Как успехи? Есть доработанная схема? Взглянуть на нее можно?grinay писал(а):Чуть пьозже если не поленюсь выложу доработанную схему..
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Как успехи? Есть доработанная схема? Взглянуть на нее можно?grinay писал(а):Чуть пьозже если не поленюсь выложу доработанную схему..
Сравните заменяемые детали по току, напряжению и мощности и Вы сами поймёте, подходят они или нет. Было бы не плохо, если другие детали были бы мощнее и высокочастонее, нежели стоят в схеме.Кулибин писал(а):Уважаемый Borodach Скажите можно заменить в схеме преобразователя для ноутбука на 555 (КР1006ВИ1):
транзистор 45N03 на IRFZ44N, IRFZ46N, IRFZ48N
диод Шотке SBL1640 наS20С40С или на F12C20C.
диод SB360 на 2Д213А?
Спасибо уже все собрал. Работает. Теперь надо подобрать стабилитрон для получения выходного напряжения не 18,а 19В. Неподскажите марку стабилитрона?Borodach писал(а):Сравните заменяемые детали по току, напряжению и мощности и Вы сами поймёте, подходят они или нет. Было бы не плохо, если другие детали были бы мощнее и высокочастонее, нежели стоят в схеме.
Спасибо! Скажите ,а вы используете данный преобразователь как есть без доработак? С выходным напряжением 18В? Или вы его модарнезировали?Borodach писал(а):Последовательно со стабилитроном можно установить один-два диода - за счёт этого выходное напряжение повысится на величину падения напряжение на этих диодах... .
Хотел доработать, но мой ноут он нормально тянет, поэтому дорабатывать не стал, схемы, если нужны, могу выложить, они тоже из нета... .Кулибин писал(а):Спасибо! Скажите ,а вы используете данный преобразователь как есть без доработак? С выходным напряжением 18В? Или вы его модарнезировали?Borodach писал(а):Последовательно со стабилитроном можно установить один-два диода - за счёт этого выходное напряжение повысится на величину падения напряжение на этих диодах... .
Конечно! Интересно посмотреть,сравнить ,собрать.Borodach писал(а):если нужны, могу выложить, они тоже из нета... .

Если дроссель правильно рассчитать и длительность прямого хода будет стабильной, то дроссель гарантированно никогда не войдёт в насыщение. Ну, пока напряжение питания резко вдруг не возрастёт.Borodach писал(а):Ограничивать ток накачки желательно для того, чтобы дроссель гарантированно не входил в нассыщение и не было перегрева и выхода из строя ключевого транзистора, да и самого дросселя тоже.
Ограничивать выходной ток так же желательно, ибо при закороченном выходе могут выйти из строя силовые элементы схемы, что тоже не желательно... .
Думаю, более расширенное объяснение, может выложить уважаемый г. Москатов... .
Всё бы ничего, но зачем городить огород из дефицитных микросхем и бороться с различного рода "болячками" в этих схемах, если есть отработанная и простая схема на 555..?I.Cherry писал(а):Народ, может стоит сюда глянуть = http://pro-radio.ru/power/715-14/
а то вы с этими тайсмерами никак расстаться не можете.. я понимаю, что это популярная МС ..но есть же свежие идеи и на не менее распространенной элементной базе.
Я разве утверждал, что всё так просто? Я просто сказал, что защита от КЗ на самом деле практически ничего не защищает, разве что прекращает различные безобразия на транзисторе, которые могут там получиться, если энергия дросселя не успеет рассеяться на нагрузке при снижении её сопротивления. А в случае глухого КЗ всё равно вылетит выпрямительный диод, или сгорит дроссель, ну, или соединительные проводники (если будет очень мощный диод и дроссель, намотанный толстым проводом. Отключение задающего генератора почти ничего не даёт. Схема защиты от КЗ должна быть другой.Borodach писал(а):Если бы всё выло так просто , то тогда этих цепей не предусматривали бы в аналогичных преобразователях - см. хотя бы предыдущий пост I.Cherry... .