Здравствуйте, нашел на свалке верхушку(вращающийся блин на который пластинки класть) от какой-то радиолы, конечно все раскуроченое. Но двигатель оказался цел. Единственная проблема - непонятно какой двигатель, нет ни одной буквы. Есть шесть выводов, два из них красные. Помогите пожалуйста со схемой включения его? Опытным путем подсоединял обмотки в розетку, крутился, но грелся, поэтому может есть какая-то схема включения его в сеть?
Вложения:
Комментарий к файлу: Выводы двигателя DSCN5702.JPG [149.16 KiB]
Скачиваний: 1359
Комментарий к файлу: Двигатель от радиолы DSCN5701.JPG [171.05 KiB]
Скачиваний: 1194
Это двигатель-трансформатор. Подключается в сеть просто двумя проводами. Можно попробовать соединить все обмотки согласно-последовательно, возможно, для работы на 220 наберётся - [100]:[100+20]:[100+20+80] по пропорциям очень похоже на 110:127:220...
p.s. при определении фазировки лучше перебдеть и последовательно с двигателем включить лампочку - она защитит от к.з. при неправильной фазировке...
Ну, в мире вообще много странного. Умформер, кстати, ещё более занятная вещь - он даже постоянный ток умеет трансформировать А вот типичный массовый двигатель-трансформатор, ставился в какие-то магнитофоны (эльфы, что ли.... забыл) Спойлер
Меня советский союз до сих пор удивляет своими разработками
Такие движки весь мир использует , в микроволновках ставили и ставят , в стиралках и другой лабуде . Вот такой от стиралки в вытяжку хочу вставить (одна обмотка сопротивлением 52 ом ) - Спойлер
pitbullko писал(а):
крутился, но грелся,
Похоже он уже подпаленый - изоляция на обмотке потемнела .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Да, он действительно немного подпален. А вот еще вопрос: ротор вращается только в одну сторону. Как бы я не подключал его в сеть все равно крутится в одну. Почему так происходит и как его заставить вращаться в другую?
Направление вращения определяется короткозамкнутыми витками на сердечнике. Для изменения направления надо просто профрезировать углубления с другой стороны и переместить эти витки туда.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Попробовать вставить ротор в магнитопровод другой стороной, если конструкция позволяет (развернуть ротор на 180 градусов). Мне так удалось изменить направление вращения трёхскоростного мотора от кондиционера.
Сделать не 2 короткозамкнутых витка, а 4 и коммутировать реле.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да мне оно как то не к чему. Просто по другому коммутировать направление вращения у этого двигателя не получится.
Да это точно сейчас лишние телодвижения не заставишь сделать, тем более не нужные. В детстве перематывал 2 двигателя КД 6-4 на 700 об\м.
Здравствуйте, нашел на свалке верхушку(вращающийся блин на который пластинки класть) от какой-то радиолы, конечно все раскуроченое. Но двигатель оказался цел. Единственная проблема - непонятно какой двигатель, нет ни одной буквы. Есть шесть выводов, два из них красные. Помогите пожалуйста со схемой включения его? Опытным путем подсоединял обмотки в розетку, крутился, но грелся, поэтому может есть какая-то схема включения его в сеть?
Это двигатель ДАП-1, у него три секции обмотки и его можно включать как в 127, так и в 220В. Для включения в 220В все три обмотки нужно соединить последовательно:
Дап или ДАП-1- именно такой (с переключаемыми обмотками) применялся в "винилке" Вильнюс http://rw6ase.narod.ru/00/el_l/wilnius.html там есть схема, в том числе и схема соединения обмоток двигателя. А так- да, на 220 все три обмотки последовательно.