Hood-совет писал(а):И где я написал, что это "беда"
Вот где ->
Hood-совет писал(а):Можно-то можно... Да вот только то, что мы видели у -serg-, покажется цветочками, по сравнению с моим ноутом. У него качественная звуковуха, и то - видал, какие завалы на АЧХ? И как доверять показаниям такого "прецизионного" девайса?
Hood-совет писал(а):Завалы есть. Не критичные,
А, теперь уже не критичные? До тебя только через сутки дошло, и то с моей помощью?
Hood-совет писал(а):позорник
А что ты меня оскорбляешь? Перепутал с МЯУ и в баню захотел? Можно устроить.
Hood-совет писал(а):но у ноута они будут ещё больше
Ну и что тут тебе ещё разжевать?
Ты вообще ветку засрал своими говёнными разборками. Чего сказать-то хотел по теме? Или уже всё сказал? Ну так "давайдосвидания"...
ибуки совершенно по делу указал на возможность отладки УМЗЧ, посредством компьютера. Доверие к таким методикам укрепляется в ситуациях, когда меры по отладке приводят к улучшению вида в тестах и результат немедленно подтверждается при прослушивании.
На выход, в большинстве портативных и стационарных ПК, сигнал очень приличный (для громадного числа людей, линейный выход компьютера, самый качественный источник сигнала, которым они располагают). С захватом звука, к сожалению всё не так благостно.
Не вставая с места, прямо сейчас протестировал свой "кухонный", компактный ноутбук Sony VAIO. Тест в RMAA 6.3, "сам в себя" с помощью U-кабеля, звуковой чип Realtek ALC269.
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц) +0.19, -0.19 дБ
Гармонические искажения 0.139 %
Бюджетный звуковой чип имеет посредственный вход и довольно сильно шумит. Одно понимая недостатки "инструмента", некоторые возможности открываются и здесь (АЧХ вполне приличная), хотя-бы применительно к мультимедийным "ТДАшкам".
Измерить параметры с помощью компьютера - да, удобно... А вот искать проблемы гораздо удобнее с помощью осциллографа и простейшей схемки "векторного индикатора нелинейных искажений". Там всё видно довольно наглядно и в реальном времени, так что вполне возможно видеть непосредственно результат регулировки...
Спасибо, -serg-. Нечто подобное я и ожидал от ноута.
ибуки писал(а):в буфер можно любой повторитель поставить,при таком малом сигнале и питании 30в искажения ничтожны,все будет зависеть от тока буфера,для 100ом нагрузки 100ма вполне достаточно
Как-то сразу не вдумался в эти слова...
Дело не в искажениях. У повторителей на ПТ высокое выходное, и на низкоомную нагрузку Ку будет заметно меньше единицы.
Можно, добавлю пару слов про компьютерные измерения АЧХ? Это, наверное, уже многим известно, но всё же...
Если ноутбук имеет два входных канала, пусть даже "кривых", то установив на нём программу СпектраЛаб (СпектраПлюс) можно воспользоваться её функцией показа разницы между каналами. Т.е. в один канал подать сигнал со входа усилителя, а на другой - с выхода, тогда получается неважным неравномерность АЧХ кодека и последующих цепей - на экране будет отражаться только возникшая в усилителе разница.
r9o-11 писал(а):Если ноутбук имеет два входных канала, пусть даже "кривых", то установив на нём программу СпектраЛаб (СпектраПлюс) можно воспользоваться её функцией показа разницы между каналами. Т.е. в один канал подать сигнал со входа усилителя, а на другой - с выхода, тогда получается неважным неравномерность АЧХ кодека и последующих цепей - на экране будет отражаться только возникшая в усилителе разница.
Это называется - двухканальный режим. А почему не Арту? Она заточена под это дело. АЧХ и фаза.
Помнишь, я приводил, пару-тройку страниц назад, схему повторителя на n-канальном полевичке и p-n-p биполяре? Так вот, заменив последний на транзистор другой проводимости, можно получить инвертирующий буфер. В некоторых случаях - незаменимая вещь.
А смысл инвертирующего буфера?шиклай смысл в том что гармоник вдвое меньше дарлингтона дает и выходное сопротивление чуть меньше,а инвертировать это зачем?
А вдруг, по какой-нибудь причине, нужно восстановить фазу... Например, если оконечник инвертирующий, усилок, в целом, будет неинвертирующим. Ну это так, если действительно нужно...
Не всегда удобно. Если буфер в усилке, то да. А если есть несколько источников, нуждающихся в согласовании и выдающих разные фазы...
Кстати, ещё одна причина, почему я решил не ставить повторитель в усилок.
Мои предположения по поводу 2sc5707 похоже подтверждаются,вот пишут что они хороши по звуку http://forum.datagor.ru/topic/7687-gibr ... ge__st__21 а в буфер и драйвер можно еще более быстрые 5706,буду ставить на выход по два5707 в параллель