Греется диодный мост без нагрузки
Греется диодный мост без нагрузки
Всем МЯУ!
Хочу сделать ЗУ. Трансформатор ТС-180-2 с перемотанной вторичной обмоткой. Вторичные обмотки соединены параллельно без нагрузки 23 вольта.
С трансом все хорошо, нагрузку держит, не греется
Для выпрямления хотел использовать диодный мост от автомобильного генератора, вроде от ВАЗ2107. Его маркировка бв056-90-01
В подкове там 6 диодов, для трехфазного напряжения.
Я лишнее убрал. оставил только 4 диода и перемычки между ними
Переменку подал на перемычки, туда куда цепляются обмотки генератора, а + и - брал с пластин
Все это дело работает, но греется сильно, капля воды шипит и испаряется.
С нагрузкой и без нагрузки греется где то до 120 градусов наверно. Бумага гореть не начинает по крайней мере и канифоль не кипит
Диоды все проверял, рабочие. Проверял тестером, а потом с лампочкой и блоком питания в одну сторону горит, в другую не горит
Автомобильные генераторы выдают напряжение 40-60 вольт и ток около 40А. По характеристикам они подходят к моему трансу
Так почему этот диодный мост так сильно греется, если все рабочее.
Хочу сделать ЗУ. Трансформатор ТС-180-2 с перемотанной вторичной обмоткой. Вторичные обмотки соединены параллельно без нагрузки 23 вольта.
С трансом все хорошо, нагрузку держит, не греется
Для выпрямления хотел использовать диодный мост от автомобильного генератора, вроде от ВАЗ2107. Его маркировка бв056-90-01
В подкове там 6 диодов, для трехфазного напряжения.
Я лишнее убрал. оставил только 4 диода и перемычки между ними
Переменку подал на перемычки, туда куда цепляются обмотки генератора, а + и - брал с пластин
Все это дело работает, но греется сильно, капля воды шипит и испаряется.
С нагрузкой и без нагрузки греется где то до 120 градусов наверно. Бумага гореть не начинает по крайней мере и канифоль не кипит
Диоды все проверял, рабочие. Проверял тестером, а потом с лампочкой и блоком питания в одну сторону горит, в другую не горит
Автомобильные генераторы выдают напряжение 40-60 вольт и ток около 40А. По характеристикам они подходят к моему трансу
Так почему этот диодный мост так сильно греется, если все рабочее.
- Реклама
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Греется диодный мост без нагрузки
Я не знаю, как выглядят автомобильные выпрямители, но может быть, ты просто банально перепутал полюса диодного моста, и подключил трансформатор к выводам "постоянки" ?
http://vaz-remont.ru/kak-proverit-diodn ... usloviyax/ тут про диодный мост расписаноkitekat писал(а):Я не знаю, как выглядят автомобильные выпрямители, но может быть, ты просто банально перепутал полюса диодного моста, и подключил трансформатор к выводам "постоянки" ?
Да нет не перепутал. Напряжение трансформатора 23 вольта, на выходе диода 19 вольт постоянного тока (если посчитать падение напряжения то так и получается).
Транс подключал туда же, куда и обмотки генератора. Распайку диодов я проверил - там диодный мост точно
А верхняя и нижняя пластины это + и -. Тем более если логический подумать. То, если этот диодный мост будет установлен в генераторе, то одна пластина прикручивается к массе, а со второй берется плюс.
А в этом автомобильном выпрямителе в пластмассовых изоляторах спрятаны "хитрые" диодики, они не очень заметны.
Или есть большая утечка-пробой. Если греется, значит протекает ток, проверьте лампочкой в разрыве до моста.
Или есть большая утечка-пробой. Если греется, значит протекает ток, проверьте лампочкой в разрыве до моста.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Это через которые идет питание на обмотку с аккумулятора? Их три штуки. Я их убрал вместе шиной и проводом.Vasilii писал(а):А в этом автомобильном выпрямителе в пластмассовых изоляторах спрятаны "хитрые" диодики
Или там кроме 6 больших, трех маленьких есть еще какие-то?
Я завтра проверю с лампочкой. Если ток жрет, лампочка горит ярко? Если не жрет то тускло. Правильно?
Еще я прозванивал пластины мультиметром в режиме омметра на 2М - была бесконечность.
У меня вот такой диодный мост, точно как на картинке http://media2.24aul.ru/imgs/55e18f587a26e32120a45b41
- Реклама
- musor
- Друг Кота
вариантов не много или пробит(течет ) диод или банално гдето ощибка в подключени
я давно в времена когда диоды былиь болшими а геов было валом...
брал мосты без переделок июзал в самоделны зарядках все работало...
исправный мост на ХХ холодный и утечка там мене 1ма... при горячем мосте 100С утечка может доходить до 10ма
но иэто для них норма ...а вот нагрев на ХХ явно неисправен диод
датащит на диоды есть в сети это 170 и 171 диоды они кстати широка применялись в советских сварках где их ивключали в паралель десятками щтук по схеме моста
ищите ощибку или кз(во втулке ) -чудес не бывает помню один лох подпалил ген поставив не те щайбы и винты вместо родных..-они коротили фазы на корпус гены моста(-)
кстати в старых генах минус диоды сидели прямо в силумине крыщки а +на ребрисой пластине токосьемнике -радиаторе
я давно в времена когда диоды былиь болшими а геов было валом...
брал мосты без переделок июзал в самоделны зарядках все работало...
исправный мост на ХХ холодный и утечка там мене 1ма... при горячем мосте 100С утечка может доходить до 10ма
но иэто для них норма ...а вот нагрев на ХХ явно неисправен диод
датащит на диоды есть в сети это 170 и 171 диоды они кстати широка применялись в советских сварках где их ивключали в паралель десятками щтук по схеме моста
ищите ощибку или кз(во втулке ) -чудес не бывает помню один лох подпалил ген поставив не те щайбы и винты вместо родных..-они коротили фазы на корпус гены моста(-)
кстати в старых генах минус диоды сидели прямо в силумине крыщки а +на ребрисой пластине токосьемнике -радиаторе
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor писал(а):вариантов не много или пробит(течет ) диод или банално гдето ощибка в подключени
- Вложения
-
- 55e18f587a26e32120a45b41.jpg
- Схема подключения диодного моста
- (85.61 КБ) 993 скачивания
- AL.EX
- Друг Кота
Убрали совсем ?ivanovap писал(а):Я лишнее убрал.
Откусив кусачками ? Или просто не подключили, оставив лишние диоды на подкове ?
Если последнее - то на вашей фоте, где круг чёрным, та перемычка между диодами должна быть перекушена в обязательном порядке.
Семь бед, один Reset.
Да. Отпилил лишние два диода ножовкой вместе с подковой. И три маленьких диода тоже выпаял вместе с шиной (тонкая металлическая полоска). Осталось только 4 диода соединенных в мост. Я сегодня ток потребления проверю, наверно утечка большая в одном из диодов под напряжением.AL.EX писал(а):Убрали совсем ?
Откусив кусачками ?
Проверил лампочкой, 24 вольта 32 ватта. Нить краснеет, диодный мост не греется.Vasilii писал(а): греется, значит протекает ток, проверьте лампочкой в разрыве до моста.
Попробовал подключить другой диодный мост, тоже от гена. Диодый мост бпв56-62-05
Он нисколько не греется и выдает напряжение 20 вольт постоянки
Под нагрузкой в 0.8 А тоже не греется
Я так и не понял что с тем диодным мостом не так. Все диоды проверял прозвонкой, в одну сторону звонится в другую нет.
Проверял с лампочкой и напряжением, в одну сторону горит в другую нет
В чем может быть причина?
Второй диодный мост подключал так же как и первый. С ним все хорошо работает и ничего не греется
Значит, есть пробой какого-то диода, теперь можно подключить с лампочкой один годный диод, чтобы получить постоянное (пульсирующее) напряжение и проверять на обратное сопротивление каждый диод, лампочку можно и на меньший ток, что лучше видно было...(если есть интерес)...ivanovap писал(а):Нить краснеет
- AL.EX
- Друг Кота
Есть у них такая "болезнь" - "недопробитие" (ненаучное выражение, но вполне сойдёт)ivanovap писал(а):Я так и не понял что с тем диодным мостом не так. Все диоды проверял прозвонкой, в одну сторону звонится в другую нет.
Проверял с лампочкой и напряжением, в одну сторону горит в другую нет
Обычно бывает два варианта :
1. начинаются глюки при превышении определённого напряжения
2. начинаются глюки при превышении определённого порога температуры
Выражаются в резком падении сопротивления перехода или "обрыв" в диоде.
(второе, чаще всего из за температуры)
P.S. Да, и вариант банального брака тоже не исключаем.
Семь бед, один Reset.
- musor
- Друг Кота
насчет диодов обрыв практически невозможен-таковаих конструкция а пробой-всехда пожалуста...
в ващем случае возможно лавина в какомто диоде всеж вы взяли мост от 12в гены а юзаете на в 2разаболщем напряге
но это лищь означает диод (ы) полудохлые
получить точный ответ можно сняв ВАХ диодов...но зачем такой гемор ...
в ващем случае возможно лавина в какомто диоде всеж вы взяли мост от 12в гены а юзаете на в 2разаболщем напряге
но это лищь означает диод (ы) полудохлые
получить точный ответ можно сняв ВАХ диодов...но зачем такой гемор ...
Вы будете удевлены но в этом диодном мосту используются стабилитроны а не диоды и еще вы ошибаетесь насчет напряжения автомобильных генераторов.
- AL.EX
- Друг Кота
Удивите нас пожалуйста данной документальной информацией о применении в Г222/37.3701 стабилитронов.lom10 писал(а):Вы будете удевлены но в этом диодном мосту используются стабилитроны а не диоды
Семь бед, один Reset.
- musor
- Друг Кота
да ну ? я не ощибаюсь ибо аначале смотрю в ДШlom10 писал(а):Вы будете удевлены но в этом диодном мосту используются стабилитроны а не диоды
да ну ? надеюс вы нас "темных" ночных КОТОВ ПРОСВЕТИТЕ?и еще вы ошибаетесь насчет напряжени....
Ну извините "светлый" кот я по своей наивности думал что автомобильные генераторы выдают не более15 вольт в авто с 12 вольтовым электрооборудованием и не больше 28 с 24 вольтовым а оно вот че.musor писал(а):и еще вы ошибаетесь насчет напряжени....да ну ? надеюс вы нас "темных" ночных КОТОВ ПРОСВЕТИТЕ?
ivanovap писал(а):Автомобильные генераторы выдают напряжение 40-60 вольт и ток около 40А.
На этом мосту диоды не совсем похожи на диоды из вашего ДШmusor писал(а):да ну ? я не ощибаюсь ибо аначале смотрю в ДШ
- Вложения
-
- 90-01.jpg
- (31.01 КБ) 860 скачиваний
Из описания работы генератора - крышки, отлитые из алюминиевых сплавов, имеют вентиляционные окна, через которые воздух продувается вентилятором сквозь генератор. Генераторы традиционной конструкции снабжены вентиляционными окнами только в торцевой части, генераторы "компактной" конструкции еще и на цилиндрической части над лобовыми сторонами обмотки статора.
Где у ТС охлаждение? Может, жидким азотом?
На 1 вт рассеиваемой мощности при пассивном охлаждении, т.е. без обдува - полагается 20 кв см
Где у ТС охлаждение? Может, жидким азотом?
На 1 вт рассеиваемой мощности при пассивном охлаждении, т.е. без обдува - полагается 20 кв см
Какие диоды или стабилитроны используются в конкретно в Г222/37.3701 я не знаю но вы же не будете спорить с тем что выдал гугл.AL.EX писал(а):Удивите нас пожалуйста данной документальной информацией о применении в Г222/37.3701 стабилитронов.