Плата самодельная, 205 контроллер. Имею шумы в младших четырех разрядах. Явно цифра лезет. Питание аналог/цифру разделял, но не уверен, что все корректно. Фильтрующие емкости согласно рекомендациям производителя.
Собираюсь переразводить с хорошим размахом (много места под экраны и могучие фильтрующие емкости)
Подскажите, стоит ли овчинка выделки? (мегакачественный звук мне не нужен. шум в паре разрядов меня устроит). Или же сразу внешнее АЦП лепить?
Тест, на котором проверял: сигнал брал от ноутбука, разделительная емкость 1u делитель по 10к на питание и землю.
stm32 в качестве АЦП для оцифровки звука.
stm32 в качестве АЦП для оцифровки звука.
Шоб я польку танцевал..
- Реклама
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
Re: stm32 в качестве АЦП для оцифровки звука.
Сколько юзал АЦП в STM, сильно разряды скакали только в STM32F4 пока не поставил ОУ в качестве драйвера, прожорливые входы оказались 
Также пользовал F100,103 и F3 какую-то, не помню, при соблюдении рекомендованных в даташите циклов выборки исходя из сопротивления источника сиганала шум 1-2 бита.
Также нужно посмотреть пульсации стабилизатора (в даташите), который питает AVCC, и привести эти пульсации ко входу АЦП, может 4 бита и выйдет.
Полезно будет и почитать статью "Демоны АЦП .... ", хотя при запасе по циклам выборки выбросы из-за кондера УВХ нивелируются.
PS F2 и F4 чипы вообще похоже сильно, может и АЦП схожий, так что если источник высокоомный желательно поставить ОУ, я LMV774 ставил
Также пользовал F100,103 и F3 какую-то, не помню, при соблюдении рекомендованных в даташите циклов выборки исходя из сопротивления источника сиганала шум 1-2 бита.
Также нужно посмотреть пульсации стабилизатора (в даташите), который питает AVCC, и привести эти пульсации ко входу АЦП, может 4 бита и выйдет.
Полезно будет и почитать статью "Демоны АЦП .... ", хотя при запасе по циклам выборки выбросы из-за кондера УВХ нивелируются.
PS F2 и F4 чипы вообще похоже сильно, может и АЦП схожий, так что если источник высокоомный желательно поставить ОУ, я LMV774 ставил
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
в общем то у меня тоже с ОУ идет. нагрузка это делитьель по 10к на землю и питание. Шумы явно цифровые - отладчик поет особенно громко и мелодично )) сейчас заказал MCP3201 - посмотрим в следующем году ))
Кстати, посоветуйте бюджетную схемку предусилителя с программируемым КУ. (единственная идея на сейчас это ОУ с цифровым потенциометром в ОС)
Кстати, посоветуйте бюджетную схемку предусилителя с программируемым КУ. (единственная идея на сейчас это ОУ с цифровым потенциометром в ОС)
Шоб я польку танцевал..
- balmer
- Это не хвост, это антенна
У меня тоже получаются 1-2 бита шумов с минимальным обвесом (100 uH индуктивность и 10 uF+0.1uF конденсатор на AVCC).
ОУ как уже сказали выше - обязателен. Причем RC цепочка между ОУ и ADC должна рассчитываться из расчета R=50-100 Ом.
Но была и засада, которую долго искал. На STM32F405 были слышны шумы при активной обработке float. Решилось добавлением электролитов по питанию. Неполярные конденсаторы такой-же емкости почемуто проблемы не решали.
ОУ как уже сказали выше - обязателен. Причем RC цепочка между ОУ и ADC должна рассчитываться из расчета R=50-100 Ом.
Но была и засада, которую долго искал. На STM32F405 были слышны шумы при активной обработке float. Решилось добавлением электролитов по питанию. Неполярные конденсаторы такой-же емкости почемуто проблемы не решали.
О! Надо попробовать. Природа шумов (на слух) цифра по питанию.balmer писал(а):Неполярные конденсаторы такой-же емкости почемуто проблемы не решали.
Шоб я польку танцевал..
- Реклама
Индуктивность соединяет VCC и AVCC? Я так понял? Или же там свое питание?balmer писал(а):(100 uH индуктивность и 10 uF+0.1uF конденсатор на AVCC)
А как земли соединены?
Шоб я польку танцевал..
- balmer
Да, земли соединенны. На STM32 по другому делать не получится.
Кстати пробовал STM32 + CS4272 с общей землей, и землей разделенной на аналоговую и цифровую. С общей землей получилось лучше.
Кстати пробовал STM32 + CS4272 с общей землей, и землей разделенной на аналоговую и цифровую. С общей землей получилось лучше.
Ну их можно соединить в 1й точке, а можно и повсеместно.balmer писал(а): На STM32 по другому делать не получится.
Шоб я польку танцевал..
- balmer
Лучше соединять повсеместно и иметь как можно более широкую землю. У меня при постоянном обновлении экрана по SPI вполне получались 10 чистых бит.