Интересно, а в третьей схеме разве конденсатор не стоит...?
Кроме этого, в любую подобную схему можно установить этот самый конденсатор.
Думаю здесь он используется как балластный. Также можно использовать и резонансный режим, но тогда желательно последовательно с ним установить ещё и дроссель, как это сделано в обычных энергосберегайках... .
Схему простого преобразователя на полевиках можно собрать вот по этому рисунку, транс можно взять от БП от ПК, а не только сетевой.
В третьей схеме стоит конденсатор, но там есть и дроссель. То есть принцип работы уже несколько другой. Суть предложенным Фальконистом экспериментов - использовать только конденсатор в качестве балласта.
Приведённая Вами схема довольно интересна, но есть ли где-нибудь описание принципа её работы и чем определяется частота генерации? Если это возможно, хорошо бы обойтись без слова "самоиндукция"
А Вы разберитесь в этом понятии и это слово не будет таким "страшным" как кажется...!
Частота определяется параметрами самого транса. Конденсатор во вторичной обмотке определяет частоту генерации, но его можно поставить и в первичную обмотку - между стоками транзисторов... .
Оно не страшное, оно почти бессмысленное. Я как-то умудряюсь практически не использовать его, и живу нормально, рассчитываю схемы с трансформаторами и дросселями, которые даже работают....
Так, всё-таки параметрами трансформатора или конденсатора определяется частота? И какими параметрами трансформатора?
vgg60 писал(а):
Так, всё-таки параметрами трансформатора или конденсатора определяется частота? И какими параметрами трансформатора?
Их резонансной частотой - ёмкостью и индуктивностью той обмотки к которой он подключён. Хотя надо отметить, что, в случае как указано на схеме, при подключении нагрузки, частота будет меняться, думаю не надо объяснять почему...?
Какой индуктивностью определяется резонансная частота схемы?
Объяснять не надо, поскольку меняется частота с изменением нагрузки незначительно - у меня получилось процентов на десять при изменении нагрузки в 10 раз....
Ну, если объяснять не надо, то зачем тогда такие простые вопросы...?
Кроме этого, существует ещё и емкостная нагрузка - как думаете она будет влиять на частоту этого генератора...?
Пожалуйста, не уклоняйтесь от ответа. Скажите мне, какая индуктивность определяет частоту генерации данной схемы?
Изменение ёмкости в 10 раз, от 0.1 до 1 мкф привело к изменению частоты процентов на 10-15. Если бы частота определялась резонансной частотой контура, в которую входит этот конденсатор, то частота изменилась бы примерно в 3 раза.
Если трансформатор не входит насыщение, то частота определяется суммарной индуктивностью обмотки к которой подключен конденсатор - неужели не понятно...?
Если же входит, то зависит от параметров сердечника и обмоток... .
Какие члены входят в эту сумму? Я не понимаю, ЧТО Вы имеете в виду. Я же Вам уже дал подсказку - ёмкость колебательного контура, который вы имели в виду, на частоту практически не влияет. Почему Вы считаете, что влияет индуктивность? Если Вы всё же считаете, то скажите конкретно, КАКАЯ индуктивность входит в этот контур? То есть какую индуктивность надо изменить в 4 раза, чтобы частота колебаний изменилась в 2 раза?
P.S. Вот у Вас появилось ещё одно заклинание: насыщение. Вам мало двух - самоиндукции и резонанса. Надо ещё чтобы и насыщение под ногами путалось...
Если Вам не понятно, что такое нассыщение и как оно может влиять на частоту такого генератора, то лучше обратиться к учебникам и разобраться в этих терминах и подсказывайте лучше себе, мне уже поздно... .
С насыщением магнитных материалов я разобрался с достаточной для своей работы степенью лет 15, может даже 20, назад. Давайте пока отбросим возможное насыщение. Пусть у нас хороший (очень даже хороший) трансформатор, сердечник которого не входит в насыщение ни в каком исследуемом нами режиме. Тогда какая индуктивность определяет частоту колебаний данной схемы?
Если транс будет "идеальным", то частота, по идее должна определяться первичной обмоткой и емкостями в ней, нежели в выходной. Если ёмкость переместить в обмотку с транзисторами, то получится "классический" двухтактный ВЧ-генератор... .
Уверен, за 15-20 лет своей практики Вы это прекрасно поняли!
у меня длится несколько больше, чем 15-20 лет... Но это не важно сейчас. Если трансформатор идеальный, то неважно, в какую обмотку ставить конденсатор, нужно только в n в квадрате пересчитать его ёмкость. Почему Вы никак не хотите понять, что ёмкость здесь влияет на частоту незначительно, совсем не так, как в формуле: f=1/(2pi* sqrt(L*C))? И эта схема совсем не "классический ВЧ-генератор"? Конечно, не я придумал эту схему (и, с огромной степенью уверенности могу утверждать, что и не Вы). Понятно, что в подобных автогенераторных схемах в той или иной степени на генерацию влияют параметры всех входящих в неё элементов. Но есть 2-3 элемента, которые просто всё определяют. Для данной схемы таких элементов 3: две полуобмотки первичной обмотки трансформатора и тот самый десятиваттный резистор, который на схеме распложен между стабилитронами. А как они всё определяют, попробуйте подумать сами. Можете почитать учебники. Не всё же Вам меня поучать.....
что же касается насыщения сердечника - тут это не особо играет роль. насыщаются транзисторы , но описанные мной процессы остаются теми же.
по подборке схем - третья схема никаким боком не вписывается в тему и не состыковывается с остальными схемами. это генератор на ir2153 с повышающим трансформатором и резонансной цепочкой , т.е. почти полноценный электронный балласт.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Как говорил когда-то один мой преподаватель: "Кто этого не понимает, тому я ничем помочь не могу." Извините пожалуйста, если Вы пишете по поводу дискуссии, потрудитесь прочитать её внимательно. Извините ещё раз.
ладно , не буду больше ни о чём спорить . мы друг друга не понимаем и, кажется , не сможем понять . не то чтобы я предвзято относился к новичкам , но мне кажется что вы тут только что пребывший профессионал и прошу вас - не принимайте это за оскорбление.
за сим откланиваюсь . развлекайтесь
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Borodach писал(а):Схему простого преобразователя на полевиках можно собрать вот по этому рисунку, транс можно взять от БП от ПК...
Не получится. На выходе будет порядка только 170 В.
Посудите сами: в полумостовой схеме на первичной обмотке - только 150 В, а по выходу "5-вольтовая" обмотка ДО дросселя групповой стабилизации выдает 10 В, а "12-вольтовая" - все 24 В.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна