Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Morfey86rus »

Всем, привет имеется стабилизатор 7805 (5В) необходимо его умощить, так сказать чтоб смело держал 3А! DC-DC не хочу ставить т.к. от них фонят динамики в машине, уже пробовал. Суть в том что на этом стабилизаторе сидит планшет, плата Arduino со своей обвязкой и активный USB-хаб. И питания не хватает, стабилизатор безбожно греется и планшет разряжается (не хватает тока зарядится при музыке и GPS навигации). В наличии имеются транзисторы: КТ601, КТ829В, КТ835А, КТ837М, КТ892В2, КТ940А, С5353, С4161 можно ли с ними что то изобразить для увеличения мощности. Если да то как будет выглядеть схема, а то голова пухнет, а как обвязать не знаю????
Сам склоняюсь к КТ837М его http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1837.html должно хватить с лихвой, но как схемку намурлыкать помогите.
Прошу лесом не посылать :oops: и не бить по усам, а то и так висят :cry:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А зачем один стабилизатор? Эти устройства таковы, что будут прекрасно питаться каждый от своего индивидуального стабилизатора.
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Да дело в том что время поджимает, ближайший магазин радиодеталей в соседнем городе, в обе стороны 300км. По интернету заказывать тоже не вариант минимальная сумма заказа пугает, а Чип и Дип цены ломит + всякие сборы если заказ меньше 1000р, да и опять ждать долго надо. А то через пару дней на вахту уеду и опять всё встанет. И место подщимает, в машине стояла 2din магнитола, в глубину всего 7 см, сделал короб из оргстекла, туда затолкал УНЧ на TDA, Arduino, USB-хам и места осталось мало практически со спичечный коробок. радиатор на УНЧ солидный да и с куллером (для подстраховки на лето)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, безрыбье - это другой расклад. Вот здесь классика умощнение КРЕНки. Первый вариант самый простой, только транзистор нужен "потолще" (достаточный по току и рассеиваемой мощности)
Изображение
Можно последний.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не понимаю я тех кто делает печку при 3а на транзюке падает 9в =27 вт!
какой там нахрен 837 там и 818 надо 2 паралелить чтоб из ОБР не вылезти на разумном радиаторе или делать ему водянку....
вы поймите в линейке хоть 7805 хоть кт 827 будет греться на свои 27вт и никуда от этого не уйдете иначе ках ИИП..степдауном.
хотя если вы готовы на печку -делайте
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

на схеме которую Вы приложили транзистор КТ837Ф, думаю если заменить его на КТ837М -думаю хуже не будет. Я так понимаю транзистор тоже на радиатор желательно повесить? Возможно повешу на радиатор от УНЧ через прокладку, думаю куллер справится с этим
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да не "желательно", а категорически обязательно. Тепла там просто дофига (см. пост выше).
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

дело в том что DC-DC ставил на питание планшета и остального - всё хватало, так от него (DC-DC) шумчерез планшет переходи в УНЧ и динамики фонят безбожно. Осциллографа и частотомера нет чтоб рассчитать фильтр и убрать фон. А покупать ещё блок чтоб развязать выход планшета и вход УНЧ как то нехочется и девать его не куда, коробочка большая на мой взгляд, хотя там всего два трансформатора 1:1, каждый на канал. А на этом стабилизаторе тишина. Вот и извращаюсь как могу, а есть предложения что можно сделать? Преобразователь у меня этот!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

837 там сдохнет через 20секунд его моща при 25гр перехода 30вт вы имеете 27 даже если поставите на радиатор в 1000квадратов то переход уйдет намного выше тех 28....которые дпустимы при 27вт...секунд за 20-30 потом тепловой пробой КЭ и ...14в на выходе вместо 5...
далее описывать процесы и последствия или спать не будете?
а степ даун у вас отличный я подобный ставил на 5в для ВСЕХ ПРИБАМБАСОВ навик регик USB зарядка тока подстроечник убрать и выставить 5,25 на выходе (при5,0 некоторые тела не заряжаются) филт по входу там не особа нуден если подключено витой парой 4кв мм прямо к АКБ через пыр на 10а на витуху трубка из ферита -цеплять его на прикур не надо!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Спать буду, придётся пока поизвращаться и покататься с так, пока буду думать... Жаль параллельно не соединить 7805, у меня их оказывается 2 штуки
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Ладно всем спасибо за советы и теорию, пойду думать!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да нормально там с КТ837. Резистор только нужно не 3 Ом брать, а 0.47 Ом. Тогда ампер с небольшим тока будет через КРЕН идти, остальное через КТ837. В итоге на нём порядка 15~18 Вт будет при 3 амперах на выходе...

Но если есть два КРЕН, то использовать один для питания одного устройства, желательно самого жоркого. От второго питать остальные...
Asples
Родился

Сообщение Asples »

Всем привет. Подскажите пожалуйста в каком журнале или книге представлена подборка и подробное описание электро схем для начинающих. Т.е. описан каждый элемент схемы и для чего он нужен именно в этом месте. А то как схему интересующую не возьмешь, описание только ТТХ тех или иных элементов, а о назначении элемента ни слова, если так что-то и делать то это бездумное копирование схемы без понимания.

И еще маленький вопрос. По поводу блока питания. Если на блоке питания указано 5В - 0.5A то подключив нагрузку потребляющую ток 5В - 0.2А напряжение в цепи будет 5В, а если подключить нагрузку потребляющую например 5В-2А тогда по закону ома сопротивление нагрузки равно 5В/2A = 2.5Ом и так как блок питания не может выдать ток больше 0.5А получится падение напряжения в цепи до 2.5Ом*0.5A = 1.25В, правильно ли я понимаю?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Asples писал(а):
И еще маленький вопрос. По поводу блока питания. Если на блоке питания указано 5В - 0.5A то подключив нагрузку потребляющую ток 5В - 0.2А напряжение в цепи будет 5В, а если подключить нагрузку потребляющую например 5В-2А тогда по закону ома сопротивление нагрузки равно 5В/2A = 2.5Ом и так как блок питания не может выдать ток больше 0.5А получится падение напряжения в цепи до 2.5Ом*0.5A = 1.25В, правильно ли я понимаю?

Нагрузка потребляет ток. Напряжение нагрузка не потребляет. Напряжение ПРИЛОЖЕНО к нагрузке.
По поводу "расчета". Расчет НЕВЕРЕН.
С приведенными параметрами ничего нельзя сказать о том, как поведет себя источник при превышении нагрузки на него.
Все зависит от его схемы.
Иные могут отключить нагрузку при превышении тока или перейти из режима стабильного напряжения в режим стабильного тока, а простейший БП из трансформатора и выпрямителя с фильтром будет уменьшать выходное напряжение и увеличивать пульсации на выходе в зависимости от емкости конденсатора фильтра и внутреннего сопротивления трансформатора.
Ток же указанный на БП лишь говорит о том, что превышать его не следует. И не более того.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я бы просто добавил, что идею угадали верно. Напряжение будет падать, т.к. лимит по мощности превышен.

А вот каким станет ток, каким станет напряжение и какова будет его форма... Тут и правда всё очень сильно зависит от архитектуры источника питания.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Asples
Родился

Сообщение Asples »

С блоками питания вроде как понятно. Спасибо.
А по литературе со схемами можете что-нибудь посоветовать?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

По классике -- Хоровиц с Хиллом...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Поясните вот что,имеется измеритель ёмкости UT-601.При измерении пары емкостей,прибор показал,что они в норме.Но затем коллега решил проверить их омметром (разрядив предварительно).Прибор показал сопротивление в районе 2 кОм.Ёмкости под замену конечно.
Вопрос почему и как?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Наверное потому что измеритель ёмкости не способен отличить реактивное и активное сопротивления.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

по идее, прибор должен показать какое-то значение ёмкости, но отличное от истинного. То есть, 2 кОм должны внести погрешность в виде уменьшения общего импеданса. Ну, или уменьшение времени разрядки конденсатора, если мерить время.
Ответить

Вернуться в «Теория»