Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
.Олег.
Встал на лапы

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение .Олег. »

ХренМоржовый писал(а):
Нужна статья по переделке конкретной схемы ATX (например, распространенной FA-5-2) в лабораторный блок с характеристиками 0-24В (этого достаточно для 99% пользователей) и 0-10А с минимальной переделкой самой схемы и с хорошим фото-сопровождением этапов переделки и описанием этих этапов.

Переделывал по этим роликам БП 235Вт в ЗУ. 10А тянет. Шунт из нихрома.

http://www.youtube.com/watch?v=DLqyWhiHruo

http://www.youtube.com/watch?v=nXO84s9cXU4
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Пофлудили? Мож хватит? Админ возьми на заметку требования к техзаданию на подобные проекты:
1. Принципиальная схема с описанием.
2. Измерительные схемы отдельным субмодулем.
Вот пример все не могу добраться и более подробно разобраться-https://www.drive2.ru/b/150956/. Некоторые модули расписаны подробно
Последний раз редактировалось bobr 25 Вт янв 05, 2016 14:31:00, всего редактировалось 1 раз.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Может это чем поможет ...?
https://www.drive2.ru/b/150956/
https://www.drive2.ru/b/2445147/
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Borodach писал(а):Может это чем поможет ...?
https://www.drive2.ru/b/150956/
https://www.drive2.ru/b/2445147/

Видел эти статьи. К сожалению ничем не поможет это мне. Там слишком глобальные изменения, доработки и переделки с полным изучением теории. По-моему уже проще было вообще с ноля разработать для того корпуса, чем пытаться упаковать в него то НЕЧТО, что получилось после всех переделок.

Мой уровень знаний позволяет в большинстве случаев ремонтировать блоки питания, ремонтировать планшеты, ноутбуки, видеокарты, мониторы и т.д. Но разработать блок питания, даже самый простой или пересчитать в нем что-то - для меня это очень трудно. Мне проще 10 ноутбуков починить, чем переделать блок питания под нужные мне характеристики. Поэтому из просмотренных более 20 статей о переделке, мне не подошла ни одна по уже выше (в предыдущих постах) озвученным причинам.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Эти изменения именно в печатке, давно глаз положил. то что и хотелось, но не полная инфа-дроссели,трансы, номиналы деталей, фото печатки, соответствие печатки и принципиалки. Год хожу облизываюсь. Собираю инфу.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

bobr 25 писал(а):Сергей_74. Мне будет достаточно принципиальной схемы.

Вот делал знакомому в мастерскую.
Так же успешно делал на биполярных транзилях 2SC3320 и транс раскачки как и вся раскачка (схема) была взята с БП АТХ. Плата есть где то поискать нужно, а вот схему не рисовал мне и так все понятно было.
Можно будет нарисовать но пока в лом, другими делами занимаюсь. Я по началу тоже так тыкался и много было разочарований. Могу посоветовать не сдаваться и у вас неприменно начнет получатся. Читайте больше форумы по силовой электронике, там масса полезного. Узнаете как мотать и перематывать трансы и не только. Даже тут на коте есть это все в картинках! Поищите посты пользователя с ником Сергеj он очень доходчиво разжевывал что и как делать.
Вложения
TNY268_LM2902_CD4093_TL494_IR4427_GDT.GIF
(146.26 КБ) 3874 скачивания
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Плата на биполярных т-рах
Там варианты с разной дежуркой и СТ на кольце и ЕR
Вложения
PS_TL494.rar
(125.89 КБ) 1246 скачиваний
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Потратил еще времени на изучение материала, вот пока что мой скромный результат:

1-ый этап переделки ATX на TL494 в лабораторный блок питания - отключаем линии -12, -5, +3,3, +5 и удаляем лишние детали
Изображение

R42=15,8кОм (кор,зел,сер,кр,кор), R43=6,25кОм (син,кр,зел,кор,кор), R44=150кОм, R45=330кОм, R46=2,5кОм

Все правильно делаю? Что дальше?

1) Как теперь сделать регулировку от 0 (не от 1, а именно от 0) вольт и до 24?
2) Как сделать защиту от перегрузки (10А = отключение блока)?
3) Как сделать защиту от переполюсовки?
4) Чего я еще упускаю, что еще нужно?
Последний раз редактировалось ХренМоржовый Ср янв 06, 2016 08:09:35, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тебе зачем сигнал готовности блока PG, он нужен только в компьютере?
Зачем вспомогательное напряжение 5VSB подмешивать к стабилизации?
Убери их, тебе надо только переделать делитель подключенный к 1 ноге под свои нужды.
Больше 20в не стоит делать не будет хватать запаса на стабилизацию, 30в вы совсем не получите.
Меньше 5в тоже не стоит делать, при маленьком напряжении эти блоки работают неустойчиво. Так что для переделки достаточно заменить R42 на цепочку из постоянного и переменного резистора. Рассчитать не могу так как не знаю совпадают ли номиналы на схеме с вашей платой. R43 убери, так же убери Q12,Q14,Q15 и всё что с ними связано.
Напиши номиналы резисторов R44-R46, для расчётов они могут отличаться или часть отсутствовать.
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 06, 2016 08:20:12, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Телекот писал(а):Тебе зачем сигнал готовности блока PG, он нужен только в компьютере?
Без понятия. Тут смотрел http://www.youtube.com/watch?v=DLqyWhiHruo - эту часть схемы не трогали и я оставил. Может светодиодную индикацию на нем сделать, типа "работаю, все ок".

Телекот писал(а):Зачем вспомогательное напряжение 5VSB подмешивать к стабилизации?
Опять же таки, в том видео так. Я без понятия как надо, я не проектировщик. Починить могу, спроектировать - вряд ли.

Телекот писал(а):Убери их, тебе надо только переделать делитель подключенный к 1 ноге под свои нужды.
А на пальцах это как будет выглядеть? А то я ща уберу, ага.... до голого текстолита.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ты сам подумай, нужен тебе сигнал PG? :shock: Он нужен только материнской плате компьютера, так зачем тебе его формировать.
Для переделки надо хоть чуть чуть голову включать. Хотя дело твоё, агитировать не буду делай как считаешь нужным.
Видео вообще нельзя использовать для переделки, там человек думает не о схеме, а только о количестве просмотров.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Телекот писал(а):Видео вообще нельзя использовать для переделки, там человек думает не о схеме, а только о количестве просмотров.

Можно по-подробнее? Я переделал по его советам и вроде-бы все работает, ток регулируется вручную, от 0,5А до дыма проводов тестера, напряжение регулируется от 11 до 25В, использую как ЗУ.....
При установке тока,( закоротка тестером выхода БП), напряжение падает почти к 0В, выставленный ток держится.... Заряжаю им и различные аккумуляторы шуруповерта , напряжением 12, 14,4, 18В.....
Если его рекомендации неверны, что там нужно сделать по-другому? ( скоро еще один БП планирую переделать, большей мощности)

Схема его переделки почти идентична другой схеме из инета, (питание TL494 нужно было оставить только от дежурки)

http://www.chirio.com/IMAGES/atx_schema_03.jpg
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Телекот писал(а):Больше 20в не стоит делать не будет хватать запаса на стабилизацию, 30в вы совсем не получите.
Ну, допустим меня до 20 Вольт устроит, но не меньше.
Телекот писал(а):Меньше 5в тоже не стоит делать
А вот это уже не устроит. Мне нужно от 0 вольт. Как быть?
Телекот писал(а):Напиши номиналы резисторов R44-R46, для расчётов они могут отличаться или часть отсутствовать.
Я выше уже написал же: R42=15,8кОм (кор,зел,сер,кр,кор), R43=6,25кОм (син,кр,зел,кор,кор), R44=150кОм, R45=330кОм, R46=2,5кОм
Телекот писал(а):R43 убери, так же убери Q12,Q14,Q15 и всё что с ними связано..
Гораздо нагляднее это показать на рисунке. Программу Paint знаете, пользоваться ластиком в ней умеете?. Картинка же вон она...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ХренМоржовый писал(а):Гораздо нагляднее это показать на рисунке. Программу Paint знаете, пользоваться ластиком в ней умеете?.

Я 2 раза повторять одно и тоже не буду. Я уже обводил этот участок схемы, молодого нашёл или что? Промой пенсне и читай сообщение выше.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Телекот писал(а):Я 2 раза повторять одно и тоже не буду.
Вас никто не заставляет. Каракули ваши видел, но мне не понятна суть, что получим в итоге, конечный результат. Я могу сам повторить по схеме, но не могу без помощи переделать с ноля. Ну поудаляю я сейчас элементы по вашим каракулям, может лишнего еще чего-то удалю, а дальше-то что? Блок же не начнет сразу работать так как мне надо после этих вот переделок, там еще что-то доделывать нужно будет. Тем более говорите, что регулировка будет от 5 вольт, а мне от 0 нужно. Поэтому не спешу я.

Вот я за 3 минуты переделал схему в пэинте.
Изображение
Вам же сразу все понятно, правда? Ну вот сравните мою схему и ваши каракули. Я о небрежности.
Так? И дальше что?
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

ХренМоржовый
Получить с 0В дело хреновое. Давай определись какое минималное напряжение хочеш. Скажем 0,3В. Думаю тебе ясно что стабилностью работъ БП будет трудно добится при въходном 0,3В.
Последний раз редактировалось botchin Ср янв 06, 2016 20:55:19, всего редактировалось 1 раз.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Дальше вот что.
Вложения
ИИП(моя переделка).gif
(76.9 КБ) 1177 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот и помогай таким людям. :))) Сначала обведи красным что нужно убрать, потом сотри что не надо. Потом скажет пришли переделанную плату, потом скажет что ты плохой человек так как напряжение регулируется не от нуля. :)))
ХренМоржовый писал(а):может лишнего еще чего-то удалю, а дальше-то что?
Как будто вы эти детали сразу выкидываете. :dont_know: Или после вашей выпайки они не подлежат повторному использованию. :)))
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Тут вообще пробегают ремонтники ноутбуков, планшетов? Вам не доводилось сталкиваться с тем, что на участке цепи с рабочим напряжением 1 вольта сидит КЗ? Как найти виновника? Что проще: распаять половину ноутбука или подключить лабораторник и по нагреву найти пробитый элемент?
А не доводилось ли случаем сталкиваться с тем, что приносят на ремонт ноутбук без блока питания. И просто банально нечем его запитать, нет такого блока. Вот что проще: бегать и искать подходящий блок по напряжению, мощности и с нужным разъемом или все же проще запитать от лабораторника?

Вот теперь понимаете мои потребности и требования в блоку? Надеюсь да.

botchin, я определился уже давно и с минимальным напряжением и со всем прочим. Читайте внимательно, требования к блоку уже ни раз описывал.

FOLKSDOICH, а какие параметры у блока получатся по регулировке напряжения?
А еще мне не ясно из вашей схемы, что за R47 (это подстроечник?) и еще почему два резистора R51 с разными номиналами? Все это меня ставит в тупик. Если не трудно, можете еще раз проверить схему и привести в соответственное состояние? Ну и минимальное описание хотя бы написать, типа вот то-то и то-то отвечает за регулировку напряжения, а то-то и то-то за силу тока. Тогда и вопросов меньше будет.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

ХренМоржовый, извини - хотел помочь
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Ответить

Вернуться в «Питание»