Загадка
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Загадка
Приколы над богатыми
Как-то наслали на меня одного гражданина, которого, честно говоря, в глубине души сильно недолюбливаю.
Значит, навестил он меня с визитом. Мол, посмотреть, что там с его компотом. И я стал думать, как от него быстренько избавиться.
Говорит, любую сумму называйте: Деньги - не вопрос!
С ходу решил быстро что-то придумать, чтобы отвязяться от упыря.
Говорю, мол, за выезд на дом я беру 94 рубля. За первичный мелкий осмотр - 1 рубль 81 копейку.
Он сразу достаёт 100 рублей.
Я уточняю, мол, не больше, не меньше. И сдачи у меня нет.
Он хмурит брови...
Я быстро нашёл способ выкрутиться. Достал из ящика стола распечатку Советских денег и выдал это за прайс.
Лицо его смягчилось и он уточнил: Вы - коллекционер?
С тех пор у меня появилась привычка, за какую-нибудь пустяковую работу брать копейками в кратном объёме. Друзья так и говорят: К нему не подходи - у тебя нет денег оплачивать его услуги.
Как-то наслали на меня одного гражданина, которого, честно говоря, в глубине души сильно недолюбливаю.
Значит, навестил он меня с визитом. Мол, посмотреть, что там с его компотом. И я стал думать, как от него быстренько избавиться.
Говорит, любую сумму называйте: Деньги - не вопрос!
С ходу решил быстро что-то придумать, чтобы отвязяться от упыря.
Говорю, мол, за выезд на дом я беру 94 рубля. За первичный мелкий осмотр - 1 рубль 81 копейку.
Он сразу достаёт 100 рублей.
Я уточняю, мол, не больше, не меньше. И сдачи у меня нет.
Он хмурит брови...
Я быстро нашёл способ выкрутиться. Достал из ящика стола распечатку Советских денег и выдал это за прайс.
Лицо его смягчилось и он уточнил: Вы - коллекционер?
С тех пор у меня появилась привычка, за какую-нибудь пустяковую работу брать копейками в кратном объёме. Друзья так и говорят: К нему не подходи - у тебя нет денег оплачивать его услуги.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я ничего не понял.
И при чём там компот?
И при чём там компот?
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
Это у нормальных - компьютеры.Андрей Бедов писал(а):Я ничего не понял.
И при чём там компот?
P.S: где-то 20 лет назад брат читал на обложке справочников у меня "КОМПЫОТЕРЫ" и думал, что справочники по компотам...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Paguo-86PK, так где же лопата загадка? 
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Самолёт (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлета самолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы самолёт оставался неподвижен относительно поверхности земли.

Вопрос: сможет ли самолёт взлететь в таких условиях?
ЗЫ: Обсуждение и решение этой задачи на форуме Avia.ru длилось порядка пяти лет.
- alexradio1103
- Друг Кота
У меня этот вопрос на олимпиаде по физике(7-й класс) был. Боролся с жюри за первое место - последний балл, так сказать "выгрызал"... 2 часа спорили "до хрипоты"!
В конце-концов пришли к выводу : теоретически(в идеальных условиях) - взлетит, а на практике - попробуй создай такой транспортёр, чтоб "бежал" со скоростью,равной взлётной!
Если пренебречь трением колёс(подвесить его в воздух), то БЕЗ РАЗНИЦЫ с какой скоростью будет "бежать" транспортёр!
ВЗЛЕТИТ!!!
В конце-концов пришли к выводу : теоретически(в идеальных условиях) - взлетит, а на практике - попробуй создай такой транспортёр, чтоб "бежал" со скоростью,равной взлётной!
Если пренебречь трением колёс(подвесить его в воздух), то БЕЗ РАЗНИЦЫ с какой скоростью будет "бежать" транспортёр!
ВЗЛЕТИТ!!!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- ZiBlog
- Первый раз сказал Мяу!
С чего бы ему взлетать, если результирующая скорость самолета относительно воздушной среды равна нулю? Соответственно, подъемная аэродинамическая сила, действующая на плоскости крыльев, равна нулю. Или воздух тоже транспортером на встречу самолету двигаем? 
Лучшее - враг хорошего !
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет уж, позвольте... Скорость относительно транспортёра равна нулю. Но воздух мы движем винтом. Движем его под крыло. и набираем таки требуемые характеристики.
- alexradio1103
- Друг Кота
В этом-то и прикол, что про азухенвей(хап-хап свэжий воздух) в задачке - ни слова!!!
Если воздух "стоит". то сила, вызываемая ветрилятором самолёта, заставит его двигаться вперод. А транспортёр тута не при чём!
И на оборот : если воздух движется против движения самолёта( и стакой-же скоростью), то конечно самолёт будет оставаться на месте!
Я - к тому, что самолёт всё равно поедет вперёд, и когда наберёт нужную скорость - взлетит!
P.S. Двигатель(поршневой или реактивный) нужен самолёту для тог,чтоб "двигать" его вперёд.А подъёмная сила создаётся в крыле(снизу высокое, сверху низкое давление). Иначе самолёты с двигателем позади крыла не летали-бы!
Если воздух "стоит". то сила, вызываемая ветрилятором самолёта, заставит его двигаться вперод. А транспортёр тута не при чём!
И на оборот : если воздух движется против движения самолёта( и стакой-же скоростью), то конечно самолёт будет оставаться на месте!
Я - к тому, что самолёт всё равно поедет вперёд, и когда наберёт нужную скорость - взлетит!
P.S. Двигатель(поршневой или реактивный) нужен самолёту для тог,чтоб "двигать" его вперёд.А подъёмная сила создаётся в крыле(снизу высокое, сверху низкое давление). Иначе самолёты с двигателем позади крыла не летали-бы!
Последний раз редактировалось alexradio1103 Ср дек 23, 2015 23:58:44, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- АлександрЛ
- Друг Кота
Обсуждать эту тему можно было бы сколько угодно, НО самолёт разгоняется относительно ВОЗДУХА, а вохдух он толкает, в данном случае (на картинке) ВИНТОМ, и скорость движения транспортёра здесь ни при чём- он же- относительно воздуха- "условно неподвижен"Андрей Бедов писал(а):![]()
Самолёт (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра).
Вопрос: сможет ли самолёт взлететь в таких условиях?
зы.. А вы знаете, что каждая точка на поверхности земли на экваторе - при её вращении - движется со скоростью 1660 км/час в сторону с запада на восток?- это вообще- то даже больше скорости звука!
Кто не верит- может посчитать- длина экватора примерно 40 000 километров, 1 оборот Земли вокруг оси- 24 часа..
- ZiBlog
- Первый раз сказал Мяу!
А если самолет установить на открытой жд платформе, и разогнать ее до полутора сотен км в час, самолет улетит без всякого запуска двигателя пропеллера.
Естественно, если самолет не закреплен на платформе намертво.
Лучшее - враг хорошего !
- HariusHek
- Друг Кота
Блин, не надоедает же такую чушь нести...
Подъёмная сила возникает при обтекании воздухом крыла определённого профиля. Никакой пропеллер или транспортёр не обеспечит движения такой массы воздуха относительно крыла самолёта, так что о взлёте или даже подскоке забудьте напрочь.
Подъёмная сила возникает при обтекании воздухом крыла определённого профиля. Никакой пропеллер или транспортёр не обеспечит движения такой массы воздуха относительно крыла самолёта, так что о взлёте или даже подскоке забудьте напрочь.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- ZiBlog
- Первый раз сказал Мяу!
А представляете, если планету тормознуть... Жаль только, смотреть на последствия будет уже некому...АлександрЛ писал(а): вы знаете, что каждая точка на поверхности земли на экваторе - при её вращении - движется со скоростью 1660 км/час .
Лучшее - враг хорошего !
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Будем считать, что такой транспортёр создан.alexradio1103 писал(а):попробуй создай такой транспортёр, чтоб "бежал" со скоростью, равной взлётной!
Скорость его движения синхронизируется в реальном времени таким образом, чтобы самолёт всё время оставался неподвижным относительно земли и, следовательно, окружающего его воздуха.
Самолёт не поедет вперёд. Ему не даст увеличивающаяся обратная скорость транспортёра.Я к тому, что самолёт всё равно поедет вперёд, и когда наберёт нужную скорость - взлетит!
Читайте условия внимательно!
- ZiBlog
- Первый раз сказал Мяу!
Значит будем сидеть и ждать, когда самолету под крылья пропеллером воздуха надует 
Лучшее - враг хорошего !
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это вы об ЭТОМ?Андрей Бедов писал(а):Самолёт не поедет вперёд. Ему не даст увеличивающаяся обратная скорость транспортёра.
Читайте условия внимательно!
А самолёт никак не останется неподвижным относительно земли- а на движение транспортёра ему "фиолетово" - с какой бы скоростью он бы не двигался. Самолёт разгоняется относительно окружающего воздуха, а не относительно поверхности, на которой он стоит.Андрей Бедов писал(а):Покрытие может двигаться против направления взлета самолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы самолёт оставался неподвижен относительно поверхности земли.
По- моему, в "Разрушителях легенд" уже этот миф "разрушали"
- HariusHek
- Друг Кота
Весь процесс возникновения подъёмной силы в воздухе 100500 раз вполне доступно описан.
З.Ы. Всегда делал ударение на том, что надо из увиденного уметь сделать правильные выводы.
Воздух разделяется передней кромкой крыла на два потока: один обтекает крыло сверху, другой снизу.
Профиль крыла спроектирован так, что верхний поток имеет бОльшую скорость, чем нижний, под крылом.
Соответственно, давление воздуха поверх крыла будет ниже, чем снизу того же крыла.
За счёт этой разницы давлений и возникает подъёмная сила, которая держит самолёт в воздухе, и никак иначе.
И никакой конвейер-транспортёр НЕ обеспечит такого движения воздуха относительно крыла самолёта, соответственно, самолёт НЕ взлетит и даже НЕ подпрыгнет на такой бегущей дорожке.
З.Ы. Всегда делал ударение на том, что надо из увиденного уметь сделать правильные выводы.
Воздух разделяется передней кромкой крыла на два потока: один обтекает крыло сверху, другой снизу.
Профиль крыла спроектирован так, что верхний поток имеет бОльшую скорость, чем нижний, под крылом.
Соответственно, давление воздуха поверх крыла будет ниже, чем снизу того же крыла.
За счёт этой разницы давлений и возникает подъёмная сила, которая держит самолёт в воздухе, и никак иначе.
И никакой конвейер-транспортёр НЕ обеспечит такого движения воздуха относительно крыла самолёта, соответственно, самолёт НЕ взлетит и даже НЕ подпрыгнет на такой бегущей дорожке.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
Самолёт (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлета самолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы самолёт оставался неподвижен относительно поверхности земли.
Это же мегабаян. на 1000х форумов трепология шла. и до сих пор идет... и МИФбастерс кажется тоже этим страдали. Мдя, хотя здесь вопрос поставлен несколько по другому, но вы ж электрики и точно справитесь
Любой школьник тут же правильно ответит "Дядя.., Вы дурак?
Да, Разоблачители мифов кстати ищут сюжетные заначки где только можно- этож бвбло,, но здесь вопрос несколько изменен, что делает его более простым и ответ содержится уже в самом вопросе- подшипники сгорят накуй.А самолёт никак не останется неподвижным относительно земли- а на движение транспортёра ему "фиолетово" - с какой бы скоростью он бы не двигался. Самолёт разгоняется относительно окружающего воздуха, а не относительно поверхности, на которой он стоит
Можно перефразировать вопорос чтобы подчеркнуть его подлянку типа:
А а взлетит ли самолет с ленты если транспортер на котором он стоит стоит на другом транспортере который бла-бла-бла ..