sony bravia KDL--52VL150 - Искаженное изображение

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Lambrianov
Нашел транзистор. Понюхал.

sony bravia KDL--52VL150 - Искаженное изображение

Сообщение Lambrianov »

Привет всем. Достался телевизор - bravia kdl-52vl150. Судьба его неизвестна. Когда я его получил - он был после дождя и немного промокшим. Лежал экраном вверх. Я разобрал, все высушил, все контакты прочистил, хотя на платах и контатах воды не попало. И после этого он включился и показывал идеально. Поработал пару часов и после этого у него вылезла темноватая горизонтальная полоса снизу. С одной стороны темнее и почти незаметная с другой (на 1-ой фотке). Дальше через иногда во время работы искажалось изображение как на фото 2 и после того как его выключишь и включишь оно становилось как на фото 3.

Сейчас всегда как на фото3 после включения. Визуально все целое и нигде следов от коррозии нету, т.к. я 100% все хорошо прочистил и просушил. Пятен на матрице не было пока телек работал. Работал ли он до воды или нет - мне неизвестно. Скорее всего так и не работал поэтому и выкинули.

У меня из подозрений T-con. Но проверить я не могу - если только не тратить деньги, а плата эта стоит недешево.

У меня вопросы:

1) Как думаете - что это может быть??

2) Можно ли попробовать восстановить т-кон? Например прогреть немного.

3) Можно ли проверить матрицу отдельно от плат?
1.png
(230.39 КБ) 542 скачивания
2.png
(230.75 КБ) 994 скачивания
3.png
(232.62 КБ) 669 скачиваний
Реклама
Peach Cat
Друг Кота

Re: sony bravia KDL--52VL150 - Искаженное изображение

Сообщение Peach Cat »

Lambrianov писал(а): 2) Можно ли попробовать восстановить т-кон? Например прогреть немного.
Если есть паяльная станция с феном, то можно попробовать...
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Реклама
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

Ну есть только фен и нет опыта работы с феном.

А так - может быть есть где замерить напряжение в контрольных точках? просто я сервис мануала не нашел на него
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Третье фото как раз характерное нарушение работы драйверов строк. Прогрев Tcon нефига не поможет. Нарушение цвета - вероятно нет какого то сигнала цвета на LVDS c мэйна или с Т con на столбцы.
Lambrianov писал(а): С одной стороны темнее и почти незаметная с другой (на 1-ой фотке)
С которой стороны вылезла полоса попробуйте отключить половину экрана, если все восстановится на другой половине, то придется лечить отключенную, обрезать дороги и тд.
Lambrianov писал(а):может быть есть где замерить напряжение в контрольных точках?
Так замеряйте, VGH, VGL и тд . Матрица чья стоит?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

там вроде как в самом стекле начинают коротиь строки или линии и из за возрошего тока потребления контролер начинает сбоить - d в сервис мануале даже указаны напряжения на контрольных точках т-кона .
Существуют методики перерезания дорожек от т-кона к стеклу -таким образом можно избавится от дефекта на последнем фото -но будет битая полоса или нерабочая каждая 2 строка ...Иногда это не заметно - если не придератся к четкости картинки :))
Реклама
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

долго писал :))
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

piligrim130 писал(а):но будет битая полоса
У меня перерезание почти всех линий, кроме Vee и Com к одной половине драйверов на LG 42" практически не привело к каким то последствиям. С края экрана красный и зеленый, если их много, менее насыщенные стали и полосы при включении несколько минут после стояния в выключенном состоянии больше полусуток. А так сразу или через некоторое время начинало перегружать источник VGH, и VGL просаживалось с -5 до -2.
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

Martin76 писал(а):Третье фото как раз характерное нарушение работы драйверов строк. Прогрев Tcon нефига не поможет. Нарушение цвета - вероятно нет какого то сигнала цвета на LVDS c мэйна или с Т con на столбцы.
Lambrianov писал(а): С одной стороны темнее и почти незаметная с другой (на 1-ой фотке)
С которой стороны вылезла полоса попробуйте отключить половину экрана, если все восстановится на другой половине, то придется лечить отключенную, обрезать дороги и тд.
Lambrianov писал(а):может быть есть где замерить напряжение в контрольных точках?
Так замеряйте, VGH, VGL и тд . Матрица чья стоит?
Матрица lj96-04729b если я правильно прочел маркировку.

Напряжение завтра буду измерять
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

piligrim130 писал(а):там вроде как в самом стекле начинают коротиь строки или линии и из за возрошего тока потребления контролер начинает сбоить - d в сервис мануале даже указаны напряжения на контрольных точках т-кона .
Существуют методики перерезания дорожек от т-кона к стеклу -таким образом можно избавится от дефекта на последнем фото -но будет битая полоса или нерабочая каждая 2 строка ...Иногда это не заметно - если не придератся к четкости картинки :))

Спасибо. Вообщем буду завтра мерять напряжение и наверное придется резать дороги.

Пускай он хоть калекой будет, все равно лучше чем ничего :)))
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

вообщем, разобрал полностью телек сегодня, снял т-кон, включил одну половину - он включился наполовину. Включил другую - включился на другую. Собрал обе - он включился. Возможно где-то плохой контакт был. Сейчас как на фото1 черная полоса снизу. Но это лучше чем было.
Телек собирать не буду, попробу погонять его так пару дней, если снова не проявится - то наверное контакт плохой был.

По поводу полосы с фото1 ни у кого идей не будет?
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

упд, только что прочитал совет про полосу.

ВОобщем, завтра попробую поставить белый фон и пробовать отцеплять половины
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

Вообщем, при отключении одной половины полоса не изменилась, а при отключении другой она уже стала не темной а абсолютно черной.

Это кз в самой матрице?
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

спустя примерно полчаса работы вернулся дефект как на фото3
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ищем хорошую рабочую половину, на больной ищем сигналы типа CKV, CKB1...6 , они на шлейфе обычно рядом идут, можно попробовать заклеить контакты кусочком скотча, где вставляется в разъем, смотреть на результат, можно резать дороги, либо выпаивать резисторы в этой цепи на планке. Контакты обычно ближе к краю матрицы, т к идут на стекле на боковые стороны.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»