Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
DoubleDragon
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение DoubleDragon »

Выходные не задались в плане усилителя, собирал друзьям фонарики на НГ.
Но в голове то мысли крутятся. И бояться 220В.
Посему вот какой вопрос:
1) Как обезопасить себя при первом включении, чтобы ничего не полыхнуло, может чрез какое УЗО все надо включать?
2) Чтобы не сжечь колонки, возможно ли при первом запуске вместо колонок использовать вот такой резистор:
http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=20184
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

DoubleDragon писал(а):1) Как обезопасить себя при первом включении, чтобы ничего не полыхнуло, может чрез какое УЗО все надо включать?
Я первый раз включаю усилок от слабенького трансформатора (ну, он у меня 3,5 ватта всего), подавая пониженное напряжение (я подавал +- 9 вольт)-через резисторы по питанию- (у меня "нашлись" на 5,* Ом 5 ватт), и контролировать питание и по +, и по -.. (для этого пара мультиметров у меня нашлись :))) ) Резисторы при работе УНЧ без сигнала особого влияния не окажут- ток покоя небольшой, вроде как 40 мА всего- на 5 Омах "упадёт" всего 0,2 вольта, и даже послушать его при таком "странном" питании можно, без особого риска сжечь динамик или микросхему.
DoubleDragon писал(а):2) Чтобы не сжечь колонки, возможно ли при первом запуске вместо колонок использовать вот такой резистор:
можно ЛЮБОЙ - от 4-х до "сколько попадётся" в пределах (имхо) 20~30 Ом - а, если питание подано через резисторы- то можно и на динамик сразу- я так один усилок напаял с ошибками (перевернул один диод нв выходе TDA2030) - естественно, получил- ВЫХОД микросхемы притянут к плюсу питания через диод- - и, тем не менее, ничего не сгорело, когда я наконец- то увидел, что диод впаян наоборот, и перепаял его правильно- то и питание встало на место, и сам усилок заработал.. - потом ещё, правда, ВЧ- возбуждение "душил", но это уже детали.. :solder:
As
Модератор

Сообщение As »

Сделать ошибку в усилителе, содержащем менее десятка деталей - это какой талант нужен?! :)))
Сделанный по типовой схеме - усилитель будет работать, если собран без ошибок, настройки он не требует... Проблемы с возбуждением возникают у тех, кто пытается снизить усиление увеличением глубины обратной связи - коррекция микросхемы на это не рассчитана! Ну, есть ещё экстремалы, подключающие микросхему к печатной плате длинными тонкими проводками... Им бы попробовать суп через макаронину есть - может, поумнели бы... :roll: :))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

As писал(а):Сделать ошибку в усилителе, содержащем менее десятка деталей - это какой талант нужен?! :)))
При чём тут талант? Это случайность.. Вы что, можете на 100% утверждать, что за всю свою радиолюбительскую практику ни разу не впаивали деталь неправильно? Если НЕТ, то вы- либо вундеркинд, либо просто ничего не делаете.. А пример своей ошибки я привёл в качестве того, КАК можно обезопасить микросхему от выхода из строя при ошибках.
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Народ, не ссорьтесь. Это не приведёт к результату.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

DoubleDragon, этот конструктор промышленное изделие, заработает вне всяких сомнений.
Изображение
(Защитных диодов китайцы вообще не поставили, здесь путать нечего.)
На всякий случай при первом включении убрать громкость на минимум, до подключения акустических систем убедиться с помощью тестера в отсутствии постоянного напряжения на выходах.
Убеждён что всё будет в порядке, подключить АС, источник сигнала и можно пользовать.
valeran1952
Родился

Сообщение valeran1952 »

As писал(а):Сделать ошибку в усилителе, содержащем менее десятка деталей - это какой талант нужен?! :)))
Сделанный по типовой схеме - усилитель будет работать, если собран без ошибок, настройки он не требует... Проблемы с возбуждением возникают у тех, кто пытается снизить усиление увеличением глубины обратной связи - коррекция микросхемы на это не рассчитана! Ну, есть ещё экстремалы, подключающие микросхему к печатной плате длинными тонкими проводками... Им бы попробовать суп через макаронину есть - может, поумнели бы... :roll: :))

Все можно, только не в типовом включении и даже коррекции не надо и на 6 метровый кабель повесить (работающая штучка), а делать типовые схемы только время зря тратить проще купить. Еще лучше заняться симулятором (безопасность 100%), а вот потом, попробовать собрать то, что придумал.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Никто не пробовал ее в А класс перевести,нагрузив источником тока 1...1,5а,выхлоп почти однотактный будет в А классе,спектр "музыкальный",переключательные искажения уйдут,для небольшой мощности должно быть неплохо,главное радиатор хороший прикрутить
Да и еще,все это сделать с однополярным питанием,а нагрузку параллельно усиливаюшему транзистору,а не источнику тока прицепить,как у Чуфолли
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

-serg- писал(а):DoubleDragon,
Изображение
(Защитных диодов китайцы вообще не поставили, здесь путать нечего.)
На всякий случай при первом включении убрать громкость на минимум, до подключения акустических систем убедиться с помощью тестера в отсутствии постоянного

А напряжение проверять, чтобы нагрузка была (ну резисторы хотя бы) и сигнал подавать?
За подсказку в виде картинки для подключения трансформатора - спасибо.
Уточнить хочу: белый+желтый - это общий ноль? Там любой белый - любой желтый?
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

DoubleDragon писал(а):Там любой белый - любой желтый?
Да. Там 2 одинаковые обмотки, цветами показаны начала и концы обмоток.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

ибуки писал(а):Никто не пробовал ее в А класс перевести?..

Думаю, нет смысла... Прирост качества незначительный, а потеря мощности будет изрядная... :dont_know:
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

У меня оно заработало без вспышек и фейерверков. :beer:
Источником служит:
1) Плеер Cowon X9
2) Радиоприемник Tecsun PL660
Звук идет через колонки (сателиты от Microlab H600).
И в общем-то звук мне понравился, но тихо. Ну как тихо...
Tecsun если погромче сделать, то переорет, правда с шумами и кряхтеньем. В общем любой телевизор влегкую перекрывает мое чудо-юдо.
Как мне туда колонки-то (и какие) правильные поставить?
p.s. радиаторы после часа non-stop и громокости на max - не выше 35 градусов. Что я сделал не так?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Какое сопротивление колонок?какие сопротивления в делителе оос?
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Колонок 6 ом. А оос, даже если бя и знал что такое и где померять. Но я не знаю. И даже гугльн про оос ничего не подскпзал. Ну точнее по запросу оос - столько всего. Но к радиоэлектронике, если только отрицательная обратная связь. Но как потерять, а точнее где это... Я не знаю.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Дай фото печатки с обратной стороны
-serg-

Сообщение -serg- »

Судя по обозначениям на картинке с платой, резисторы обратной связи 47к и 330Ω, конденсатор 10мкФ.

Изображение

Коэффициент усиления увеличен до предела, надо полагать для компенсации ослабления сигнала тембрблоком.
Усилитель на нагрузку 6Ω, вполне может раздать 7 - 8 ватт, отчего подогреться он должен ощутимо.
Полагаю надо попробовать источник сигнала с размахом по более (например звуковую карту компьютера).
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я бы выкинул темброблок с его керамикой нафиг,резистор 47к уменьшил до 22к, а 330ом увеличил до 1к,качество звучания будет намного лучше,а темброблок есть программный и намного лучше в любом цифровом источнике типа компьютер,плеер,смарт
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

1) Хм...А может колонки дурацкие? Киньте в меня ссылкой, чтобы можно динамики, а лучше колоночки обыкновенные без наворотов купить. Лишь бы трындело. Есть возможность подрубиться к лежащим на шкафу большим чего-то там s-90, кажется. Не бахнет?
Есть от телевизора, маленькие. На них написано 4 Ом и 3 Вт (китайских) - может стоит попробовать?
Мне лишь бы орало.
2) Если я заменю, резисторы как было описано выше, это просто громкость увеличит или отрубится эот самый темброблок?
3) Звуковуха в компе стоит (блин, уж и не помню как называется), но что-то типа Asus Xonar Essense (в свойсвах посмотрел). Она у меня подключена к наушникам и к монитору (на его колонки), программно переключаю. Но где-то в настройках (я найду, если надо) было что в выходе на наушники можно Ом менять
Скриншот: https://yadi.sk/i/_GkIP2PEmduYT.
В общем, если я надумаю к компу подключаться, к какому разъему делать вывод звука, чтобы звуковуху не сжечь.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Заменив резисторы получите более чистый звук с меньшими искажениями,а выкинув регуляторы тембра получите очень большую громкость тк они ослабляют сигнал раз в десять
Минус это нельзя будет регулировать тембр,но это легко делать програмно в любом плеере есть эквалайзер
Нужно пустить сигнал напрямую с движка регулятора громкости на усилитель,сейчас пишу с телефона и нарисовать не могу,может кто то нарисует или подождите я позже с компа нарисую
-serg-

Сообщение -serg- »

Тот самый кабель, что идёт к монитору, надо подать на вход усилителя, в микшере звуковой карты чутка "навалить".
С некоторых ракурсов рассмотрения, ситуация выглядит совершенно мажорно, отменная звуковая карта, наряду с ассортиментом пристойных АС.
Пробуйте всё! Ничего не бахнет (если воздержаться от коротких замыканий).
На картинке платы, нарисован вариант организации байпаса регуляторов тембра, с одновременной заменой некоторых элементов.
Спойлер

Изображение

Прибегать к радикальной "хирургии" стоит лишь в случае, малоубедительных результатов, менее "инвазивных" экспериментов.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»