Не получается необходимый импульс

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Собираю приставку для управления выходом с ЗУ аккумулятора

Алгоритм - частота подачи тока с ЗУ около 28,5 Гц с паузой на отдых.
По окончании каждого зарядного импульса, на аккумуляторе нужен разрядный импульс , меньшей длительности чем зарядный ( нагрузка лампой ч.з. полевик), в паузе- без нагрузки.

Изображение

Собрал генератор на частоту около 16Гц, длительность импульса 5мс.

Изображение

Предполагал, что при подаче импульсов частотой около 28.5Гц, на выходе генератора будет такая же частота с длительностью импульса 5мс.

Если на 8 ногу подать единицу (или соединить с 1-2), то с генератора получается частота около 16Гц с длительностью имп. 5мс. ( как и настроил)
Подаю на 8 ногу частоту в 28,5гц, на выходе получается такая же частота только импульс становится длительностью не 5 а 15мс...

Что делаю не так..? Есть какая-нибудь другая схема, чтобы получить и засинхронизировать между собой зарядные и разрядные импульсы?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение s_black »

.Олег. писал(а):Есть какая-нибудь другая схема, чтобы получить и засинхронизировать между собой зарядные и разрядные импульсы?
"В помощь радиолюбителю" Выпуск 94. Первая статья: "Автоматическое устройство для зарядки и восстановления аккумуляторных батарей". Сам собирал (правда давненько уже) - всё работало нормально.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

.Олег. писал(а):Что делаю не так..? Есть какая-нибудь другая схема, чтобы получить и засинхронизировать между собой зарядные и разрядные импульсы?
Это теперь гораздо легче реализовать на МК.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Николай_С писал(а):
.Олег. писал(а):Что делаю не так..? Есть какая-нибудь другая схема, чтобы получить и засинхронизировать между собой зарядные и разрядные импульсы?
Это теперь гораздо легче реализовать на МК.
Мне бы совет, как сделать на логике. В зарядке работает все, раньше подключал разряд полностью на время между импульсами, пытаюсь теперь просто уменьшить длительность разрядного импульса и застопорился... То что на МК лучше-это я понимаю, но мне бы пока" без шашечек", доехать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Вам просто нужно поставить инвертор с одновибратором, запускаемым по фронту импульса.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

.Олег. писал(а):Мне бы совет, как сделать на логике.
Пока словами. Генератор с частотой в 16 раз выше частоты периода ваших циклов. Счётчик 0:16. Дешифратор ИД3. Выходы ИД3 объединяете монтажным ИЛИ для получения нужной последовательности.

Не обязательно на 16, но можно на 8, 32 или ещё как. Просто 16 - уже достаточно точно, и ещё не очень громоздко - можно взять только одну микросхему-дешифратор.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

dr.doc писал(а):Вам просто нужно поставить инвертор с одновибратором, запускаемым по фронту импульса.
На одновибраторе как-то собирал схему, но там короткий на входе и длительный на выходе а мне надо наоборот... Схему можете набросать?

т.е подбором с1 и R2 можно получить импульс короче чем входной?

http://cxema.my1.ru/publ/teorija/teoret ... 9-1-0-4139
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Если угодно на логике, смотрите в сторону К155АГ1,3
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Спасибо. Сейчас под руками только ЛА9 и ЛЕ5... :))

Вроде сейчас нашел варианты, буду пробовать...
http://lib.qrz.ru/node/5577

рис.1-50 б
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Вот. На входе RC цепь, "укорачивающая" импульс.
Вложения
Одновибратор.jpg
(12.31 КБ) 312 скачиваний
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Всем спасибо. Импульс регулируется. Только импульс почему-то не прямоугольный, больше поход на сглаженную "Л" и по амплитуде отличается от входа. Вход около 11В а выход - около 8В. Это проблемная микросхема?
Друг Кота

Сообщение Enman »

как всегда, "схема где?"
...виновата нагрузка на микросхему...
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Схема .....

Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»