Разветвитель RCA с регулятором громкости

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
ejge_ejge
Родился

Разветвитель RCA с регулятором громкости

Сообщение ejge_ejge »

Здравствуйте! Вот захотел поставить в авто нормальную акустику. Есть магнитола Pioner, забрал у отца усилитель и динамики вперед и назад, но тут столкнулся с проблемой: на магнитоле выход двухканальный, а на усилителе 4-х канальный вход.

Использовать простые разветвители на тюльпанах мне не подходит, т.к. не будет возможности отрегулировать громкости передних и задних динамиков по отдельности.

Решил спаять небольшую коробочку, исполняющую функции и разветвителя, и регулятора громкости одновременно. Курс аналоговой электроники я совсем позабыл, по этому прошу вашего совета.

Изображение

Вот схема, которую я нарисовал (извиняюсь за рисовку в пэинте, но логика понятна). Хочу спросить, правильно ли я понял логику подключения проводов на выводы переменного резистора? А также узнать, не нужно ли еще что-либо добавлять в эту схему? Какие-нибудь разделительные конденсаторы и т.п. Стоит ли землить корпус потенциометра и сам короб?

Так как такое самодельное устройство будет слабым местом во всей системе какие мне использовать провода и разъемы, чтобы вносить минимальные искажения в сигнал и правильно ли я подобрал номинал сдвоенного потенциометра?

Ну вроде бы все, заранее всем большое спасибо!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Re: Разветвитель RCA с регулятором громкости

Сообщение Brigadir »

ejge_ejge писал(а):. Курс аналоговой электроники я совсем позабыл, по этому прошу вашего совета.

!
Коли забыл, (подозреваю - никогда и не знал), то и нефига "шаманить". Лучше купи современный аппарат, коли тебя оглушиться хочется и там в инструкции всё нарисовано, подцепить к нему и фронт и тыл.
А если по делу: с магнитолы выходят сигналы непосредственно на динамики. И если у Вашей магнитолы всего два канала на акустику, подозреваю, что у этой древности нет выхода AUX . то есть = на внешний усилитель. А вот с акустического выхода (на динамики) сигнал на вход усилителя подавать НЕЛЬЗЯ! Там вместо 500 мв, все 5 - 10 вольт могут появиться. При сопротивлении в нагрузке 4 Ом. (а не 10 кОм для AUX).
Вот такая вот ситуация.
Про переменные сопротивления: ток на динамик при полной мощности может достигать несколько ампер, ни один переменный резистор не выдержит. Номинал переменного резистора должен быть Ом на 10, не больше, да и то...небольшой поворот его оси и звук почти пропал!!!
Так что....учи электронику....а потом уж и вооружайся паяльником, отверткой и прочим инструментом.
А поболтать?
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Два варианта :
1. поменять магнитолу на другую , с четырехканальным аутом .
2. поставить на вход Уся делители например 1 к \ 10 к .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..есть и третий вариант...кстати, он полностью реализует пространственный эффект четырехканального звука...а так одно убожество получится..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ejge_ejge
Родился

Сообщение ejge_ejge »

Brigadir писал(а):Так что....учи электронику....а потом уж и вооружайся паяльником, отверткой и прочим инструментом.
Все не настолько плохо. Я даже не думал цеплять усилитель и всякие потенциометры на акустический выход магнитолы. Естественно я имел ввиду выход AUX. И магнитола не такая древняя. Она четырехканальная с регулировками баланса на каждую пару динамиков отдельно, а вот выход AUX у нее двухканальный и именно его я хочу разветвить, и именно поэтому я подписал на рисунке, что разъемы RCA, чтобы ясно было, что это именно AUX. И паяльник мне иногда приходится держать, так что с какой стороны и куда подойти я разберусь. Так что ответьте, пожалуйста, по существу вопроса.
бабай писал(а):1. поменять магнитолу на другую , с четырехканальным аутом .
Да, это самый легкий путь, но разве вам никогда не хотелось сделать что-либо самому? Мне вот хочется. Да и дешевле это будет.
Brigadir писал(а):коли тебя оглушиться хочется
В том то и дело, что мне не хочется, чтобы "долбило" на всю улицу. Просто заводская акустика реально плохая, а у меня есть полный комплект хороших динамиков, проводов и усилитель. Не пропадать же добру, которое уже и так лежит лет 8 в гараже у отца, потому-что ему уже не до музыки.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ejge_ejge писал(а):..а вот выход AUX у нее двухканальный и именно его я хочу разветвить..
...а что за магнитола-то..?..кстати, это самая плохая идея из всех возможных..
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ejge_ejge писал(а): И магнитола не такая древняя. Она четырехканальная с регулировками баланса на каждую пару динамиков отдельно, а вот выход AUX у нее двухканальный и именно его я хочу разветвить,.
Так, может, не стоит держать в строжайшем секрете название магнитолы? Если у неё четырёхканальный усилитель, может быть, есть смысл этот сигнал и вывести на внешний усилитель?
Хотя, скорее всего, потом начнутся вопросы "как убрать фон и треск"- который непременно возникнет в проводах, соединяющих магнитолу и усилитель.. Не знаю, это все вокруг глухими стали, или у меня слух такой- я, больше чем на 50% громкости магнитолу не включаю, а, если её на 75% включить- у меня уши "в трубочку" сворачиваются.. Офигеваю от "балдеющих", у которых саб в багажнике пердит так, что крылья у соседней машины трясутся... :shock: :shock: Я понимаю, на каких- нибудь "показушках" выжать из усилка 120~125 децибел, но постоянно слушать такой рёв :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ejge_ejge писал(а):[ Естественно я имел ввиду выход AUX.
Не пропадать же добру, которое уже и так лежит лет 8 в гараже у отца, потому-что ему уже не до музыки.
Что за дурная привычка: задавать глупые вопросы, не сообщая сразу все данные...И это...не пропадать же добру!
Естессно: выход AUX всегда имеет два канала. Вход УНЧ на 4 канала? Ну не знаю, не попадался. Значит надо к нему иметь и ресивер, а нах тебе усилок, если в магнитоле есть усилок? Не пропадать же добру...Ну дык, я тебе пришлю радиолу Урал 58 года, не пропадать же добру и пластинки к нему тех же годов, не пропадать же добру! А ещё пришлю тебе магнитофон Днипро....но это уже в грузовик, твоя тачка развалится от этого веса!
Кстати, вспоминается один пасан, что держал под передним сидением усилок Бриг 001....круто однако! Хай Фай! Это тебе не Кенвуд сраный!!!
А поболтать?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

АлександрЛ писал(а):Если у неё четырёхканальный усилитель, может быть, есть смысл этот сигнал и вывести на внешний усилитель?
..надо взять аналоговый сигнал непосредственно с ИС ТБ и через буферные усилители на ОУ вывести на усилитель..

...все..
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»