Хочу сделать в квартире диммируемое (регулируемое по яркости) освещение. Лампы накаливания не хочу использовать по причине их неэффективности. Люминисцентные - тут думаю ещё, но тут может проводов не хватить для управления. И пока идея про светодиоды.
Значит, о чём мысль. Есть люстра. В ней несколько ламп. Лампы включены параллельно.
Управляться всё это будет блоком, который на выходе реализует ШИМ напряжением 220в и регулируемой скважностью.
Но работать всё это в таком виде не будет по причине того, что каждая лампа имеет внутри себя свой блок питания. Вот думаю, можно ли его выбросить из лампы? Заменить на мощный токоограничивающий резистор? Но упадёт КПД всей конструкции, что не есть гуд. Токоограничивающий конденсатор же не будет правильно работать с ШИМ?
Можно уменьшать амплитуду напряжения ШИМ с тем, чтобы уменьшить падение напряжения на токоограничивающем резисторе R и иметь этот резистор минимального сопротивления. Но всё равно, в случае параллельного подключения ламп не получится ток регулировать на едином блоке управления. Нужно это делать на каждой лампе отдельно стабилизатором тока (но нам приходится стабилизировать уже промодулированный ток, что создаёт трудности) или использовать токоограничивающее сопротивление с некоторой погрешностью на ограничение тока и потерей кпд.
Может подскажете умные мысли?