Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение ХренМоржовый »

botchin, большое спасибо вам. Но опять же, "Думаю тебе ясно что стабилностью работъ БП будет трудно добится при въходном 0,3В. " - для меня это совсем не ясно и не очевидно. Повторюсь в 1001-ый раз: я могу ПОВТОРИТЬ кем-то сделанную схему. но рассчитать и спроектировать Я НЕ СМОГУ. Мне (и не только мне, многие как я маются) нужно руководство к действию, типа: вот берем такую схему рисунок 1, делаем из нее такую схему рисунок 2.

Просто мне хочется самому сделать. Пусть не я спроектировал, но сделаю-то я своими руками. И приятно, и вещь необходимая в работе - двойная польза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ХренМоржовый писал(а):или подключить лабораторник и по нагреву найти пробитый элемент?

А вы думаете будет греется именно виновник? При неисправном контроллере синхронного DC/DC преобразователя будут греться полевики, даже если будут целыми. Таким способом очень просто отправить материнку в мир иной навсегда. к примеру спалив кучу тонких дорожек во внутреннем слое. Я уже не говорю про микросхемы.
Нагрев элемента зависит от выделяемой мощности и если он пробит он может совсем не греться, так как его сопротивление 0 Ом.
Что бы ремонтировать надо хотя бы иметь представление как работают схемы. А того что что греется то и меняй явно недостаточно.
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 06, 2016 21:24:19, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

ХренМоржовый, не за что благодарить мне. Я указания по переделки убрал. Бъли там и стойности резисторов и все что тебе надо. Дерзай.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Телекот, только давайте вы меня не будете учить ремонту, хорошо? Не первый год этим занимаюсь. И фантазиями тоже не пугайте - не страшно.

Речь тут о регулируемом блоке питания от 0 до 20 (минимум) вольт с ограничением по силе тока 10 Ампер. Если это реально сделать из АТХ - будьте добры, дайте схему переделки нормальную. А то одни одно говорят, другие - другое. Голова уже пухнет.

botchin, когда моя лень переборит мое любопытство и упорство - плюну нахрен на эти переделки и куплю в китае лабораторник за 5тр.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

ХренМоржовый писал(а):когда моя лень переборит

уже переборола. Я вам указал R44 320ом, Rxx - 10k, Rxx 5.6k и т.д. Вам лень стало дочитать до конца и развести на схеме.
ХренМоржовый писал(а):куплю в китае лабораторник за 5тр.
вот ето правилное дело.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ХренМоржовый писал(а):плюну нахрен на эти переделки и куплю в китае лабораторник за 5тр.

Для тебя самый раз.
ХренМоржовый писал(а):Не первый год этим занимаюсь.
Хоть одну материнку починил? С такими знаниями. :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Телекот писал(а):Хоть одну материнку починил? С такими знаниями. :)))

1) Не помню, чтоб пили на брудершафт. Этике ни мама с папой, ни в детсаду, ни в школе не научили? Может еще не поздно?
2) Сообщений: 11929 - подобными постами набиваете, чтоб больше всех набрать? Приз дадут?

PS: Прошу прощения у модераторов за оффтопик. Сами все видите.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на русском форуме не надо пить на брудершафт...
Телекот писал(а):Для переделки надо хоть чуть чуть голову включать.

.Олег. писал(а):Я переделал по его советам и вроде-бы все работает, ток регулируется вручную, от 0,5А до дыма проводов тестера, напряжение регулируется от 11 до 25В, использую как ЗУ.....

.Олег., так все дело в том, что ты умеешь пользоваться своей головой, а ХренМоржовый - не умеет.
по его вопросам создается впечатление, что у него не только хрен моржовый, но и мозги тоже...
интересно, как он умудряется ремонтировать ноутбуки с такими мозгами...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

ХренМоржовый не ужели китайцы умнее!!! а где же упорство!!! не давайте денег китайцам!!! сделайте сами!
я вот уже вторую неделю мучаюсь в настройке блока питания :))) и тут мозги не компостирую сам мучаюсь :)))
----------
Может кто знает, закорачиваю выход блока питания (ток устанавливаю в 1 Ампер - регулятором тока), разъединяю щупы.
Выставляю 10 вольт допустим, подключаю нагрузку к выходу блока питания, постепенно уменьшаю сопротивление - и не доходя до 1А - напряжение не стабилизируется а проседает до 5 вольт. Пробовал подключал ОУ в дифференциальном на шунт, вроде что то изменилось, но не пойму когда ШИМ знает что ему нужно поддерживать напряжение а когда ТОК, и где это регулируется....
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

yaotzin - Кто должен знать, чё ты там закорачиваешь? Где схема?
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Starichok51, нет желания встретиться лично? Обсудили бы, у кого чего моржовое...

yaotzin писал(а):а где же упорство!!! не давайте денег китайцам!!!
Это меня и останавливает.

Чем плохи ролики - там 3/4 материала - вода, междометия и бесполезная информация, которые ухудшают восприятие в целом. Да и информация не полная, остается еще куча вопросов. А еще нет схем, практически.
Чем плохи статьи - да тем же самым. Как-то по колхозному все с кучей бесполезных фотографий. Не нашел пока ни одной нормальной статьи или полной схемы законченного устройства.

Не уже ли кому то трудно, кто разбирается, взять выложить схему до доработки и схему после доработки с параметрами устройства и пояснением по доработке?
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

ХренМоржовый схем столько много с описанием и переделками что я уже 2й месяц не успеваю их всех освоить и перечитать - пересмотреть :)) что бы понять что и где крутить :)) в основном они все одинаковы :)
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

yaotzin, Дайте пожалуйста линки на достойные по вашему мнению материалы по переделке ATX в лабораторный.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

там некоторое он ошибается, но для общего усвоения я лучше объяснение не видел https://www.youtube.com/watch?v=aLPNCY3Wius
берёте схему свою в руки и начинаете обводить кружочками помечая где там что.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

yaotzin, видел этот ролик, мне понравилось. Но вся та лабуда, навороченная в дополнение к ЛБП, мне не нужна. Схема там под видео есть.
Не могли бы вы те доработки (без дополнительной лабуды), перенести на схему, которую я приводил выше (с которой сейчас заморачиваюсь) и выложить сюда?
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

у него на схеме те доработки описаны и подписаны. http://vrtp.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=617305 Вам их резинкой затереть? :)))
На вашу, нет, я не так хорошо разбираюсь чтоб не делать ошибки :)))
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Хрен моржовый-а я тебя где-то встречал на просторах форумов, с такими же заявками на лабораторник.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

yaotzin писал(а):Вам их резинкой затереть? :)))
Хотя бы. А то я тоже не так хорошо разбираюсь, боюсь что-нибудь стереть лишнее :))
bobr 25 писал(а):с такими же заявками на лабораторник.
Да вроде только тут я. Может быть просто часть этого форума на какой-то другой "дернули", типа для наполнения контентом.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

yaotzin писал(а):закорачиваю выход блока питания (ток устанавливаю в 1 Ампер - регулятором тока), разъединяю щупы.
Выставляю 10 вольт допустим, подключаю нагрузку к выходу блока питания, постепенно уменьшаю сопротивление - и не доходя до 1А - напряжение не стабилизируется а проседает до 5 вольт.

Данные блоки питания плохо относятся к низким выходным напряжениям, при выходных напряжениях меньше 3-5в работают неустойчиво харакиеристика получается нелинейной. Вероятно по этому и ток стабилизируется не во всём диапазоне. Ток КЗ получается всегда больше чем ограничение тока. Так что устанавливайте нужные ток не при КЗ, а на нагрузке к примеру 5в. Тогда ток будет оставаться стабильным.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Хрен моржовый вот тебе ссылка-https://www.drive2.ru/b/150956/. там разобрано и блок схема и принципиалка, делай печатку и будет тебе счастье.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Ответить

Вернуться в «Питание»