Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

21vano11
Открыл глаза

Re: Частотный преобразователь

Сообщение 21vano11 »

Впихнул все в корпус с под бесперебойника, вроде неплохо получилось
Изображение
Изображение
Но возникла проблема с электромагнитными помехами от частотника. Во время старта и роботы на малых оборотах электроника станка ловит помеху. Корпус чястотника металлический и заземлен, двигатель заземлен, кабель к двигателю не длинный (3-4м).
Посоветуйте куда копать? :shock:
Я подумую LC-фильтр впихнуть или ферит на выходные кабеля, ну или на крайний случай экран ан кабель
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Могут быть помехи по общему сетевому питанию. Попробуйте подключать частотник через фильтр или просто в другую розетку отдалённую от той, с которой питается остальная начинка станка. Ещё при работе шим возникают емкостные токи утечек на землю, и петля заземления также даёт помехи, и опять-же, смотря где находится точка подключения земли. Емкостные токи снизит LC du/dt фильтр по выходу преобразователя.
21vano11
Открыл глаза

Сообщение 21vano11 »

DC-AC писал(а): Емкостные токи снизит LC du/dt фильтр по выходу преобразователя.

LC или du/dt фильтр?
И буду очень благодарен за сылочьку или методику расчета фильтра
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

http://www.electroclub.info/other/doit/ ... lter2s.gif
Как то так, расчитать вряд ли получиться неизвестных как грязи, помех в сети кроме ваших тоже самое, метод научного тыка :)
Конденсатор специлизированный серии МКР и т.п, К78-2 еще шунтанете dt дожрать и должно помочь.
Для пробы намотайте сетевой кабель на кольцо альсиферовое или железный Ш-сердечник с зазором, с витым сердечником удобнее.
Пы-Сы. что за мода пошла на коте с дельтами :))
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Есть du/dt фильтры в виде дросселей с емкостями, те-же LC (но не синус-фильтры). В данном случае нужно экспериментировать, фильтр от помех в сеть по входу, по выходу кольца на кабель и можно попробовать LC, инвертор разместить по возможности дальше от чувствительной схемы управы станка. По поводу расчёта фильтра выхода - провод по току мотора, а индуктивность по частоте шима и от величины сглаживания, точной формулы у меня нет, прикинуть можно - примерно дросселя по 500мкГн, но зазор чтоб не насыщались от тока мотора. Можно попробовать на Ш феррите с воздушным зазором 3 катушки. Емкостя по 10нан. Но скорее всего помехи по сети и заземлению виновны.
21vano11
Открыл глаза

Сообщение 21vano11 »

Завтра поеду в магазин за феритом и кондерами, если магазин не ушол в новогодний запой, и буду експерементировать
На дроселя планирую использовать кольца с компьютерного БП (жолтые с белой полосой)
На входе стоят помехоподавлющие кондеры МКР
Пробывал розносить электронику по разным углам и розеткам- не помогло. Розетки все равно с одного щита.
Последний раз редактировалось 21vano11 Вт дек 29, 2015 23:09:29, всего редактировалось 1 раз.
21vano11
Открыл глаза

Сообщение 21vano11 »

DC-AC писал(а): а индуктивность по частоте шима .

Напомните пожалуйста частоту ШИМа на 400Гц
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

На 400Гц частота примерно 8,9кГц. И треть времени каждая стойка не хлопает вообще.

Позволю себе на мой взгляд интересный оффтоп, но по теме
привода. Частотники и асинхронный привод распространились почти повсеместно, но и коллекторные двигатели продолжают работать как в наших электроинструментах, так и в промышленности. А с современными тиристорными преобразователями
их характеристики близки к идеальным. Не так давно пришлось столкнуться с таким приводом и проблемкой коммутации на моторчике постоянного тока советского производства мощностью 3,5МВт. Коллектор по сути механический выпрямитель-инвертор, а в такой сложной машине грамотно реализованы все условия ("Снабберы" в виде доп. полюсов и компенсационной обмотки, сложная намотка якоря, щётки и т.д..) для обеспечения темновой коммутации коллектора (когда он здоров то не искрит вообще!).
Вот решил поделиться впечатлениями.
Изображение Изображение Изображение

Плохая коммутация https://yadi.sk/i/yACbstPFmbyxu https://yadi.sk/i/oH4PzNBsmbz2G

https://yadi.sk/i/9M9633Lombynf https://yadi.sk/i/fFWYicnvmbytM https://yadi.sk/i/gczoNnjDmbyuC

А также поздравляю всех котов с наступающими новогодними праздниками! :beer:
21vano11
Открыл глаза

Сообщение 21vano11 »

DC-AC писал(а):Вот решил поделиться впечатлениями

А также поздравляю всех котов с наступающими новогодними праздниками! :beer:

Машынка просто супер! С колекторами такова розмера еще не стыкался, но приходилось работать со старым тихоходным синхроником 1Мвт.
serg4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serg4 »

у меня токарник подключен от 4 квт-го донора,как лучше сделать 220-частотник-двигатель,или 220-донор-3х ф.частотник-двигатель?Всех с Наступающим Новым годом!!!
21vano11
Открыл глаза

Сообщение 21vano11 »

serg4 писал(а):у меня токарник подключен от 4 квт-го донора Всех с Наступающим Новым годом!!!

что означает донор?
serg4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serg4 »

от 220 в режиме генератора,получается три фазы.
21vano11
Открыл глаза

Сообщение 21vano11 »

220-частотник-двигатель.
Чем меньше элементов в системе- тем больше надежность системы
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Всех с Новым Годом!
Подскажите пожалуйста, кто доводил до ума данный частотник, сколько по деньгам в итоге обходится данное устройство? Вот мучаюсь выбором между готовым устройством у китайцев: http://ru.aliexpress.com/item/Popular-U ... .42.SzI5gq
Или все же собрать самому схему.
С одной стороны - готовое устройство лучше - купил поставил и забыл, но вот как у него обстоят дела со всеми защитами и ремонтнопригодностью - это большая загадка
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Так он, вроде, 750вт. Про защиту ничего не сказано. Наш то 4квт. крутит, хорошая повторяемость. По деньгам сейчас не помню.
DER
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DER »

Т.к. у меня вообще ни чего нет, вместе с изготовлением плат он мне обойдется в 4500-5500 руб.
wallawr
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wallawr »

21vano11 писал(а):Впихнул все в корпус с под бесперебойника, вроде неплохо получилось

Но возникла проблема с электромагнитными помехами от частотника. Во время старта и роботы на малых оборотах электроника станка ловит помеху. Корпус чястотника металлический и заземлен, двигатель заземлен, кабель к двигателю не длинный (3-4м).
Посоветуйте куда копать? :shock:

А как заземлен двигатель? Попробуйте найти симметричный силовой экранированный кабель. Ну или кабель с 4-мя жилами, 4-ю жилу на корпус двигателя, а второй стороной на корпус частотника. И экран то-же заземлить.
21vano11
Открыл глаза

Сообщение 21vano11 »

Димон писал(а):Подскажите пожалуйста, кто доводил до ума данный частотник, сколько по деньгам в итоге обходится данное устройство

Мне частотник обошелся примерно в 1000грн. Нодо бутет на досуге сесть и посчитать более точно. Основные затраты ключи, емкость, мост, драйвера, контролер. Россыпь я не считаю, в наличии много чего было.
wallawr писал(а):А как заземлен двигатель? Попробуйте найти симметричный силовой экранированный кабель. Ну или кабель с 4-мя жилами, 4-ю жилу на корпус двигателя, а второй стороной на корпус частотника. И экран то-же заземлить.

Двигатель заземлен через питающий кабель(4х1,5). Собрал сетевой фильтр на вход, LC-фильтр на выход. завтра буду испытывать. Если не поможет достану из закромов еще и экранированный кабель
Последний раз редактировалось 21vano11 Вс янв 03, 2016 11:31:31, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Димон писал(а):Всех с Новым Годом!
Подскажите пожалуйста, кто доводил до ума данный частотник, сколько по деньгам в итоге обходится данное устройство? Вот мучаюсь выбором между готовым устройством у китайцев: http://ru.aliexpress.com/item/Popular-U ... .42.SzI5gq
Или все же собрать самому схему.
С одной стороны - готовое устройство лучше - купил поставил и забыл, но вот как у него обстоят дела со всеми защитами и ремонтнопригодностью - это большая загадка

Ха-ха, китаец всё-таки устыдился и стал писать честно 750 вт (нет, вру есть те что 1,5 квт пишут http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 8136.html#! за те же деньги). Наверно мой обзор этого частотника почитал http://www.chipmaker.ru/topic/142151/page__st__260 сообщение 265. В принципе народ до 1,5 квт с переделанной защитой пользует и массовых отказов нет.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
546vlad
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 546vlad »

Рассчитываю трансформатор на flyback, подскажите какой ток закладывать на 24В, чтобы хватило на затворы? Для питания МК, вентилятора и реле планируется отдельная обмотка 24В.
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
Ответить

Вернуться в «Статьи»