Бурабат писал(а):Подскажите как быть с остальными выводами А4988?
А в даташите разве не написано? По-моему там все предельно ясно, даже без знания английского.
Спасибо за ответ. Я извиняюсь, я вас неправильно спросил, а вы мне ответили как смогли. Дело в том, что на моей схеме уже НЕ сама микросхема, а готовый драйвер и выводы М0, М1, М2 это производное на плате. Вот тут как бы для м.контролера:
а тут я снова поправил
А на даташите по поводу М0, М1, М2 ничего не показано
Sailanser писал(а):
Ими вы ставите коэффициент дробления шага для шагового мотора.
Вот как пример кусок схемы этого драйвера из соседней ветки про лазер.
Благодарю Sailanser. По крупицам может к весне доберусь до окончательной схемы ЧПУ Вы уже что-то делаете на ЧПУ, а мне еще многое не понятно. Даже конкретно это "дробление".
Значит мне нужно 3 тумблера на один драйвер? И какое дробление?...Все три замыкают самое мелкое или наоборот?
Нет не надо тумблеров. Достаточно поставить просто PLS перемычки и все и на них джамперы одевать и все, ими же и выставить нужный коэффициент для мотора.
Вот пример реализации оного
Да режим дробления шага это сколько шагов на один оборот сделает шаговый двигатель. Просто посчитаем итак, берем самый обычный шаговый двигатель с углом поворота в 1,8 гр. Считаем круг у нас 360 градусов вот и делим 360/1,8 получаем 200. 200 это сколько шагов сделает данный двигатель на один полный оборот. Теперь на драйвере поставим к примеру полушаг 1/2 это уже будет 400 шагов на оборот и т.е максимально на этом драйвере можно поставить 1/16 это когда все три замкнуты при таком получим 200*16=3200 3200 шагов на один оборот двигателя.
Тут возникает вопрос а мол нафига эти деления шага то пускай стоит в полном и шагает, но тут есть несколько подводных камней у шагового двигателя это скорость его шагания и количество шагов, когда эти параметры не оптимальны очень легко наступить на такие грабли как резонанс (по простому струна) вот для этого и есть дробление шага, еще оно хорошо помогает когда нужны перемещения на короткие но точные расстояния.
mr_kot писал(а):Бурабат, признайтесь честно, Вы даташит смотрели?
Смотрел но ничего не понял. И сейчас не понимаю что к чему. Вам уже все известно, а мне нет. Что означают буквы "L" и "H"? Это закороченое состояние или нет?
Час от часу не легче... Теперь надо городить третье питание на 3.3 вольта.
Не надо ничего городить. Драйвера прекрасно себя чувствуют при питании от 5 В. На приведенной схеме замените цифрі 3,3 на 5 и будет Вам счастье.
H = High = высокий логический уровень, т.е. логическая единица
L = Low = низкий логический уровень, т.е. логический ноль
Full Step - полный шаг
Sixteenth Step - 1/16 шага
Между ними промежуточные: 1/2; 1/4; 1/8
Расскажите кто-нибудь чего хорошего или плохого о таком интерфейсе. http://www.ebay.com/itm/221636428014?_t ... EBIDX%3AIT
В русскоязычном интернете ничего про него не нашёл. Прельщает возможность работать под семёркой и через USB.
Или сразу думать про такое?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk писал(а):Расскажите кто-нибудь чего хорошего или плохого о таком интерфейсе. http://www.ebay.com/itm/221636428014?_t ... EBIDX%3AIT
В русскоязычном интернете ничего про него не нашёл. Прельщает возможность работать под семёркой и через USB.
Или сразу думать про такое?
Я на двух станках использовал PLCM-E3 http://www.purelogic.ru/shop/elektronny ... hernetusb/ И Ethernet и USB есть, мне понравилось, через Ethernet не глючит в очень не простых условиях (работа с источником плазмы). Только опторазвязку всех сигналов сделал.
А нескромный вопрос: LPT чем не угодил? Мало входов?
Seriyvolk писал(а):Не угодил своим отсутствием. Ради станка отдельный комп собирать не готов. И дело совсем не в деньгах.
Ну, если не ноутбук, то проблема легко решается установкой платы расширения в PCI слот. Я вот такую пробовал: http://www.kraft-s.ru/items/41999/ , работает.
Я лет пять юзаю вот такую: http://www.ebay.com/itm/2-x-DB9-Serial- ... SwrklVTGQa
Нормально работает. По крайней мере, все устройства, которые подключал, работали корректно.
А вот преобразователи USB<>LPT работают только с принтерами. У некоторых продавцов они так и называются USB<>Printer Port
Сами сделаете? Если нет - тогда не стоит даже смотреть в эту сторону.
Бурабат писал(а):Или кабель метра три...
LPT не будет работать на таком расстоянии. Вернее будет, но очень не стабильно.
Остается три варианта:
Первый, самый дешовый: поставить рядом станок и компьютер
Второй - сделать удлинитель (сериализатор) LPT
Третий - купить USB контроллер станка. Самый дорогой, но и самый надежный.
ЗЫ
Честно говоря, я слабо представляю, как это комп стоит в одной комнате, а станок в другой. Запустил программу - погнал к станку, надо программу поставить на паузу - погнал к компу. И так каждые 2-3 минуты.
У меня станок стоит на столе, комп - под столом, а монитор - висит на стенке над станком. Правда, комп у меня сугубо для управления станком, старенький четвертый пень. Для других задач он уже не подходит, даже по инету шарить - тормозит жутко. А для станка - самое то.
Последний раз редактировалось mr_kot Чт янв 07, 2016 12:09:22, всего редактировалось 1 раз.
Только по проводам. Станок - не тот девайс, который можно было бы подключить по воздуху.
-------------------------
Так что, среди нас нету обладателей таких интерфейсов? Никто про них ничего не слышал? 90 баксов как-то дороговато на попробовать за кота в мешке...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.