STM32F7 vs Orange PI
- balmer
- Это не хвост, это антенна
STM32F7 vs Orange PI
Хочется производительности, много производительности. Сейчас в таких случаях использую STM32F405. Но есть пара проблемм.
1. Производительности не хватает.
2. По хорошему надо по Ethernet общение с компьютером производить.
И вот сейчас думаю, что выбрать STM32F7 либо Orange PI.
Плюсы STM32F7 - он не сильно отличается от STM32F405. Минусы - сложность написания программного обеспечения. Особенно пугает, что надо будет разбираться с Ethernet.
Плюсы Orange PI - это сильно более высокая производительность (Cortex-A7). Ethernet из коробки. Вроде SPI/I2S должны нормально поддерживаться (естественно с написанием своих драйверов под Linux).
Причем плата под этот Cortex-A7 получается примерно такой-же сложности, как и под STM32F7. Естественно в случае одинакового количества периферийных разъемов.
И причем, что самое смешное готовая плата Orange PI дешевле, чем голый чип STM32F7.
Вот сижу, думаю, чтобы выбрать, если нужно I2S, SPI, Ethernet и много-много производительности.
1. Производительности не хватает.
2. По хорошему надо по Ethernet общение с компьютером производить.
И вот сейчас думаю, что выбрать STM32F7 либо Orange PI.
Плюсы STM32F7 - он не сильно отличается от STM32F405. Минусы - сложность написания программного обеспечения. Особенно пугает, что надо будет разбираться с Ethernet.
Плюсы Orange PI - это сильно более высокая производительность (Cortex-A7). Ethernet из коробки. Вроде SPI/I2S должны нормально поддерживаться (естественно с написанием своих драйверов под Linux).
Причем плата под этот Cortex-A7 получается примерно такой-же сложности, как и под STM32F7. Естественно в случае одинакового количества периферийных разъемов.
И причем, что самое смешное готовая плата Orange PI дешевле, чем голый чип STM32F7.
Вот сижу, думаю, чтобы выбрать, если нужно I2S, SPI, Ethernet и много-много производительности.
Re: STM32F7 vs Orange PI
Стоит понимать что Linux не является реалтаймовой ОС.И думаю например приводом покрутить в векторе им не получится, в отличии от F7
- balmer
Да, знаю. Но получать обрабатывать данные в цикле не реже, чем раз в 10 милисекунд - эту штука умеет. Тем более, что она не одноядерная. Главное, чтобы I2S/SPI данные не терялись.
Про "покрутить мотор" - всегда можно добавить как внешнюю периферию STM32F030 (или мощнее если требуется), который будет это делать. Мне главное успевать обрабатывать данные с пары ADC со скоростью 1 MSPS.
Про "покрутить мотор" - всегда можно добавить как внешнюю периферию STM32F030 (или мощнее если требуется), который будет это делать. Мне главное успевать обрабатывать данные с пары ADC со скоростью 1 MSPS.
-
pcb
- Опытный кот
Производительности на сколько много нужно?
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
- balmer
Производительности STM32F405 хватает впритык. STM32F7 точно бы хватило.
Но хочется быстрый Ethernet и желательно с минимумом программирования.
Но хочется быстрый Ethernet и желательно с минимумом программирования.
оранж сильно китайский , был разбор со многими минусами .
бери Banana Pro , c wifi .
у меня такой полгода , я через него кино по телеку смотрю .
есть рабочий порт андроид или линукс не помню под 7" дисплей
http://www.lemaker.org/
а вобше ты, наверное, не туда пошел.
нужно смотреть на сигнальный процессор, может дельфин или даже пикколо хватит.
У них совершенно определенное и предсказуемое время выполнения команд.
бери Banana Pro , c wifi .
у меня такой полгода , я через него кино по телеку смотрю .
есть рабочий порт андроид или линукс не помню под 7" дисплей
http://www.lemaker.org/
а вобше ты, наверное, не туда пошел.
нужно смотреть на сигнальный процессор, может дельфин или даже пикколо хватит.
У них совершенно определенное и предсказуемое время выполнения команд.
- balmer
Пока это все "гадания на кофейной гуще", и если будет то совсем нескоро. Но да, в конце концов хочется очень быстрого DSP с Ethernet.
Видимо ты прав, многие говорят Orange PI - сильно китайский, поэтому лучше другой вариант PI купить.
Лично мне больше всего не хватает в Rasberry/Banana/Orange PI нормального LVDS входа для ADC. Но зато к ним отлично подключаются I2S. А собственно говоря 200 КГц - это максимум, который мы можем получить на 24-х битном ADC.
То есть пока думаю повозиться с каким либо из вариантов PI (возможно куплю даже чтобы не геммороиться Rasberry PI 2). А потом, если на тестах все будет хорошо - можно будет и свою платку на подобном чипе развести
Пока смотрю - единственная сложность, это пайка BGA корпуса. В остальном получается не сложнее, чем на STM32F7.
Видимо ты прав, многие говорят Orange PI - сильно китайский, поэтому лучше другой вариант PI купить.
Лично мне больше всего не хватает в Rasberry/Banana/Orange PI нормального LVDS входа для ADC. Но зато к ним отлично подключаются I2S. А собственно говоря 200 КГц - это максимум, который мы можем получить на 24-х битном ADC.
То есть пока думаю повозиться с каким либо из вариантов PI (возможно куплю даже чтобы не геммороиться Rasberry PI 2). А потом, если на тестах все будет хорошо - можно будет и свою платку на подобном чипе развести
А зачем такая сложность - ADC by LVDS?
С таким требованием к скорости нужно ставить между ними ПЛИС и предаварительную обработку на ней делать - хотя бы минимальную децимацию. Никакой проц не потянет обработку на такой скорости выборок.
С таким требованием к скорости нужно ставить между ними ПЛИС и предаварительную обработку на ней делать - хотя бы минимальную децимацию. Никакой проц не потянет обработку на такой скорости выборок.
- balmer
Почему не потянет? На STM32F303 на 72 МГц получалось обрабатывать (правда впритык) 6 MSPS поток в реальном времени. На 1.6 ГГц процессоре четырехядерном должно раз в 10 быстрее все работать и еще время оставаться. Главное чтобы данные в память складывались аппаратно 
Если что - занимался чутка обработкой видео в реальном времени, так что примерно представляю, на что способны процессоры. Так что основной вопрос - это именно в том, как сложить данные. Тем более, что сейчас нацеливаюсь на цифры 1-10 MSPS, тоесть с огроменным запасом производительности. А там уже будем искать какойнить 14-ти-16-ти битный ADC с оптимальными параметрами цена-скорость.
Если что - занимался чутка обработкой видео в реальном времени, так что примерно представляю, на что способны процессоры. Так что основной вопрос - это именно в том, как сложить данные. Тем более, что сейчас нацеливаюсь на цифры 1-10 MSPS, тоесть с огроменным запасом производительности. А там уже будем искать какойнить 14-ти-16-ти битный ADC с оптимальными параметрами цена-скорость.
по LVDS подключаются ADC > 100 Msps. 16 bit ADC даже на 10 MSps дорого.
на анализатор спектра поищи по теме "Spectran" на еlectonix.ru - я там выкладывал фотки и примерно структурную схему и BOM . В теме про мишку.
ADC там стоял вроде 14 бит 20Msps Linear , обработка на TI DSP .
вот, кстати, есть плата на А20 - практически все пины от процессора выведены :
https://www.olimex.com/Products/SOM/A20/A20-SOM/
на анализатор спектра поищи по теме "Spectran" на еlectonix.ru - я там выкладывал фотки и примерно структурную схему и BOM . В теме про мишку.
ADC там стоял вроде 14 бит 20Msps Linear , обработка на TI DSP .
вот, кстати, есть плата на А20 - практически все пины от процессора выведены :
https://www.olimex.com/Products/SOM/A20/A20-SOM/
- balmer
Да, знаю, что ADC дорого, пока думаю о чем либо подобном AD6600, как компромисный вариант должно сойти.
Темы Spectran нормальной не нашел на еlectonix.ru.
PS: Кстати совсем оффтопский оффтоп (навеянный поисками темы про Spectran ) - попробую после нового года сделать простенький генератор с модуляцией на AD9857 . Они поразительно дешевы, по 180 руб/шт. Пока еще не понял в чем подвох
PPS: И видимо если использовать отдельное DSP, то лучше взять совсем узкоспециализированное типа Ad6620 / AD6624 .
Темы Spectran нормальной не нашел на еlectonix.ru.
PS: Кстати совсем оффтопский оффтоп (навеянный поисками темы про Spectran ) - попробую после нового года сделать простенький генератор с модуляцией на AD9857 . Они поразительно дешевы, по 180 руб/шт. Пока еще не понял в чем подвох
PPS: И видимо если использовать отдельное DSP, то лучше взять совсем узкоспециализированное типа Ad6620 / AD6624 .