Полевик с логическим управлением в 3В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
andrikus
Встал на лапы

Полевик с логическим управлением в 3В

Сообщение andrikus »

Добрый день!

Сразу хочу извиниться за обыденный вопрос, излазил кучу страниц и запутался. Нужно управлять встроенными светодиодными светильниками с stm32f4 Напряжение нагрузки около 15В и 20Вт. Подскажите пожалуйста, какой лучше выбрать полевик с логическим уровнем в 3.3В?
Реклама
agn
Потрогал лапой паяльник

Re: Полевик с логическим управлением в 3В

Сообщение agn »

Любой, соответствующей структуры, с запасом по напряжению и на нужный ток.
В обозначении полевых транзисторов с малым напряжением управления обычно присутствует буква "L". Что-то типа IRL....
Например, справится даже IRLML2502, это N-канальный, в корпусе SOT23 (20 Вольт, 4,2 Ампера).
P-канальный IRLML5203 (30 Вольт, 3 Ампера), тоже SOT23.
Правда, я бы взял что-нибудь чуть мощнее, на всякий случай.
Реклама
andrikus
Встал на лапы

Сообщение andrikus »

а чтобы он был логическим, на 3В и в корпусе ТО220? может посоветуете какой нибудь сайт где есть сравнительные таблицы и тп?
если я возьму IRL3713PBF,Nкан 30В 200А logic TO220AB и через резистор 100Ом подсоединю к ноге микроконтроллера и буду подавать 3.3В, он будет открываться?
для микроконтроллера где выход 3.3В какой "Максимальное пороговое напряжение затвор-исток Uзи макс.,В" оптимальный?
agn
Потрогал лапой паяльник

Сообщение agn »

andrikus писал(а): если я возьму IRL3713PBF,Nкан 30В 200А logic TO220AB и через резистор 100Ом подсоединю к ноге микроконтроллера и буду подавать 3.3В, он будет открываться?
Будет открываться.
andrikus писал(а):а чтобы он был логическим, на 3В и в корпусе ТО220?
Наберите в поиске "полевой IRL", вариантов куча. Сами сможете подобрать.
andrikus писал(а):для микроконтроллера где выход 3.3В какой "Максимальное пороговое напряжение затвор-исток Uзи макс.,В" оптимальный?
Максимальное напряжение в данном случае не важно. 3,3 Вольта выдержит скорей всего любой полевик. Важно, чтобы транзистор надежно открывался при подаче на затвор 3,3 Вольта. Этому требованию удовлетворит практически любой транзистор с Logic-level, т.е, тот, кот. в обозначении имеет "L".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
andrikus
Встал на лапы

Сообщение andrikus »

попробовал с IRL3713, открывается, но почему то не шимируется (( на той же ноге поставил светодиод - все в порядке, шим работает, но с транзистором сначала не открывается, потом сразу включается, без плавности (( Думаю, может stm дает частоту сигнала такую, что он просто не успевает открыться и на управление IRL получается тоже "типа шим" но уже для самого транзистора?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что бы ШИМить такой транзистор нужен мощный драйвер, у него заряд затвора 110нС. Для таких задач лучше подходят транзисторы из материнских плат. Там и управление логическое и заряд затвора маленький. К примеру транзистор SUD50N02 имеет заряд затвора всего 10nC. Если частоту не задирать то можно ШИМить и непосредственно с МК. И буква L не о чём не говорит, это обозначение только одного производителя, другие эту букву не ставят.
Последний раз редактировалось Телекот Вс дек 27, 2015 00:51:53, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
agn
Потрогал лапой паяльник

Сообщение agn »

andrikus писал(а): Думаю, может stm дает частоту сигнала такую, что он просто не успевает открыться?
Тут надо килогерцы-десятки килогерц. Резистор, совместно с входной емкостью транзистора образует интегрирующую цепочку. Если частота слишком большая, так схема и будет себя вести.
По человечески, нужно драйвер ставить, хотя бы на транзисторах. stm, так понимаю, выдает маленький ток, который не в состоянии быстро перезаряжать емкость затвор-исток.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Привет. Управляю с выхода логики полевым транзистором IRLB4030.
Судя по даташиту он должен открыться при напряжении на затворе Gate Threshold Voltage = 2.5 V ( https://www.chipdip.ru/product/irlb4030pbf )
При максимальном сопротивлении СИ = 4,5 мОм, падение напряжения на СИ = 0,0045 Ом*0,3А = 0,00135 В. А у меня при питании 3,0 В (ЛА7 тоже от 3,0 В питается) на нём почему-то падает 0,33В :o Как такое может быть, это же транзистор с логическим уровнем управления? И какой транзистор можно использовать, чтобы падение на нём было менее 0,1 В?
Вложения
тр.gif
(6.74 КБ) 731 скачивание
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а ты сначала измерь, какое реальное напряжение на затворе, а потом будем думать, почему на нем такое большое падение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Я затвор прямо на провод питания 3,0В подсоединял - то же падение было.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Много раз встречался с перетёртыми деталями.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Соник писал(а): IRLB4030
Соник писал(а):При максимальном сопротивлении СИ = 4,5 мОм
4,5мОм обещается только при затвор-исток 4,5В. При 3В сопротивление канала будет заметно больше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У этого транзистора при напряжении 3в и токе 20А падение менее 0,1в.
Изображение
Если больше это перетёртый транзистор.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Понятно... Вопрос закрыт.
__Dimon__
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение __Dimon__ »

FDN337N попробуйте.
IRLML2502 пробовал с ATmega8/48 при питании 3,3в - работает, но сопротивление открытого канала мне не понравилось.
На 5в отлично работают IRLML2803 (может пригодится).
Без драйвера хорошо будут работать только относительно маломощные полевики, с емкостью затвора 100...300пФ. Более мощные завалят фронты, получите линейный режим, перегрев, и тепловой пробой в итоге. Обязательно надо проверять осцилографом, что там у вас на деле происходит, могут быть сюрпризы с емкостной или индуктивной нагрузкой.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Можно "подвесить" затвор на искуственные 5-10 вольт. Собрать элементарный генератор-умножитель как делают для ICL7106(КР572ПВ2) - просто на двух транзисторах, а импульсы взять с осциллятора схемы...
СпойлерИзображение
Вместо NE555 взять с другого генератора.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

зачем подвес исхродное питание наверняка 7-12в.. потом стабилизатор 3ногий 1117-3.3(или подобное)
просто нужно цыпу драйвер запитать ДО СТАБИЛИЗАТОРА 1117 но драйцверу должно хватать
логики 3в3 таких дроф хватает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если транзистор соответствует своему названию то он должен соответствовать своим параметрам. Просто многие продавцы перемаркировывают неликвиды что бы просто их не выкидывать в мусорное ведро. Цель одна, одбить хоть часть денег, за устаревшие детали, которые сейчас не кому не нужны.
AlexeyL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexeyL »

Всем привет.
Не хочется создавать новую ветку, т.к. вопрос по этой же теме.
Купил для Arduino модуль с mosfet-ключом. Он без оптопары. Сигнал (5В) подается с контроллера прямо на транзистор (IRF520N). У него пороговое напряжение 4В, что прям впритык. Хотелось бы для надежности поставить транзистор с пороговым напряжением не более 3В. Ток планируемой нагрузки всего 250 мА (но я бы взял с запасом). Планирую использовать ШИМ, поэтому ищу транзистор с низким зарядом базы.
Можете какой-то конкретный транзистор посоветовать? Пока нашел AUIRLR014N, но он в корпусе D-Pak, а мне нужно что-то, что влезло бы в 3 дырки для TO-220. Если ничего лучше не найду, буду его ставить, но хотелось бы избежать колхоза :)
Заранее спасибо!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что в гугле забанили? Набери в поиске "Полевик с логическим управлением"
Ответить

Вернуться в «Питание»