Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение ХренМоржовый »

Телекот писал(а):Так зачем вы хотите убрать защиту от КЗ, она ваш блок не раз ещё спасёт при переделке. Вы убираете если хотите включение, а триггер защиты оставьте.

Я БЕЗ ПОНЯТИЯ чего я делаю. Не надо мне вопросов задавать, Я НЕ ЗНАЮ!!! какой нахрен триггер оставить и кого куда убрать я НЕ ЗНАЮ. Мозг сейчас взорвется!!! Возьмите схему из шагов 1-2-3-4 любую на выбор и удалите в ней то, что считаете нужным удалить и поясните для чего это сделали.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Оставь в покое узел включения и всё. Надо было сначала несколько статей прочитать что бы мозги не кипели.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

последние два блока, которые я переделывал в регулируемые, были, как раз, по схеме из этого поста viewtopic.php?p=2605312#p2605312.
я оставил цепи PS-ON, и подключил туда выключатель питания, а питание завел напрямую. это - для оперативного выключения, чтобы не дергать вилку из розетки.
и переделывал я эти блоки без схемы, так как у меня ее не было.
зато поимел приятную неожиданность, увидев здесь схему этих БП. мне, конешно, схема не нужна, но все равно скачал, на всякий случай...
botchin писал(а):PS-ON включается коротким замъкание базу Q13 на массу.

PS-ON должен замкнут постоянно. это на компе мы нажимаем кнопку кратковременно, а материнка дает непрерывное замыкание.
при следующем нажатии кнопки на коме материнка снимает сигнал PS-ON.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Телекот писал(а):Оставь в покое узел включения и всё. Надо было сначала несколько статей прочитать что бы мозги не кипели.

У нас уже нет узлов включения никакихз. Есть только ШАГИ по переделки блока. Почитайте внимательно.
Мы вроде выбрали формат: я рисую схемы, вы направляете (по другому у нас нихрена кроме флуда не получалось). Давайте уже не нарушать формат, раз дело сдвинулось с мертвой точки.

Вернемся к ШАГАМ. На каком шаге (у нас их было 4) нужно остановиться и что сделать дальше?
Последний раз редактировалось ХренМоржовый Пт янв 08, 2016 18:33:06, всего редактировалось 1 раз.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Володь, поставь вместо выключателя кнопочку с 555, удобнее будет.
Всё придумано до и для нас.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Вот и я блок PS-ON оставил бъ.

Starichok51 писал(а):PS-ON должен замкнут постоянно

Ну значит предное сообщение не принимайте во внимание.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставь выключатель между PS ON и массой и можешь проверять блок.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Так мужики не отвлекаемся...

"ХренМоржовый" Спрашиваю ещё раз: "Кнопка включения блока" будет как Выключатель сети или от сигнала PG?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

FOLKSDOICH писал(а):Володь, поставь вместо выключателя кнопочку с 555, удобнее будет.

а на хрена мне лишние детали? выключатель с фиксацией - милое дело!!!
и кнопку еще надо смонтировать, а выключатель УЖЕ СТОИТ на корпусе.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

goldmen8 писал(а):"Кнопка включения блока" будет как Выключатель сети или от сигнала PG?

Я думаю, что лучше сделать так, чтоб блок включался при включении выключателя (замыкающего 220вольтовую линию) на задней стенке блока. Т.е. будет всего 1 выключатель. Считаю это лучшим вариантом. Лучше убрать по максимуму деталей ненужных - проще проверить оставшийся монтаж все ли правильно получилось. А уже потом собрать регулировку по напряжению и регулировку по току с ограничением максимального тока, собрать защиту от переполюсовки - потому что это и так с ноля придется собирать.

И так, продолжаем ... топтаться на месте :)) шучу... продолжаем составлять мануал по переделке блока для малограмотных. До какого шага у нас пока все правильно? Давайте продолжим шагать. Напомню шаги:

1) Берем схему блока питания ATX
Изображение

2) Выкидываем из нее все детали, относящиеся к линиям -12Вольт, -5Вольт, +3,3Вольт, +5Вольт. Оставляем только линию +12 Вольт. Электролитический конденсатор C12 на ее выходе меняем на с максимальным рабочим напряжением минимум 35 Вольт.
Изображение

3) Удаляем из схемы детали, относящиеся к формированию сигнала PG (повергуд)
Изображение
botchin

Сообщение botchin »

На мой взгляд PS-ON убирать не нужно (из за там же сделанная защита по мощности). Просто закоротим базу на масу (на место кнопки ON) и пусть живет себе.

Если уберем потом защиту будем делат с нуля.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

ХренМоржовый не хотят по хорошему выдать вам схему? =) они просто не понимают что будет еще хуже :))) Вы как клещами вытаскиваете информацию :))) садо - мазо электронщиков :))) нет сразу бы выдали и всё :)))

Изображение
Последний раз редактировалось yaotzin Пт янв 08, 2016 20:06:21, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну насколько я смотрел схему, я не видел выключателя в сетевых проводах. Ну если вы хотите поставить выключатель именно туда, то при срабатывании защиты вы будете вынуждены для запуска блока выключить его, подождать 10-20 минут и потом включить. При использовании штатного включения РS ОN достаточно сделать 2 щелчка. Конечно на вкус и цвет указчиков нет.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Это ж сколько нервов на вас всех надо - ужас.
Телекот, хочешь рулить в теме? Ну не мяукай тогда из-под стола, вылезай! Бери в руки Paint и ластик, берешь схему с шага №х и чертишь следующий шаг. А в пояснении пишешь что убрано и зачем. Только не начинай с конца - типа вот конечный результат. Тут важен сам процесс, который приведет к этому результату.

botchin писал(а):На мой взгляд PS-ON убирать не нужно (из за там же сделанная защита по мощности). Если уберем потом защиту будем делат с нуля.
Хорошо, давайте не будем убирать, чтоб потом это же еще раз собирать. Значит шаг 3 неверен. Вернемся к шагу 2.
Еще раз, что сделать нужно? У меня уже голова квадратная от всей этой противоречивой информации и галдежа. Будьте любезны, подробнее объясните.
Последний раз редактировалось ХренМоржовый Пт янв 08, 2016 20:28:50, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ХренМоржовый писал(а):Это ж сколько нервов на вас всех надо - ужас.

Действительно ужас. Я ещё по по моему позавчера нарисовал переключатель с контакта РS ОN на массу, Самое простое и рациональное решение. Я не хочу рулить в этой теме, я просто не даю сделать ошибку. Мы вообще здесь немного день рождение отмечаем, просто я для танцев уже староват стал, вот и слежу за темой.
botchin

Сообщение botchin »

До сих пор все верно,
Въ путаете PG и PS-ON. Мъ слежка за напряжениях и его сигнал (PG) убрали ето 3-ий шаг и он вернъй - далее напряжение

На схеме - с базу транзистора Q13 мост на масе.
На схеме - в цепи 220В поставить ключ - желателно двойной - в смъсле и по нуле и по фазе.

Мин въхода , макс въхода и какой потенциометр у вас имеется?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

L4 нарисован пунктиром - на самом деле его там нет, и под его изображением нарисована прямая линия.
а нужный дроссель ты стер...
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Тогда шаг4

4) Дорабатываем схему так, чтоб при подаче питания 220 Вольт, она сразу стартовала и не нужно было замыкать сигнал PS_ON на землю.
Только не пойму, вот так
Изображение
или так
Изображение

?

Starichok51, не обращайте внимания, это мелочи. Главное что дроссель указан в схеме, а есть там пунктир или нет - дело десятое.

botchin, у меня простой китайский 2*3 секции цифровой встраиваемый вольт-амперметр с параметрами 0-30В и 0-10 А с отдельным питанием 3-30 вольт (вроде).
botchin

Сообщение botchin »

Изображение
как-то так

Имел в виду, что за следующим шагом необходимо знать Umin V, Unax V и с каким потенциометром располагаете (10к, 22к)?
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

нафиг там вообще pson :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»