epox11
а разблокировать получилось?
Смотря как вы заблокировали, если просто отключили внутренний тактовый генератор, то это лечится с помощью внешнего кварца или тактового генератора. А если бит RSTDISBL, то только параллельный программатор поможет.
У меня получилось разблокировать, так как описывал DimAlt
http://startcd.narod.ru/rstdisbl_mega8/rstdisbl.htm , только для этого надо еще одну рабочую мегу8 иметь.
немогу нигде найти как и зачем сбросить основные переменные.
Вы это "Установка по умолчанию основных переменных в программе, обнуление всех будильников. Запись этих значений в EEPROM." имели в виду? Если да, то сбрасываются все настройки будильников, яркости, режимы, все, кроме текущего времени и даты.
Зашивать EEPROM не нужно, при первом включении будет надпись EEP, после нажатия любой кнопки в епром запишутся значения по умолчанию и сохранятся.
Скрипт для понипрога нужен только для удобства, чтоб не думать какую галочку поставить и какую снять при программировании фьюзов, т.е. все действия автоматизированы.
valerНарод,а можно по подробней про аварийное питание от батарейки 3v,у меня с ней не запускаются часы,без неё всё ОК.
В каком смысле не запускаются часы, даже от сети не работают? Если так, то скорее ошибки в монтаже, а если от батарейки не работают, то тут вариантов несколько. Наиболее вероятно, что случайно запрограммировали фьюз BODEN и BODLEVEL (программирование их приводит к увеличению энергопотребления от батарейки) на напряжение 4В, естественно при 3В процессор работать не будет. Второе - диод, подключен к плюсу батарейки 3В имеет большое падение напряжения, а оно так и получается, на обычном диоде падает около 0,6В, и на МК уже будет не 3В, а 2,4В в лучшем случае, для этого нужно применить диод Шоттки с падением 0,2-0,3В, например, 1N5819, я применял диод в SMD-исполнении неизвестно какой марки, выпаял с неисправного жесткого диска, но падение напряжения на нем всего 80 мВ. Ну и последний вариант, как наименее вероятный - батарейка 3В не первой свежести и принципиально не хватает питания для корректной работы.