Работа звукового датчика без Arduino

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Karnivor »

Приветствую! Есть нужда скрестить микро мотор с характеристиками:
дрыгло.jpg
(111.14 КБ) 279 скачиваний
и звуковой датчик
Изображение

Т.к. датчик под Arduino, то я так понимаю, что на выходе из него слабенький аналоговый сигнал и двигатель от него не закрутится
Изображение
Поэтому вопрос: как из датчика сделать реле с алгоритмом работы: звук есть - двигатель работает, звука нет - двигатель встал?
Можно ли на сигнал от датчика повесить симистор или диод в роли реле или есть еще какие-нибудь варианты?
P.S. Уместить это все надо в довольно компактные размеры
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Karnivor писал(а):Можно ли на сигнал от датчика повесить симистор
Запросто.
Karnivor писал(а):диод в роли реле
Это как?
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ПТУ-шник »

Семистор нужно будет как то отключать, если ток постоянный... Повесте на out транзистор и всё. Как я понял ОУ тут в роли компаратора, поэтому на выходе не аналоговый сигнал а дискретный. Порог срабатывания подстраивается потенциометром. Вообщем транзистор в роли ключа тут больше подойдёт.
Родился

Сообщение Karnivor »

vem566 писал(а): Запросто.
сильно не бить.jpg
(47.29 КБ) 245 скачиваний
Это должно получиться как-то так? Чего-то не хватает? Мозг не в счет. :facepalm:

Какой должен быть симистор или транзистор через который может пройти 3А?
ПТУ-шник писал(а):Семистор нужно будет как то отключать, если ток постоянный... Повесте на out транзистор и всё. Как я понял ОУ тут в роли компаратора, поэтому на выходе не аналоговый сигнал а дискретный. Порог срабатывания подстраивается потенциометром. Вообщем транзистор в роли ключа тут больше подойдёт.
А куда на схеме воткнуть потенциометр? или можно использовать резистор?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение ПТУ-шник »

Там же в датчик уже встроен потенциометр. На картинке даже видно.

Ток на нагрузке постоянный? Тогда симистор её включит и не выключит, как и тиристор. Транзистор ставьте.

Ещё там на выходе датчика OUT максимальный ток 20 мА (судя по даташиту LM358), поэтому токоограничительный резистор нужно ставит. Считай сам по закону Ома.
Реклама
Родился

Сообщение Karnivor »

Все, я понял про потенциометр. А какой транзистор? можно его маркировку?
Ток на нагрузке постоянный.

На схеме все верно? (вместо симистора если будет транзистор)
Реклама

Сообщение ПТУ-шник »

Karnivor писал(а):Все, я понял про потенциометр. А какой транзистор? можно его маркировку?

На схеме все верно? (вместо симистора если будет транзистор)
Резистор на базу транзистора (или на затвор, если транзистор полевой) поставить нужно.

По маркировке ищи сам. Есть один магазин всем известный, там можно просто найти по параметрам. (току, напряжению, коэффициенту усиления и т.д,)

Если нагрузка будет электродвигателем, то паралельно транзистору в обратном направлении нужно ставить диод. Иначе транзистору (или любому другому полупроводниковому элементу) быстро поплохеет :))

Сообщение ПТУ-шник »

Вот самое простое решение. Только здесь по мощности нужно смотреть. Этот транзистор 30 Ватт всего выдерживает и то с радиатором. Тогда получается при токе 3А напряжение всего 10В. Если не хватает то меняйте транзистор на другой, главное чтоб был проводимости npn и коэфф. усиления больше 300.
Изображение
Родился

Сообщение Karnivor »

За схему низкий поклон!

Ошибся я с током. Глянул на ТТХ мотора - 6А в останове и рабочее напряжение в номинале 6V. А напряжение на мотор и звуковой датчик (4,5-5V) планируется от 3 элементов АА.
Так как конструкция очень компактная можно ли запитаться от одних и тех же элементов?

Т.е. я так понимаю, что все это будет еще работать как обогреватель?

Сообщение ПТУ-шник »

Karnivor писал(а):За схему низкий поклон!

Ошибся я с током. Глянул на ТТХ мотора - 6А в останове и рабочее напряжение в номинале 6V. А напряжение на мотор и звуковой датчик (4,5-5V) планируется от 3 элементов АА.
Так как конструкция очень компактная можно ли запитаться от одних и тех же элементов?

Т.е. я так понимаю, что все это будет еще работать как обогреватель?
Номинальный ток мотора сколько? А при 5В? Вот от этого и пляшите. :)) От одного источника всё заработает, только конденсатор по питанию не забудь поставить. Про ёмкость не скажу, ставь на глаз :))) Возьми мултиметр, разные номиналы и пробуй.
Родился

Сообщение Karnivor »

Номинальный ток 1,16А при 6V. Конденсатор по питанию? Эээээ.... прочесть и спаять я сумею, а вот построить схему это трабл.

Сообщение ПТУ-шник »

Karnivor писал(а):Номинальный ток 1,16А при 6V. Конденсатор по питанию? Эээээ.... прочесть и спаять я сумею, а вот построить схему это трабл.
Значит транзистор подходит, но небольшой радиатор лучше стоит поставить.

Просто кондер между плюсом и минусом питания. Но его ставить не обязательно, просто он защищает от просадок напряжения в момент запуска двигателя. Например пришёл сигнал от сенсора и двигатель запускается, в момент запуска напряжение может просесть до 3В например, тогда сенсор перестаёт работать и сигнала уже нет. Вообщем лучше поставь :)
Родился

Сообщение Karnivor »

Изображение
!!!!.gif
(14.78 КБ) 438 скачиваний
Правильно? Кондер на месте?
Резистор 510 Ом? А ваттность какую выбрать?
Вопрос ко всем: какой кондер пойдет?

Сообщение ПТУ-шник »

Всё на месте. Резистор на 0,250Вт или на 0,125Вт (такой найти сложнее). Мощность недолго почитать:
На резисторе падает U=IR=510*0.01=5В т.е всё напряжение на нём упадёт. Тогда мощность Р=UI=5*0.01=0.05Вт. Самое маленькое стандартное значение =0,125Вт. В любом случае запас большой.
Родился

Сообщение Karnivor »

Премного благодарен за помощь! Когда реализую проект - отпишусь...
Ответить

Вернуться в «Теория»