Так просто сделать блок с камерой подцепляемым как в некоторых 3Дпринтерах автолевел цепляют и при переходе в рабочий режим парковать с одной из сторон. В принципе это можно сделать только на стороне контроллера и хостовому софту об этом знать не нужно.
Ребята, как человек достаточно активно эксплуатирующий эту установку, могу сказать. Что все нормально там с камерой. Не надо ее убирать. Позиционирование по реперным отверстиям дает достаточную точность. Но вот сама процедура выравнивания заготовки несколько напрягает. Причем я пробовал и линейку клеить на стол. Все это не то. Можно придумать какой то механизм который позволит двигать стол у одного угла. Вот будет классно. Выравнял по левому реперу, подогнал к правому, выравнял его. Проверил левое и вперед экспонировать. Ну и плюс надо чем то удерживать заготовку. Если при засветки фоторезиста проблем обычно нет. Плата прямая. То уже например при засветки шелка ее после травления из-за различной плотности меди на разных сторонах начинает немного выгибать. Приходится уголки скотчем приклеивать к столу. У меня мыслей много бродит но пока не оформились в окончательную конструкцию. Додумаю, буду делать. Вот только доллар зараза все вверх и вверх.
Ребята, как человек достаточно активно эксплуатирующий эту установку, могу сказать. Что все нормально там с камерой. Не надо ее убирать. Позиционирование по реперным отверстиям дает достаточную точность. Но вот сама процедура выравнивания заготовки несколько напрягает. Причем я пробовал и линейку клеить на стол. Все это не то. Можно придумать какой то механизм который позволит двигать стол у одного угла. Вот будет классно. Выравнял по левому реперу, подогнал к правому, выравнял его. Проверил левое и вперед экспонировать. Ну и плюс надо чем то удерживать заготовку. Если при засветки фоторезиста проблем обычно нет. Плата прямая. То уже например при засветки шелка ее после травления из-за различной плотности меди на разных сторонах начинает немного выгибать. Приходится уголки скотчем приклеивать к столу. У меня мыслей много бродит но пока не оформились в окончательную конструкцию. Додумаю, буду делать. Вот только доллар зараза все вверх и вверх.
У меня на работе станок, вернее сказать приспособление для нанесения паяльной пасты на плату через трафарет. Так вот в нём как раз и реализована Ваша идея. Завтра сфотаю, выложу. Перемещение стола в двух плоскостях плюс поворот осуществляется тремя микровинтами с нониусами, по типу применяемых в микрометрах, где-то на ебее видел их не за дорого, micrometer head называется.
Позиционирование по реперным отверстиям дает достаточную точность. Но вот сама процедура выравнивания заготовки несколько напрягает.
Вернемся к раннему предложению Афгана. Если установить только 1 калиброванный штифт в 0-координате и "надеваться" на него репером? Эту координату можно, наверное, и константой сделать? Остальные реперы, по идее, совмещаются тогда простым поворотом платы относительно этого штифта - центра окружности.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вс янв 10, 2016 21:49:32
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:13
Всех с наступившим НГ! Сделал первую тестовую версию с управлением мощностью лазера. Идея проста - каждая точка засвечивается ограниченное время. И это время можно настраивать. Предлагаю поюзать, замечания принимаются. ридми: 053 - 2016.01.10 В комплекте с прошивкой -034 Добавлена возможность оперативого регулирования скорости и мощности лазера. Добавлена возможность сохранять/загружать конфигурационные параметры. Исправлены некоторые ошибки в рисовании GERBER файлов. Добавлен дифференциальный коэффициент ПИД. Правда, эффекта от него не обнаружил. Если на других устройствах тоже эффекта не будет, уберу окончательно.
Что то в новой программе скорость холостого хода каретки зашкаливает. Горячими кнопками не регулируется. В меню настроек поставил 100мм/с каретка все равно летает. Попробовал на старой версии все хорошо. UPD Уа-га-га . И я попался, все нормуль. Надо было пид посмотреть и отрегулировать. UPD В папке есть прошивка для заливки во флеш. Я правильно понимаю что её надо в чистый кристалл заливать ? При этом а ini файле что указать ?
Я уже проверил... Не работает. Показывает ошибку обмена, на команды движения с клавиатуры не реагирует, прога в ступор входит. Я как пробовал... Прошил контроллер стлинком прошивку rom. В настройках программы указал путь к этой прошивке.
Мне думается, что труд создателя программы должен иметь хоть какое-то вознаграждение. Уважаемый AlphaCrow, Ваш электронный кошелёк (или что ещё) в студию пожалуйста, а лучше в саму программу. Обязуюсь внести скромную лепту, и остальных призываю присоединиться!
Всех с наступившим НГ! Сделал первую тестовую версию с управлением мощностью лазера. Идея проста - каждая точка засвечивается ограниченное время. И это время можно настраивать. Предлагаю поюзать, замечания принимаются. ридми: 053 - 2016.01.10 В комплекте с прошивкой -034 Добавлена возможность оперативого регулирования скорости и мощности лазера. Добавлена возможность сохранять/загружать конфигурационные параметры. Исправлены некоторые ошибки в рисовании GERBER файлов. Добавлен дифференциальный коэффициент ПИД. Правда, эффекта от него не обнаружил. Если на других устройствах тоже эффекта не будет, уберу окончательно.
Вложение:
HLDI_053_034.7z
Тоже делаю такой станочек. А Вы опубликуете исходники 34 прошивки? Я только начинающий на STM32. Было бы интересно что нового
AlphaCrow немного погонял последнюю версию. Мощность действительно регулируется, и работает вроде не плохо. На напряжении 15.5 вольт и резисторе 51 Ом, удалось засветить довольно сложную плату 0.2/0.15. Разрешении 1200 скорость 1000 Кр 0.15. Без регулировки плата тупо засветилась бы вся... Времени было мало, полноценно посмотреть не успел. Из замеченных косяков, в точке реверса направления лазер светит какую то точку с обеих сторон. Хоть она и получается за границами платы, но все равно это лишнее... А так впечатление положительное, AlphaCrow респект вам.
А я все еще жду. Какая версия Windows? В комплекте был диск с драйвером или винда сама подхватила? Судя по фоткам, мот и не надо большее увеличение (IMHO)
Последний раз редактировалось Contemplator Вт янв 12, 2016 15:25:45, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вт янв 12, 2016 18:51:36
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:0
bifurkas Токмо ради ненарушения мудрости народной, сведения эти можно обнаружить в профиле
mial писал(а):
AlphaCrow Из замеченных косяков, в точке реверса направления лазер светит какую то точку с обеих сторон. Хоть она и получается за границами платы, но все равно это лишнее...