Избавляться от Х.Ж. Как?
- DrWatson
- Опытный кот
Гидрокарбонат железа весьма неустойчив и будет разлагаться на гидроксид железа и углекислый газ (особенно при нагреве). В результате реакция без промежуточных состояний будет примерно такая:
гидроксиды железа и меди будут переходить в более высоковалентные состояния при взаимодействии с водой раствора.
Молярные массы исходных продуктов приведены для того, чтобы показать, что соды потребуется не так уж и много: 318 грамм соды на 322 грамма сухого вещества безводного хлорного железа. Для шестиводного Х.Ж., которое обычно продают в магазинах, потребуется 40грамм соды на 100граммовую баночку хлорного железа.
гидроксиды железа и меди будут переходить в более высоковалентные состояния при взаимодействии с водой раствора.
Молярные массы исходных продуктов приведены для того, чтобы показать, что соды потребуется не так уж и много: 318 грамм соды на 322 грамма сухого вещества безводного хлорного железа. Для шестиводного Х.Ж., которое обычно продают в магазинах, потребуется 40грамм соды на 100граммовую баночку хлорного железа.
- Вложения
-
- FeCl.GIF
- (10.41 КБ) 246 скачиваний
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
DrWatson писал(а):Гидрокарбонат железа весьма неустойчив и будет разлагаться на гидроксид железа и углекислый газ (особенно при нагреве).
Это уже не важно, главное, что реакция пойдет, да и вообще любая реакция слабой и средней солей.
Железо будет, а медь-нет.
- DrWatson
- Опытный кот
upd Действительно, гидроксиду меди (II) некуда дальше окисляться, будет только разлагаться до оксида меди и воды при нагреве.
GRAF спасибо за поправки
GRAF спасибо за поправки
Последний раз редактировалось DrWatson Вс июл 26, 2009 20:41:42, всего редактировалось 3 раза.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
уся мЭдь всплыла? у меня так было, на неделю забываеш о расстворе, и у тя мЭдь плавает поверх расствора, я ее собираю, и опилки мЭдныЭ использую, как микронаждачку, они острыевсе ХЖ копил, однажды израсходованное до изнеможения ХЖ, я оставил на круглый год в банке и поставил в сарай. Недавно открыл. Зрелище не для слабонервных. THE END - привет септик.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
GRAF писал(а):Паятель писал(а):А ещё оксиды при таком избытке СO2 будут давать карбонаты (ну или скорее гидрокарбонаты).
Не будут![]()
Будут.
Хе, уже подправили.
GRAF писал(а):Который становится карбонатом после прокаливания
Не, её ещё и калить? Ну вот ещё.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
- DrWatson
- Опытный кот
Паятель писал(а):А ещё оксиды при таком избытке СO2 будут давать карбонаты (ну или скорее гидрокарбонаты).DrWatson писал(а): что соды потребуется не так уж и много:
Только учитывайте, что пищевая сода - гидрокарбонат натрия.
Карбонаты и гидрокарбонаты эти малорастворимы и нерастворимы и выпадут в осадок вместе с гидроксидами и оксидами.
А с содой я опять прокололся - надо взять кальцинированную соду, только она не на кухне, а в ванной.
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Короче, провел я эти опыты термоядерные. Взял налил чуть чуть в крышку от банки, сыпанул чайную ложку соды, как от туда всякое гомно поперло, выделился углекислый газ. Потом оно начало раздуваться и через 15мин этого вещества хватило бы заполнить 0,5литровую бутылку из под колы. Короче, я разочарован. было - хж чуть чуть, стало гомна невпроворот