения
-
- _MG_2895.jpg
- (116.37 КБ) 760 скачиваний
Собрал гирлянду за 6 выходных. Спасибо Fallk. Заработала сразу.
На шину поставил резисторы 2х10 Ом, сбои начались после 17го светодиода, поставил в конце линии терминатор на 240 Ом, работает вторую неделю сбоев нет.
Светодиоды использовал выводные, прозрачные. Пришлось шкурить. Вместо рассеивателей использовал упаковку от электроники, типа вспененного полиэтилена.
Нарезал кубики 2х2см и ножницами обработал до шара. Рассеивает шикарно, делов полчаса на 30 шт. Получились как микро снежные комочки.
Всех с наступающим Новым годом!
На шину поставил резисторы 2х10 Ом, сбои начались после 17го светодиода, поставил в конце линии терминатор на 240 Ом, работает вторую неделю сбоев нет.
Светодиоды использовал выводные, прозрачные. Пришлось шкурить. Вместо рассеивателей использовал упаковку от электроники, типа вспененного полиэтилена.
Нарезал кубики 2х2см и ножницами обработал до шара. Рассеивает шикарно, делов полчаса на 30 шт. Получились как микро снежные комочки.
Всех с наступающим Новым годом!
Спасибо
Приятно знать что твое творение живет в разных уголках страны и странах ближнего зарубежья
С наступающим Новым Годом!
Приятно знать что твое творение живет в разных уголках страны и странах ближнего зарубежья
С наступающим Новым Годом!
Всем привет и с Новым Годом!
Увидел в парке елку с самодельной гирляндой. Решил своять чтото подобное. И, о чудо, практически я нашел, что искал!
Может такое решение оформления гирлянды найдет поддержку у вас и будет практическое изготовление.
Итак, помоему, гирлянда на елке выполнена в виде матрицы 8*8.
Поэтому вопрос, можно ли в вашей конструкции гирлянду сделать звездой 8*8 (64светодиода)
Или лучше использовать другой протокол обмена?
На елке гирлянда располагается вертикально 8 лучей.
Такое можно использовать и на домашней елке, если в качестве рассеивателей использовать теннисные шарики.
Увидел в парке елку с самодельной гирляндой. Решил своять чтото подобное. И, о чудо, практически я нашел, что искал!
Может такое решение оформления гирлянды найдет поддержку у вас и будет практическое изготовление.
Итак, помоему, гирлянда на елке выполнена в виде матрицы 8*8.
Поэтому вопрос, можно ли в вашей конструкции гирлянду сделать звездой 8*8 (64светодиода)
Или лучше использовать другой протокол обмена?
На елке гирлянда располагается вертикально 8 лучей.
Такое можно использовать и на домашней елке, если в качестве рассеивателей использовать теннисные шарики.
Добрый всем день!
А не нужно ли поставить ограничивающий резистор в затвор полевика (VT1)?
Ну и до конца ИМХО "по правильному" подтянуть вышеназванный затвор к "земле"? Это ж, всё же гирлянда (её тянут,вешают, дергают, трогают итп), а что нештатное невзначай?
Вы как хотите, а мне что то ссыкотно за контроллер, притом отнюдь в данный момент недешёвый.
А не нужно ли поставить ограничивающий резистор в затвор полевика (VT1)?
Ну и до конца ИМХО "по правильному" подтянуть вышеназванный затвор к "земле"? Это ж, всё же гирлянда (её тянут,вешают, дергают, трогают итп), а что нештатное невзначай?
Вы как хотите, а мне что то ссыкотно за контроллер, притом отнюдь в данный момент недешёвый.
— Человек по природе либо бобр, либо склонен ко злу.
Может и есть смысл, но нагрузка для полевика никакая да и частоты тоже не запредельные. Поставить можно, на работу не повлияет
Кстати PICи у китайцев стоят 10 баксов за 5 шт., получил недавно. 150 рублей по нынешнему курсу за штуку - нормальная цена.
Кстати PICи у китайцев стоят 10 баксов за 5 шт., получил недавно. 150 рублей по нынешнему курсу за штуку - нормальная цена.
А где, на Али? 873 если только, я что то по 150р не нашел 876.
Да я знаю, что не повлияет. Смысл на затвор имхо есть, не сказать что у 530 уж очень емкость затвора большая, но все же...
Тем более, что не все ставят 530. Я например
2SK3918- поставил. (одна на 873, две на 876)
Да я знаю, что не повлияет. Смысл на затвор имхо есть, не сказать что у 530 уж очень емкость затвора большая, но все же...
Тем более, что не все ставят 530. Я например
Нашел дешевле и купил!
Благодарю за науку поиска.
Не, ну правда. Ну кто мог подумать, что при наборе 16F876A одно, а при наборе PIC16F876A-I / SP- то же и ещё многое другое!

Не, ну правда. Ну кто мог подумать, что при наборе 16F876A одно, а при наборе PIC16F876A-I / SP- то же и ещё многое другое!
Хых... а когда я искал, нашел только за 10,5 баксов. Печалька
Ну и ладно, зато мне быстро пришли 

Здравствуйте! Ткните носом, ато немогу найти, уже 2 раза тему перелестал. Где то тут было про тающую сосульку или метеоритный дождь ссылка. Или может у кого есть свои наработки. В сети ниходил только на тиньке13 и сдвиговых регистрах. Но там как то функционал слабый.
- Nikolaj666
- Прорезались зубы
sanya123 писал(а):Здравствуйте! Ткните носом, ато немогу найти, уже 2 раза тему перелестал. Где то тут было про тающую сосульку или метеоритный дождь ссылка. Или может у кого есть свои наработки. В сети ниходил только на тиньке13 и сдвиговых регистрах. Но там как то функционал слабый.
https://yadi.sk/d/70Da403_vKPBv посмотри, может понравится
спасибо за ссылку но это я видел. Охота собрать че нить интересное.