Плохие конденсаторы(повышенный ESR,утечка,к.з.и т.д.)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Плохие конденсаторы(повышенный ESR,утечка,к.з.и т.д.)

Сообщение botchin »

lalafau писал(а):"БДС3940-69...Български Държавен Стандарт от 1969 година. По това време дори не е имало импулсни захранвания.Не си помисляй да слагаш български кондензатор, не е предвиден за такъв режим."
БДС3940-69... Болгарскии госодарственнъй стандарт - 1969г. Тогда не бъло импулснъх БП. И не думай ставит болгарскии кондензатор, он не предусмотрен для такого режима.
lalafau писал(а):"но все пак българските електролитни кондезатори (Кюстендил) са по японски лиценз и са много по-добри/качествени от руските например, които са една малка трагедия след малко работа във времето . а това, че са с повишена индуктивност и за високочестотна работа не стават (вероятно и температурният режим е по-нисък) е трябвало да му го кажат още в магазина."
но все таки болгарские електролитнъе кондензаторъ (завод в г. Кюстендил) сделанъ по японскому лицензу и они гораздо лучше/качественнее если сравним их с рускими, последние - маленкая трагедия после недолгой работъ во времени, а то что у них повъшенна индуктивност и для въсокочастотной работъ не годятся (вероятно и темературнъй режим ниже) продавец должен бъл сказать ему еще в магазине.

Перевод не претендирует на проф. ниво.
Но точно доперестроечный
Думаю, что етого завода уже нет. Уничтожили, как и многое другое.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

botchin писал(а):БДС3940-69
:beer: :beer: :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

А в ракетах тогда КМ-ки или К52 стоят, что не сдохли до сих пор?

"срок годности 25 лет"
http://specural.com/articles/category/7/message/1796/
Последний раз редактировалось lalafau Пн дек 28, 2015 20:56:21, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

lalafau писал(а):что не сдохли до сих пор?
патамушта у нас вск лучшее шло на космос, что чуть похуже на военку, еще хуже на промышленные нужды и полное гавно на ширпотреб
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
botchin

Сообщение botchin »

Ради истинъ везде где встречаю наши (болгарские) кондеръ меняю не задумъваясь. Они бъли хорошъ тогда когда небъло (или трудно доставались) других. Помню 1982г. специално ездил в Кюстендиле для получки кондеров прямо с завода на нужд училища. Тогда ползовался ими, как и болгарскими резисторами, и болгарскими ИС и МК - сейчась все ето в прошлое. Все покупаем и все из наших новъх "друзьях", вот такое дело.
lalafau писал(а):ракетах тогда КМ-ки или К52 стоят
В том то и дело - стоят. У меня где-то есть болгарские кондеръ новъе, не нюхавшиие електричество. Стоят. Не работают. И ето с 90-х. Стоят.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для оборудования связи тоже, до некоторого времени, комплектующие были "военного" качества... :dont_know: Только вот по какой-то причине уже с середины восьмидесятых начала применяться "бытовуха", с начала девяностых она уже была повсеместно - после чего технику российского производства покупать перестали... :dont_know:
(Наглядный пример применения бытовой электроники не по назначению - всем известные красные таксофоны. Ни один из них нормально не работает, хотя бы уже потому, что микросхемы применены самой что ни на есть бытовой серии, перепадов температур и влажности схема не выдерживает! :dont_know: )
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

botchin писал(а):У меня где-то есть болгарские кондеръ новъе, не нюхавшиие електричество.
Даташит (БДС), нынешние ёмкости и миллиомы можете показать? 4-х проводным нанопинцетом померянные :)
botchin

Сообщение botchin »

А для милиомъ я должен разокрасить прибор в какие то деления? Не буду делат етого.
Я и без етого с етим ESR-ом уже вторъм месяцем парюсь.
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Да это пестец просто.В теме автопортреты постить начали :facepalm: :kill: :tea:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

lalafau писал(а): А как объясните, что не полностью покрытый лаком К50-24 от старости стал простым активным сопротивлением?
Объяснять? С чего бы вдруг? :tea:
В какой, аэрокосмической? Книжки с датами и схемами или фото корпусов можете показать?
В ней самой. Книжки? Фото? А комплект документации на изделие не надо? :)))
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

oleg63m писал(а): полное гавно на ширпотреб
Вот-вот! В 76-м немного поработал на участке доводки и контроля заготовок подстроечников СПО. В том числе на контроле шумов. Сортировка шла в 3 ящика, в зависимости от замеренного уровня. Брака на этой операции не было. :)
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Пока тут некоторые бегают в поисках ESR приключений,пинцет MAX253 уверенно находит теряющие емкость пленочные конденсаторы :))
Не знаю как раньше,но на сегодня внутрисхемно измерить емкость всеми доступными приборами не удалось.Все очень завышают показания :(
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

TIGR писал(а):Пока тут некоторые бегают в поисках ESR приключений,пинцет MAX253 уверенно находит теряющие емкость пленочные конденсаторы :))
Не знаю как раньше,но на сегодня внутрисхемно измерить емкость всеми доступными приборами не удалось.Все очень завышают показания :(
Изображение
Нет тут никакой потери ёмкости!
У меня подобный конденсатор - 100n M 275V~X2 PCX2 335 MKP имеет ёмкость 87.4 n и ESR=0.001 Ом и это в пределах 20% разброса на подобные конденсаторы.
А так как Ваш стрелочный прибор показывает полное (комплексное) сопротивление емкости, то и емкость можно считать рабочей.
Последний раз редактировалось Yuriy_King Вт дек 29, 2015 12:38:48, всего редактировалось 1 раз.
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

Придумал проблему...клиентов на дополнительные бабки разводит.
As
Модератор

Сообщение As »

TIGR, а этот конденсатор не относится к "самовосстанавливаемым", как наши металло-бумажные? У них после пробоя испаряется часть обкладки и изоляция восстанавливается (а ёмкость - нет, почему-то... :))) )
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

TIGR писал(а):
Может у тебя, что-нибудь и не так, но даже обычными мультиметрами удаётся измерять конденсаторы внутрисхемно, причём безо всяких "завышений" - купи обычный тестр и не взрывай мосхх... :)

Вот пример проверки конденсатора 10н внутрисхемно-
Изображение
Вложения
для форума.gif
(121.82 КБ) 1584 скачивания
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

As писал(а): часть обкладки и изоляция восстанавливается (а ёмкость - нет, почему-то... :))) )
А вот странно, обьем банки не меняется, а емкость уменьшается.
наверное свободное пространство заполняется жидким ЕСРом :))) :))) :)))
Borodach: купи обычный тестр и не взрывай мосхх... :)
Ты что, тестер показать может всего лишь 3 нуля, а для чистого Тигроизмерения емкости надо не менее 5, а лучше 6-7 :))) :))) :)))
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

bob1
Yuriy_King писал(а): У меня подобный конденсатор - 100n V 275V~X2 PCX2 335 MKP имеет ёмкость 87.4 n и ESR=0.001 Ом
:)))
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

TIGR
20% :sleep:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Yuriy_King писал(а):А так как Ваш стрелочный прибор показывает полное (комплексное) сопротивление емкости, то и емкость можно считать рабочей.
Прибор типа Манфреда не показывают точно и комплексное сопротивление, по причине того, что сумма измерительного сопротивления и емкостного конденсатора не суммируется арифметически, а геометрически, а шкала калибрована активными сопротивлениями. 1 Ом активного (в измерителе) и 1 Ом емкостного измеряемого конденсатора дадут 1,41 Ом комплексного в цепи измерения, в отличии от 2 Ом в случае активного измеряемого сопротивления 1 Ом. Нетрудно понять, что и ток в измерительной цепи будет в этих двух случаях существенно разный.
Более менее правильное комплексное сопротивление будет измеряться, если Хс на порядок больше измерительного сопротивления (здесь имеется ввиду суммарное активное сопротивление в измерительной цепи).
Вот картинка, поясняющая это (несколько раз уже её постил, но, думаю, не последний...):

Изображение

Думаю, и без комментариев понятно будет.
Хотя тигре и комментарии не помогут...

И для некоторых упрощенных параллельных схем измерения тоже самое происходит.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»