Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128

Сообщение WiseLord »

Чисто теоретически, кириллические символы, возможно, и показывались бы корректно, если бы их кодировка совпадала с той, в которой передаёт станция.

В проекте используется для совместимости с символьными KS0066 дисплеями, их кодировка:

Изображение

Станция, возможно, вещает кириллицу в кодировке CP1251, хотя вообще-то стандарт RDS предполагает использование только латиницы.

Так что с этой проблемой я вряд ли смогу помочь, тем более что в моих условиях (передатчик километрах в 10, окна выходят на противоположную сторону, так что приёму мешают куча бетонных стен) приём весьма затруднён, не говоря уже об RDS. Да и вещают те немногие станции с RDS у нас в Минске только в латинице.

iceman_nsk: не могли бы Вы расшифровать эти "крякозяблы"? То есть, например, на экране виден символ "Ц". Его код по таблице KS0066 - 0xE1, значит, по таблице CP1251 это должна быть буква "б".

Проверьте, пожалуйста, складываются ли по этому принципу передаваемые данные в правильные слова. Если да, можно будет придумать что-то вроде таблицы перекодировки.

В принципе, можете просто сфотографировать то, что наблюдается на экране.
galrad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение galrad »

iceman_nsk писал(а):1. В режиме приемника если слушаешь радиостанцию с РДС и потом переключаешся на следующую где РДС точно нет, то вместо спектра идут крокозяблы.
2. Часы после переключения входа с приемника на любой другой стоят, пока не шевельнешь хотябы секунды. Потом иду как нибывало.

Конфиг ATMega32+KS0108b+PT2313+RDA5807M.

У кого из форумчан такой же конфиг проверьте плиз...

У меня RDA5807, кракозябров нет, хотя все станции с РДС, но действительно все вещают в латинице.
Часы работают нормально, правда у меня они сделаны на M41T56, а не на DS1307, но протокол обмена у них I2C, поэтому разницы нет.
Немного непривычна, работа куллеров около 1 минуты, после включения в сеть, это у всех так или только у меня?
Или я в EEPROM-е выставил что-то не так?
"Пролезиют" в правый канал непонятные шумы, но видимо это уже проблема АЦП самого контроллера, потому, что никакими методами они не устраняются.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Небольшое обновление прошивки.

- Исправлено отображение спектра при пропадании RDS сигнала

Раньше между полосками спектра оставались следы букв от текста RDS.

- Вентиляторы теперь не включаются при включении в сеть.

У DS18B20, пока датчик ещё не опрошен, дефолтное значение температуры равно 85°C, поэтому вентиляторы включались в первое время после подачи питания и входе в рабочий режим. И только через несколько секунд, когда уже получены корректные данные, начиналось собственно управление вентиляторами. Теперь за начальное значение принят ноль.
kt840
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kt840 »

iceman_nsk Тоже было подозрение на русский текст , не чем было проверить . А отключить РДС можно изменив в еепром РДА на ТЕА .
Чуть меньше громкость (компенсируется предусилением ).
kt840

Сообщение kt840 »

Еще Один косячок . Конфиг : Мега16+16Х2+ТДА7313+ РДА . Привыходе из стандбая шипит приемник , т. е. приемник включен , но еще не настроен .
Кино : https://yadi.sk/d/5OvuuwJcdr2CE
aleardo

Сообщение aleardo »

Уважаемый WiseLord! В веду своей неопытности я начал понимать что далеко не все так просто в изменении программного кода. Огромная просьба помогите пожалуйста мне с прошивкой!!! Мне нужно убрать с нее все лишнее тем самым освободив место под двух канальный индикатор уровня вместо спектроанализатора (писал чуть выше) Мой конфиг atmega8, pt2313 (говорят аналог 7313), rda5807, дисплей 2х16 (синий чуть позже напишу какой) и еще вопрос по возможности нужно вырезать время и дату. Прошу вас помочь так как вы один из не многих кто может откликнуться на прозьбу.

Пс перезалейте пожалуйста графический редактор eeprom немогу его скачать может мне с ним будет проще.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

kt840 писал(а):Конфиг : Мега16
Уже неинтересно. Но ради проверки собрал эту прошивку (m16-a3135fc) для ATmega32 и залил - подобного не наблюдается. Да и у Вас оно некритично - станция-то в итоге настраивается, а не шипит всё время.

aleardo писал(а):Мой конфиг atmega8
Тоже неинтересно. Берите проект для ATmega32 - там всё это есть - и спектр, и уровень, и два канала.
aleardo

Сообщение aleardo »

Короче как обычно придется надеяться на себя. Перезалейте хотябы графический редактор!
Гдето по середине форума наше что если не вырезать время и дату просто подключить без микры времени то ничего страшного не произойдет это правда?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

aleardo писал(а):придется надеяться на себя
Я пока не увидел результатов Ваших попыток что-то сделать. На чём конкретно затык? Как я могу помочь в решении проблемы, если я пока не вижу, на каком этапе её решения Вы находитесь?

aleardo писал(а):Перезалейте хотябы графический редактор!
Последняя версия графического редактора по-прежнему доступна на Dropbox. Только я не знаю, чем он может помочь в случае ATmega8. Он разрабатывался для использования только с ATmega32, потому что только в этой прошивке есть возможность выбора железа на уровне EEPROM.
galrad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение galrad »

aleardo писал(а):Короче как обычно придется надеяться на себя.

По сути автором представлен программный конструктор, написанный на языке СИ. Я начал изучать СИ не так давно, но был приятно удивлен, когда увидел этот проект. Здесь охвачено не менее 80% всех наиболее популярных разработок. Готовые библиотеки, которыми можно воспользоваться для создания своих проектов. Есть конечно нюансы, например я осваивал программирование в Atmel Studio и для меня было непонятным назначение Makefile, но немного почитав разобрался что к чему. Вот недавно воспользовался библиотеками для работы с графическими дисплеями, сделал свое меню, ввел свои графические иконки, подключил touchscreen. Хоть это уже совсем другое устройство, но прогресс явный. Язык СИ на самом деле не настолько сложный, что его невозможно освоить, скорее наоборот, он более универсален, чем например ассемблер, да и теоретического материала по СИ в сети полным полно.

P.S. Пользуясь случаем, хочу поздравить с Наступающим Новым Годом WiseLord - автора статей:
Темброблок + анализатор спектра на базе ATmega16, графического дисплея 128x64 и TDA7439 и Контроллер домашней аудиосистемы с анализатором спектра
Простой FM-приёмник с часами и термометром
Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
USB ЦАП на PCM2705 c дистанционным управлением плеером

а так-же Всех участников форума!
Желаю Всем Здоровья, удачных конструкций, и стабильного тока кота в сети...
:)
conler
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

При симуляции в протеусе всегда русский язык при выборе любого еепром
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Это не так, Вы просто неправильно пользуетесь программой.

EEPROM в Proteus инициализируется (вычитывается) только один раз при первом запуске, при остальных - используется то, что в нём "сохранилось". Для переинициализации нужно "сбросить" МК (Debug => Reset persistend model data).
conler
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

WiseLord, спасибо за подсказку и за проект, разобрался.
Cheal
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

С наступающим Новым годом!!!

Новых интересных конструкций!!
revolover
Открыл глаза

Сообщение revolover »

C новым годом! Похоже хорошо отметили все, не до электроники)))
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Здравствуйте уважаемый WiseLord. Скажите пожалуйста, в вашем проекте можно использовать МК ATmega32A-AU ? И какие фьюзы должны стоять, если прошивать через PonyProg?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Можно.

Фьюзы не зависят от программатора: Low = 0x3F, High = 0xC1. Если не используете avrdude - смотрите калькуляторы вроде этого.
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

WiseLord писал(а):Можно.

Фьюзы не зависят от программатора: Low = 0x3F, High = 0xC1. Если не используете avrdude - смотрите калькуляторы вроде этого.

Такие фюзы подойдут?

http://img.radiokot.ru/files/15395/medium/tpqc7naci.png
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Да, это они и есть.
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

WiseLord писал(а):Да, это они и есть.

Спасибо, за помощь. Если можно, еще один вопрос. Есть ли смысл собирать темброблок на не популярной и дорогой МС PGA2310, PT2323/PT2322, так как у вашей статье пишет, что это высококачественный стерео регулятор или лучше ограничиться дешевой TDA7439 ?
Ответить

Вернуться в «Статьи»