Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Virtue
Электрический кот

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение Virtue »

Сейчас он не задействован. Но в мануале указано что между ним и нулем как на рисунке 1мом переменник ставят для регулирования. Пробовал ставить переменник но это не помогло. хотя в нете пишут что если есть индекс А в названии то с 4 выводом надо чета делать. Где взять полтора вольта на него при питании 6в?
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Взял другую микросхему, без индекса А, все работает, а с индексом А, не работает, и все дело в выводе на регулировку громкости. Как и показанно на схеме, включаю туда переменник на 1Мом и кондер на 1 мф, то есть между выводом 4 микросхемы и минусом. Результата нет, сигнал не проходит. В чем может быть дело?

Изображение
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Согласно даташита - да, должно работать от переменного резистора. Но кто его знает. Измерьте напряжение на этом выводе, если там ниже 0,3В, тогда возьмите 2 резистора. Один на 1 кОм припаяйте между землей (минусом) и 4 выводом, второй - на 2,2 кОм припаяйте между плюсом питания и 4 выводом. Теперь снова измерьте напряжение на выводе. Если оно не поднимется до 1,5-1,6В, значит вход пробит - микросхема неисправна.
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

И снова попытка впилить 4Ом туда, где меньше 8 быть не должно. Так каши не сварить, будете мучиться бесконечно.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Да не в омах дело. Такая же микросхема без литеры А работает норм а на этой сигнал не проходит.
AcousticManiac
Друг Кота

А что, если позаимствовать управление громкостью (создание напряжения на управляющей ноге) отсюда? Микруха другая, но принцип тот же должен быть. Резистор с питания кинуть попробовать.

Изображение

Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Померил напряжение. 0,5в что чуть выше 03в при котором громкость минимальна. Поставил резистор на питание. Получилось более 2в. Хотя максимальная громкость выше 1,5в и выше судя по графику в даташите. И это на 2х микросхемах от нпх. Попробовал две от филипса тоже самое. Звука как не былр так и нет. Хотя без индекса А все норм работает.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Снял не большое видео про эту проблему. Может кто поймет в чем дело...

https://youtu.be/lfHbdtwaVx0
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Значит, микросхема(ы) сгоревшая. Браком не может быть, так как не работают все и из разных мест. Может в процессе пайки как-то неудачно спалили их? Так как работать они должны по даташиту с не подключенным выводом регулятора громкости.
Вот: https://www.youtube.com/watch?v=AnYgvTJB3Oo
Изображение
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Чтобы все 5 от 2х производителей горелые или при пайке? 2 я купил на рынке а остальные прислали из китая. Две из них были без индекса А их я и применил, вот они работают.
Vladlog

Сообщение Vladlog »

В том то и дело, то, что они из разных мест и все не работают снижает вероятность бракованной партии, хотя и не исключает ее.
Если микросхема рабочая, то все работает как указано в даташите. Вы же видели на видео?
Изображение
OskarSan
Родился

Сообщение OskarSan »

1)Есть динамики s12d-04 8ом 5вт. Подскажите пожалуйста несколько микросхем на 14.4в (в автомобиль). Сам что нашел:
TDA2006 12в 4вт 8ом на 14в должно быть 4.5вт (самое то),
TDA2030 18в 9вт 8ом на 14в думаю 6вт (многовато)
TDA2004 14в 6.5вт 4ом для 8ом 3.3вт (маловато)
смотрел tda1519, tda1521, tda1517, tda2040, tda2615, tda7057aq, tda7266, tda7052 - близко, но не то, или я ошибаюсь?
2) Есть tda2822m (10шт), по даташиту 9в - 1вт, а как узнать сколько будет ватт от 12в и 14.4в?
Подойдет для старых компьютерных пищалок 8ом 0,5вт от 5в по схеме бридж?
Заранее спасибо.
Было 2 колеса от велика. Пошел на свалку за рамой. Теперь у меня есть самокат, мопед, Дружба4 и 4 колеса от велика. Хочу собрать фонарик, батарейка есть. Боюсь идти на свалку :)
AcousticManiac
Друг Кота

7057AQ норм. А так, любая мостовая микросхема, TDA1557, 1558, 8560, 7375, 7377.. У всех них ВНЕЗАПНО примерно одинаковая чистая мощность в одинаковых условиях, на 8 Ом будет как у 7057AQ. Лучше взять мостовую микруху с поддержкой 4ом (в частности любая из мной перечисленных, но лучше 7377), вдруг такие динамики подвернутся в будущем-а усилок уже есть.

Насчет 2822, что-то уж прям ОЧЕНЬ слабые динамики, пол-ватта 8) В даташите есть сводная таблица характеристик, из которой можно прикинуть, что в мосту на 8 ом при 5 вольтах возможно как раз что-то около полуватта чистой мощности, может, чууууууть больше.

ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

мостовые схемы дают гораздо больше искажений,возьмите тда7377(обвеса ноль,хороший звук,цена 1..1,5$) и включите по четырехканальной схеме,два канала на пищалки,два канала на счнч
OskarSan
Родился

Сообщение OskarSan »

TDA8560Q, TDA1558Q, TDA1557Q - больше 10вт получается
TDA7057AQ - 7вт
TDA7375, TDA7377 - менее 3.5вт
В магазине ничего такого не было, только выше 10вт, взял наборы кит tda7297 - динамик 5вт не справляется,
pam8403 (3вт) для 8ом 0.5вт нормально гундосит.
Придется через инет заказывать TDA7057AQ, TDA7375 - они ближе по мощности к моим динамикам.
Было 2 колеса от велика. Пошел на свалку за рамой. Теперь у меня есть самокат, мопед, Дружба4 и 4 колеса от велика. Хочу собрать фонарик, батарейка есть. Боюсь идти на свалку :)
OskarSan
Родился

Сообщение OskarSan »

ибуки писал(а): включите по четырехканальной схеме,два канала на пищалки,два канала на счнч

По какой картинке правильнее?
Изображение

Изображение
OskarSan
Родился

Сообщение OskarSan »

Нашел схему на ILA7056B 12в 8ом 5вт. Думаю самое то будет?
И минимальное питание 4.5в тоже подойдет для 0.5вт динамиков.
Осталось найти, испробывать и собрать корпус для колонок. Думаю в аккумуляторные банки от упс внедрить все это дело.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Не занимайтесь ерундой!мощность практически не зависит от микросхемы,а зависит от сопротивления нагрузки,напряжения питания,схемы включения(мостовая или обычная) и входного напряжения,подаваемого на усилитель
Если вам в автомобиль,то питание будет 14в,а значит при 8ом нагрузке больше 3вт не получите
Поэтому делайте на 7377 по мостовой схеме(первая из тех что Вы привели,она позволяет получить11вт на 8ом нагрузке,просто ограничте7 входной сигнал делителем на ВХОДЕ,чтобы на динамик не поступало более 5вт,те входное напряжение было не более 0,32в,качество звука будет даже лучше тк усилитель будет работать с запасом по мощности,пищалку подключайте через резистор примерно 16ом,и конденсатор 0,5мкф,подберете на слух
Можно поставить ограничитель из резистора несколько килоом и двух встречно параллельных диодов, они не позволят превысить уровень на входе,до величины опасной для динамиков
Еще вариант,включить динамики через резистор 5ом,звук будет очень интересным,как у ИТУН,а искажения намного меньше,пищалка может даже не понадобится,тк динамики при таком включении выравнивают ачх на вч
OskarSan
Родился

Сообщение OskarSan »

Хорошо, буду эксперементировать, когда появятся в магазине. Спасибо огромное!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Если этой нет,можно взять TDA8560Q, TDA1558Q, TDA1557Q ,TDA7057AQ
TDA7375,МАКСИМАЛЬНАЯ мощность при равном напряжении питания и сопротивлении нагрузки будет примерно одинаковая,просто 7377(75,79) мне нравятся малыми искажениями и низкой ценой,нужную мощность получите выбирая величину входного сигнала или меняя сопротивление нагрузки
Попробуйте вариант с резистором 3...5ом,звук на широкополосные динамики очень красивый,немного похож на ламповый.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»