Помогите запитать 4 ЛДС трубки от 12В
у меня вот еще вопросик назрел. Рассматривая все схемы видно что в цепи обратной связи, на базу идет резистор, причем мощный, получается на нем рассеивается часть ненужной энергии, из этого следует что обмотка обратной связи выдает слишком большое напряжение, которое поглащается резистором. Вопрос - почему бы не расчитать обмотку так, чтобы резистор вообще не ставить? например сделать 3-5 витков?
- Реклама
Pandel
vgg60
Ну я про тоже при подборе числа витков ламповой обмотки надо искать компромисс.
Резистор все равно придется ставить, иначе спалишь переход база-эмиттер (из за круто возрастающей ВАХ p-n перехода) как я уже писал собери схему как в статье, на мой взгляд достаточно грамотная, обмотка обратной связи имеет малое число витков, в базовой цепи стоит резистор в 10 Ом, за счет этого снижается мощность управления транзистором. т.к. при таком-же токе наэтом резисторе падает меньшее напряжение чем в твоей предидущей схеме. Резистор R1 (подбором сопротивления)позволяет регулировать потр. тока, тем самым настраивать схему на нужную мощность.Вопрос - почему бы не расчитать обмотку так, чтобы резистор вообще не ставить?
vgg60
Я тоже высказывался по поводу схемы генератора, схему лучше бы изменить для повышения КПДLex 90 писал(а):PandelРезистор все равно придется ставить, иначе спалишь переход база-эмиттер (из за круто возрастающей ВАХ p-n перехода) как я уже писал собери схему как в статье, на мой взгляд достаточно грамотная, обмотка обратной связи имеет малое число витков, в базовой цепи стоит резистор в 10 Ом, за счет этого снижается мощность управления транзистором. т.к. при таком-же токе наэтом резисторе падает меньшее напряжение чем в твоей предидущей схеме. Резистор R1 (подбором сопротивления)позволяет регулировать потр. тока, тем самым настраивать схему на нужную мощность.Вопрос - почему бы не расчитать обмотку так, чтобы резистор вообще не ставить?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=259866#259866
Прежде, чем начинать его искать, надо бы получше разобраться в работе лампы и в принципе действия генератора и чётко представлять себе, ЧТО мы добиваемся, изменяя тот или иной параметр. Как минимум, в физике горения разряда в лампе я разбираюсь слабо.vgg60
Мне кажется для такой мощности лучше использовать транс силовой из компового БП формата АТ.
Плюсы:
- транс готов
- мощный (а тебе надо 100 Вт минимум)
И в качестве генератора использовать нормальную микросхему, хорошие полевики и полный мост, тем более готовые обмотки к этому раполагают.
Пятивольтовую обмотку лучше нагрузить на резистор ом 50 или больше, странно что об этом обычно забывают. Ну или смотать, но это дольше да и зачем... ради 0.5 Вт потерь.
Все детали при желании берутся из того же БП, при желании компактности(меня бесит этот 14 выводный корпус ТЛки и пачки резисторов вокруг неё) драйвер заменяется на что-нить ЛДС-ориентированое(КР1211ЕУ1 например)
Плюсы:
- транс готов
- мощный (а тебе надо 100 Вт минимум)
И в качестве генератора использовать нормальную микросхему, хорошие полевики и полный мост, тем более готовые обмотки к этому раполагают.
Пятивольтовую обмотку лучше нагрузить на резистор ом 50 или больше, странно что об этом обычно забывают. Ну или смотать, но это дольше да и зачем... ради 0.5 Вт потерь.
Все детали при желании берутся из того же БП, при желании компактности(меня бесит этот 14 выводный корпус ТЛки и пачки резисторов вокруг неё) драйвер заменяется на что-нить ЛДС-ориентированое(КР1211ЕУ1 например)
разве один блок может пробить 4 последовательно соедененных лампы по 12вт с учетом пары метров соеденительных проводов? Сделал два преобразователя по своей упрощенной схеме. Коллектор - 25 витков, обра связь 10 витков, вторичка - 240, в цепи ОС стоит резистор на 300ом и паралелельно кондер на 200пФ, все работает, две лампы горят ярко, правда ток потребления около 1,2А получается не на полную мощность, но мне хватает:)
- Реклама