Индикатор Передаточного отношения АКПП или пробуксовки в ГДТ

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение voka »

Здравствуйте!
Есть необходимость видеть либо передаточное отношение цепочки коленчатый вал двигателя - выходной вал АКПП, количественно(цифры) либо в графическом виде(шкала), для оперативного обнаружения несанкционированной пробуксовки в ГДТ либо в АКПП. Электроникой давно не занимался, МК вообще никогда не трогал. Есть идея преобразовать частоту следования импульсов датчиков скорости и ДПКВ в напряжения, вычесть одно из другого на диф. усилителе и подать разность на индикатор на базе К1003ПП. Таким образом если на ходу будет появляться пробуксовка, ее будет сразу видно. Что скажете, товарищи?
Последний раз редактировалось voka Чт дек 24, 2015 15:35:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ST@S »

Если обе величины будут возрастать линейно - то почему бы и нет. Только сигнал с датчика скорости надо будет масштабировать в зависимости от выбранной передачи. Т.о., потребуется ещё один ОУ с переключаемым коэффициентом усиления.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Забыли учесть включение/выключение блокировки гидротрансформатора. А чем Вас сканер не устраивает, стесняюсь спросить? Читать можно хоть каждый день, а в дороге если даже и обнаружите коды по "incorrect gear ratio" , то все равно ничего не сделаете, во всяком случае, я ниразу не видел замены пакетов и переборки модуляторов на обочине ;)
Контактная информация:
Родился

Сообщение voka »

Minor/2 писал(а):Забыли учесть включение/выключение блокировки гидротрансформатора.
Вот здесь не понял, уточните пожалуйста. Про блокировку я писал, она меня как раз и интересует. АКПП 01P, соленоид блокировки управляется ШИМ сигналом в зависимости от нагрузки, оборотов и степени пробуксовки ГДТ.
Minor/2 писал(а): А чем Вас сканер не устраивает, стесняюсь спросить? Читать можно хоть каждый день, а в дороге если даже и обнаружите коды по "incorrect gear ratio" , то все равно ничего не сделаете, во всяком случае, я ниразу не видел замены пакетов и переборки модуляторов на обочине ;)
Автомат ремонтированный, сломался на ходу(рассыпался упорный подшипник планетарки) и, возможно, именно из-за того, что вовремя не заметил пробуксовки ГДТ, со всеми вытекающими (три тыщи км за трое суток, из них 1300км за последние 15 часов, после буранов). После ремонта, время от времени, блокировка отмирает (можно пару сотен км откатать, прежде чем отвалится), помогает выключение зажигания, ошибку не вываливает. Сейчас отлавливаю по БК(норма: 2920 об/мин на 100 км/ч) Со сканером не накатаешься, а индикатор позволит отловить и главное НЕ ПРОЗЕВАТЬ эту ошибку. Если добавить индикатор ШИМ блокировки ГДТ, можно будет судить: гидравлическая/механическая или электрическая проблема. Соленоиды уже меняные.

PS: вообще есть желание изобразить переходник с коробочкой для индикации режима работы всех соленоидов. Понимаю что непрофессионально, но неисправность проявляется эпизодически и может быть такая коробка позволит отследить состояние гидроплиты на момент возникновения неисправности.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Вот здесь не понял, уточните пожалуйста. Про блокировку я писал, она меня как раз и интересует. АКПП 01P, соленоид блокировки управляется ШИМ сигналом в зависимости от нагрузки, оборотов и степени пробуксовки ГДТ.
Я имел ввиду, что во всей этой затее аналоговое следящее устройство - это НЕ верный путь, по ряду причин, много переменных, если угодно (сугубо моё мнение).

Судя по изложению, ремонтировали сами и в ремонте уверены.
Тогда мне не понятно только одно : почему VAG который всегда "ругается" (читать пишет ошибки) на все что даже просто рядом стоИт, а на передаточное число НИКОГДА не упустит случая, все же не пишет никаких ошибок и не становится в аварию?
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение voka »

С Новым Годом!!!
Согласен с Вами, аналоговая схема не оптимальное решение, это один из вариантов, кстати и с ней есть вопросы(по элементной базе). МК не потяну, а на "логике" деление - малореальная задача, тем более что и логику уже забыл, подростком всем этим занимался.

Почему ЭБУ не показывает ошибку не знаю. Может быть разбег по датчикам еще не аварийный. Но по БК, на сотне, двигатель держит 2920 оборотов, а когда происходит глюк - обороты плавают от 2920 до 3300 в зависимости от ветра и уклона полотна дороги, это до 8 об/c пробуксовки на ГДТ, а может и сколько-то на фрикционах. Автомат разбирал и осматривал сам, а вот дефектовку и ремонт производил мастер, ГДТ ремонтировался.

В общем, пока думаю. Начну со снятия осциллограм с датчиков АКПП, чтобы знать параметры сигнала.
Оффтоп:А получится найти жгут с разъемами от акпп, то и с соленоидов на ходу поснимаю.

Как вариант, обдумываю просто индикатор повышения передаточного отношения на 4-ой передаче. Привести сигналы с датчиков к схожему виду(частоте следования импульсов)при заблокированном ГДТ и 4-ой передаче, а отображать светодиодом только разностные импульсы в сторону повышения передаточного отношения.
Реклама
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»