Зарядное устройство на п210ш

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение testyourmight »

Да размотаю я транс до скольки нужно!
просто вот скажите вот в этой схеме
Изображение
если я поставлю вместо П201 П210ш, т.е. два запаралелю она фурычить будет до 10А? R1 это потенциометр ток регулировать?
А если я поставлю до этого во вторичку (или в первичку - куда лучше?) потенциометр, то я смогу регулировать напряжение?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

п.1 всё будет фурычить.......................до сгорания....потом мелкий ремонт и снова то же самое...от приключения до приключения : то провода коротнул, то подсоединение перепутал, то сеть прыгнула и всё перегрелось с теми же последствиями....так что делай, если хочется постоянно трахаться головой...
В схеме ни ток ничем не ограничен, ни переходы Б-Э для обратного тока не зашунтированы, правильный предохранитель - основная деталь схемы....смотреть на такое тошно, не то чтобы ещё и объяснять...а работать будет (см п.1й)... :)
Китайцы тоже такое делают : трансформатор 30W (по виду), мост, датчик тока 0,5 Ом и многоразовый предохранитель. даже и без силовых транзисторов (FORTE CA-6 (типа ток 6 А с трансформатора 30-50W )), светодиоды индицируют ток заряда, ток упал, значит, уже зарядился...
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

testyourmight писал(а):R1 это потенциометр ток регулировать?
Нет, он регулирует выходное напряжение, причем не стабилизировано, как сказал Enman, повысится напряжение в сети, напряжение на выходе поднимется тоже, следовательно и ток зарядки. Я же уже писал
Vladlog писал(а):2-я - просто регулятор напряжения.
Хотите стабильные напряжение и ток, и на П210, и простое - вот:
Изображение
Вложения
Зарядное 12В 10А.GIF
(7.97 КБ) 37005 скачиваний
Изображение
Родился

от, отлично.
а светодиод индикаторный можно куда всунуть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

Смотря что индицировать ...
Реклама
Родился

я уже понял, что ничего усложнять не хочу, но хотя бы, что аккум зарядился
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Так по амперметру и вольтметру будет всё видно ... :)
Родился

ок, согласен.
тут мне подсказали, что автовыключение можно через реле сделать.
такой вопрос, если катушка реле на 12В, то можно каким резистором повысить напряжение с которого она сработает?
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Фотографию трансформатора можно посмотреть.

И вопрос по схеме. В эмиттеры П210 может сопротивление поставить 0,1-0,3 Ома.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Если бы я делал этот, с вашего позволения, зарядник, то отключение по достижению заданного U делал бы приблизно так ( в предположении, что у меня в закромах нет компаратора 393-го ) :
Изображение

Предвижу скорбный вздох: "Это так сложно! А я хочу, чтобы хорошо, но просто..." А что тут сложного ? Запуская процесс зарядки, нажимаем кнопку S. Через открытый транзистор VT1 реле срабатывает и становится на самоблокировку. Когда напруга на акумме дойдет до точки, откроется VT3, он откроет VT2, а тот закоротит эмиттерный переход VT1, реле отпускается и разрывает самоблокировку.

C номиналами малость промахнул. Нижний стаб нужно не более 7,5В или верхний стаб перевернуть. Бывает...
Вложения
Zaryad.JPG
(22.28 КБ) 24788 скачиваний
Изображение
Родился

Если бы я делал этот, с вашего позволения, зарядник
что же не так с ним? по мне так важность зарядного устройства переоценена. у нормального автомобилиста он нужен чисто для того, чтобы запустить машину, а дальше все само дозарядится.
Если же у вас подзарядник нужен чаще, чем раз в года 2-3 при одной машине, то это странно) Это я с позиции климатического расположения Минска говорю. (у меня не одна машина)
Все мои ТЗ связаны лишь с тем опасением, чтобы акуум не угробить говнозарядкой и использовать запчасти под рукой.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

У меня вообще нет машины :) А данный агрегат я низко оцениваю ввиду его примитивности, следствием которой является низкий КПД. Что касается частоты использования - я стараюсь хорошо делать себе приспособы независимо от нее - для получения эстетического удовольствия от хорошо выполненной работы и повышения самооценки : "мы пока еще кое-что шьем и кое-что соображаем" :)
Изображение
Родился

а схема предложенная Vladlog никаких же защит от переполюсовки и кз не имеет? я к тому, что будет, если реально крокодилы коротнут на секунду?
Друг Кота

Сообщение Enman »

testyourmight писал(а):защит от переполюсовки и кз не имеет?
В этом плане всё нормально.....Но вот при хороших транзисторах она без аккума может и вообще не включать напряжение на выход (это у неё устойчивое состояние при включении в сеть)...
Родился

что значит "хороший транзистор"? Изображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

(это кремниевые без обратных токов)....не обращай внимания...
Друг Кота

Сообщение musor »

вы конечно фигню обсуждаете... 10а ??? в линию...
я видел линейник на П210... ну во первых нам их стояло впаралель 6штук причем правилно
-в 'эмитерах каждого 5вт 0.1 ома 1% радиатор огромный литой из силумина ребристый корпус!(экв поверхность ок 3000квсм
на раскачку стоит П216+п214 на томже радиаторе (все через слюду с пастой и втулки на винты)
схема управления похожа на эту но в ней МП25+мп37) и реле на отсечку транс тяжеленый вес гроба был около 12кг!
а так да-до сих пор работает у дедка в гараже...ему отдали за самовывоз :))) на гавно никто не позарился
запомните паралелить транзюки без выравниванияя токов нельзя ! (если конечно вы клоны не подберете)
даже неболщой разброс параметров приведет к перегреву самого лучшего(резики в эмитерах рещат эту проблему) можно не подбирать П210 даже ставить с разной буквой
кстати если ваш транс на 30в -надо найти середину и сделать отпай -это будет полумостовой выпрямитель 15в кстати и нагрев снизится и2диода сэкономите
Последний раз редактировалось musor Вт дек 29, 2015 22:34:42, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Вот и я про тоже. Транс на 600 Вт. Может его стоит доработать, чем вообще убрать часть вторички.
И потом. Зачем всё усложнять. Пытаясь приделать к ЗУ очередную защиту. Будем собирать ЗУ вечно.
Кто скажет, что обычным параметрическим стабилизатором на 14,5 вольт нельзя зарядить автомобильную АКБ?
У ТС пока нет знаний для реализации такого ЗУ как подключил и забыл.
Пусть для начала соберёт этот стабилизатор с регулировкой напряжения.
Будет сильно греться, прикрутит радиатор. Далее втянется и ....
Кстати книжка хорошая почитай http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SVOREN%27 ... _R.A..html
"Электроника шаг за шагом" там и схемы блоков питания есть.
Родился

Вас послушаешь - так обычные трансформаиоры говно какоето и все сейчас на импульсниках сидят :/
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Не всё так просто. Для некоторых лучше сетевого трансформатора только питание от батареек :)
Ответить

Вернуться в «Питание»