sony bravia KDL--52VL150 - Искаженное изображение
-
Lambrianov
- Нашел транзистор. Понюхал.
sony bravia KDL--52VL150 - Искаженное изображение
Привет всем. Достался телевизор - bravia kdl-52vl150. Судьба его неизвестна. Когда я его получил - он был после дождя и немного промокшим. Лежал экраном вверх. Я разобрал, все высушил, все контакты прочистил, хотя на платах и контатах воды не попало. И после этого он включился и показывал идеально. Поработал пару часов и после этого у него вылезла темноватая горизонтальная полоса снизу. С одной стороны темнее и почти незаметная с другой (на 1-ой фотке). Дальше через иногда во время работы искажалось изображение как на фото 2 и после того как его выключишь и включишь оно становилось как на фото 3.
Сейчас всегда как на фото3 после включения. Визуально все целое и нигде следов от коррозии нету, т.к. я 100% все хорошо прочистил и просушил. Пятен на матрице не было пока телек работал. Работал ли он до воды или нет - мне неизвестно. Скорее всего так и не работал поэтому и выкинули.
У меня из подозрений T-con. Но проверить я не могу - если только не тратить деньги, а плата эта стоит недешево.
У меня вопросы:
1) Как думаете - что это может быть??
2) Можно ли попробовать восстановить т-кон? Например прогреть немного.
3) Можно ли проверить матрицу отдельно от плат?
Сейчас всегда как на фото3 после включения. Визуально все целое и нигде следов от коррозии нету, т.к. я 100% все хорошо прочистил и просушил. Пятен на матрице не было пока телек работал. Работал ли он до воды или нет - мне неизвестно. Скорее всего так и не работал поэтому и выкинули.
У меня из подозрений T-con. Но проверить я не могу - если только не тратить деньги, а плата эта стоит недешево.
У меня вопросы:
1) Как думаете - что это может быть??
2) Можно ли попробовать восстановить т-кон? Например прогреть немного.
3) Можно ли проверить матрицу отдельно от плат?
- Реклама
Re: sony bravia KDL--52VL150 - Искаженное изображение
Если есть паяльная станция с феном, то можно попробовать...Lambrianov писал(а): 2) Можно ли попробовать восстановить т-кон? Например прогреть немного.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
-
Lambrianov
Ну есть только фен и нет опыта работы с феном.
А так - может быть есть где замерить напряжение в контрольных точках? просто я сервис мануала не нашел на него
А так - может быть есть где замерить напряжение в контрольных точках? просто я сервис мануала не нашел на него
Третье фото как раз характерное нарушение работы драйверов строк. Прогрев Tcon нефига не поможет. Нарушение цвета - вероятно нет какого то сигнала цвета на LVDS c мэйна или с Т con на столбцы.
С которой стороны вылезла полоса попробуйте отключить половину экрана, если все восстановится на другой половине, то придется лечить отключенную, обрезать дороги и тд.Lambrianov писал(а): С одной стороны темнее и почти незаметная с другой (на 1-ой фотке)
Так замеряйте, VGH, VGL и тд . Матрица чья стоит?Lambrianov писал(а):может быть есть где замерить напряжение в контрольных точках?
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
там вроде как в самом стекле начинают коротиь строки или линии и из за возрошего тока потребления контролер начинает сбоить - d в сервис мануале даже указаны напряжения на контрольных точках т-кона .
Существуют методики перерезания дорожек от т-кона к стеклу -таким образом можно избавится от дефекта на последнем фото -но будет битая полоса или нерабочая каждая 2 строка ...Иногда это не заметно - если не придератся к четкости картинки
Существуют методики перерезания дорожек от т-кона к стеклу -таким образом можно избавится от дефекта на последнем фото -но будет битая полоса или нерабочая каждая 2 строка ...Иногда это не заметно - если не придератся к четкости картинки
- Реклама
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
У меня перерезание почти всех линий, кроме Vee и Com к одной половине драйверов на LG 42" практически не привело к каким то последствиям. С края экрана красный и зеленый, если их много, менее насыщенные стали и полосы при включении несколько минут после стояния в выключенном состоянии больше полусуток. А так сразу или через некоторое время начинало перегружать источник VGH, и VGL просаживалось с -5 до -2.piligrim130 писал(а):но будет битая полоса
-
Lambrianov
Матрица lj96-04729b если я правильно прочел маркировку.Martin76 писал(а):Третье фото как раз характерное нарушение работы драйверов строк. Прогрев Tcon нефига не поможет. Нарушение цвета - вероятно нет какого то сигнала цвета на LVDS c мэйна или с Т con на столбцы.С которой стороны вылезла полоса попробуйте отключить половину экрана, если все восстановится на другой половине, то придется лечить отключенную, обрезать дороги и тд.Lambrianov писал(а): С одной стороны темнее и почти незаметная с другой (на 1-ой фотке)Так замеряйте, VGH, VGL и тд . Матрица чья стоит?Lambrianov писал(а):может быть есть где замерить напряжение в контрольных точках?
Напряжение завтра буду измерять
-
Lambrianov
piligrim130 писал(а):там вроде как в самом стекле начинают коротиь строки или линии и из за возрошего тока потребления контролер начинает сбоить - d в сервис мануале даже указаны напряжения на контрольных точках т-кона .
Спасибо. Вообщем буду завтра мерять напряжение и наверное придется резать дороги.
Пускай он хоть калекой будет, все равно лучше чем ничего
-
Lambrianov
вообщем, разобрал полностью телек сегодня, снял т-кон, включил одну половину - он включился наполовину. Включил другую - включился на другую. Собрал обе - он включился. Возможно где-то плохой контакт был. Сейчас как на фото1 черная полоса снизу. Но это лучше чем было.
Телек собирать не буду, попробу погонять его так пару дней, если снова не проявится - то наверное контакт плохой был.
По поводу полосы с фото1 ни у кого идей не будет?
Телек собирать не буду, попробу погонять его так пару дней, если снова не проявится - то наверное контакт плохой был.
По поводу полосы с фото1 ни у кого идей не будет?
-
Lambrianov
упд, только что прочитал совет про полосу.
ВОобщем, завтра попробую поставить белый фон и пробовать отцеплять половины
ВОобщем, завтра попробую поставить белый фон и пробовать отцеплять половины
-
Lambrianov
Вообщем, при отключении одной половины полоса не изменилась, а при отключении другой она уже стала не темной а абсолютно черной.
Это кз в самой матрице?
Это кз в самой матрице?
-
Lambrianov
спустя примерно полчаса работы вернулся дефект как на фото3
Ищем хорошую рабочую половину, на больной ищем сигналы типа CKV, CKB1...6 , они на шлейфе обычно рядом идут, можно попробовать заклеить контакты кусочком скотча, где вставляется в разъем, смотреть на результат, можно резать дороги, либо выпаивать резисторы в этой цепи на планке. Контакты обычно ближе к краю матрицы, т к идут на стекле на боковые стороны.