Простые часы на светодиодных матрицах.
- dgorg
- Встал на лапы
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
И все таки наверное повышение питания принесет свои плоды.
- dgorg
- Встал на лапы
Ведь можно запитать Тиньку от 5 вольт,а на передатчик подать 12 вольт.
- alcxa
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Можно.
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
- dgorg
- Встал на лапы
Тогда вопросик,как профессионалу.Подскажите,чем лучше погасить 12 вольт?На данный момент в закромах есть гораNCP1117ST50T3G. Но хотелось бы чего то по приличнее и с меньшими размерами.
- alcxa
- Контактная информация:
Ну если нужен минимум деталей и минимальный размер, то можете XC6206P50** в sot23 использовать (аналог NCP1117ST50T3G только ток макс меньше, но для нашего случая хватит с лихвой)
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
- dgorg
- Встал на лапы
Большое Спасибо! Буду думать над вопросом.Я так представляю,должно получиться не плохо, и с хорошими характеристиками по току и передаче.
- alcxa
- Контактная информация:
2 батарейки на 1,5В наверное стоят дешевле, чем одна на 12В
Хотя погорит наверное XC6206P50** = т.к. макс входное напряжение у нее 6Вольт
Используйте:
XC6202P502MR
MCP1702T-5002E/CB
MCP1703T-5002E/CB
LM3480IM3-5.0
Хотя погорит наверное XC6206P50** = т.к. макс входное напряжение у нее 6Вольт
Используйте:
XC6202P502MR
MCP1702T-5002E/CB
MCP1703T-5002E/CB
LM3480IM3-5.0
- dgorg
- Встал на лапы
Но если этой батарейки при цикличности 80% в сутки при нормальной эксплуатации хватает на 3 года,то при хорошей грамотной схеме,ее должно хватить не меньше.Из опыта,в состоянии покоя у меня есть пульт,которым я не пользуюсь уже 5 лет,А на батарее сейчас 12,29 вольт.Но большое спасибо! за своевременное предупреждение по поводу применяемых стабилизаторов ,а то чуть не всунул 6 вольт по входу .
Последний раз редактировалось dgorg Пт янв 08, 2016 21:35:29, всего редактировалось 1 раз.
Если речь идет о батарейке 12в. для брелка, то долго не протянет, емкость маленькая.
Лучше ставить 1-3 АА или ААА.
Лучше ставить 1-3 АА или ААА.
Уважаемый Alcxa, подскажите пожалуйста, можно для выносного датчика использовать такую пару?
И второй вопрос, можно ли измерять влажность и на улице и в помещении?
И второй вопрос, можно ли измерять влажность и на улице и в помещении?
- alcxa
- Контактная информация:
Можноdalina106 писал(а):можно для выносного датчика использовать такую пару?
В текущей прошивке пока нет поддержки влажности. Планируется использовать DHT22 в выносном, а локально не будет. Также планируется поддержка нескольких радиодатчиков, т.е. можно пару DHT и пару DS18B20 = думаю хватит для нужд этого количестваdalina106 писал(а):можно ли измерять влажность и на улице и в помещении?
Всех с прошедшими праздниками!
Решил еще раз собрать часики. Собирал по плате от ув. alcxa . Спасибо, никаких проблем не было, все работает отлично.
Запаял датчик BMP180, он почему-то начинает определяться не при включении устройства, а только после сброса МК.
При DS3231 вроде как не нужно запаивать делитель 3.6к+1.5к? Не запаивал.
Подпаял приемник радиосенсора и тут началось... Из меню пропало все, что связано с температурой. Ну думаю прошивку поменяю, прошил такой: m32_DS3231_BMP180_UNI_R-Link , вместо цифр кракозябры, буквы вроде как нормально, но бегущая строка бежит тише улитки. Игрался с фьюзами не помогло, оставил H:D9, L:A4. Пробовал другие прошивки с автоматическим определением типа матриц- результат аналогичен. Матрицы с ОК. Если заливаю прошивку чисто под ОК, все нормально. Либо что не так делаю, либо есть какая-то хитрость...
Решил еще раз собрать часики. Собирал по плате от ув. alcxa . Спасибо, никаких проблем не было, все работает отлично.
Запаял датчик BMP180, он почему-то начинает определяться не при включении устройства, а только после сброса МК.
При DS3231 вроде как не нужно запаивать делитель 3.6к+1.5к? Не запаивал.
Подпаял приемник радиосенсора и тут началось... Из меню пропало все, что связано с температурой. Ну думаю прошивку поменяю, прошил такой: m32_DS3231_BMP180_UNI_R-Link , вместо цифр кракозябры, буквы вроде как нормально, но бегущая строка бежит тише улитки. Игрался с фьюзами не помогло, оставил H:D9, L:A4. Пробовал другие прошивки с автоматическим определением типа матриц- результат аналогичен. Матрицы с ОК. Если заливаю прошивку чисто под ОК, все нормально. Либо что не так делаю, либо есть какая-то хитрость...

alcxa писал(а):В текущей прошивке пока нет поддержки влажности. Планируется использовать DHT22 в выносном, а локально не будет
Где-то тут видел схему подключения выносных датчиков температуры и влажности. Вроде они там параллельно стоят. Разве нельзя локально подключить датчик влажности, в параллель 18b20? Мне кажется это было бы удобнее, чем ставить второй радиоканал.
Если не трудно, разъясните пожалуйста.
- alcxa
- Контактная информация:
Смотрите (проверьте) номиналы резисторов в преобразователе уровней на шине i2c, а также электролиты по питаниюlogo374 писал(а):Запаял датчик BMP180, он почему-то начинает определяться не при включении устройства, а только после сброса МК.
не нужно - но опять же от прошивки зависитlogo374 писал(а):При DS3231 вроде как не нужно запаивать делитель 3.6к+1.5к? Не запаивал.
DS18B20 перекинуть нужно на порт где был делитель (3.6к+1.5к) - естественно подтяжка на +5В для датчиков нужна, а для радиоприемника не нужна - это для моей прошивки. для прошивки uk8amk только DS18B20 или радиодатчикlogo374 писал(а):Подпаял приемник радиосенсора и тут началось... Из меню пропало все, что связано с температурой.
Не прошили или неправильно зашили ЕЕПРОМ = уже обсуждалосьlogo374 писал(а):Ну думаю прошивку поменяю, прошил такой: m32_DS3231_BMP180_UNI_R-Link , вместо цифр кракозябры, буквы вроде как нормально, но бегущая строка бежит тише улитки.
Не нужен еще один радиоканал, просто нужен будет еще один радиодатчик который скажем будет в другой нужной точке и все передается на одной частоте только посылки разные. Естественно это все принимается на один приемник (точнее несколько приемников в разных часах в пределах радиуса канала связи) а далее эти посылки декодируются и в соответствии с алгоритмом используютсяdalina106 писал(а):чем ставить второй радиоканал
И зачем впараллель DHT22 ставить DS18B20, DHT также меряет температуру кроме влажности
alcxa писал(а):Смотрите (проверьте) номиналы резисторов в преобразователе уровней на шине i2c, а также электролиты по питанию
Там нормально, да и сейчас стало определяться и при включении.
alcxa писал(а):DS18B20 перекинуть нужно на порт где был делитель (3.6к+1.5к) - естественно подтяжка на +5В для датчиков нужна, а для радиоприемника не нужна - это для моей прошивки. для прошивки uk8amk только DS18B20 или радиодатчик
Понятно, приму к сведению. А прошивка от uk8amk по-моему не поддерживает DS3231, по крайней мере у меня пустота. Когда стоит один DS18B20- все путем.
alcxa писал(а):Не прошили или неправильно зашили ЕЕПРОМ = уже обсуждалось
Ага, видел, обсуждалось, шил eeprom и так и сяк- тщетно. Вполне возможно, что не правильно шьется, может Мега такая или что с компом. Винда 64, при прошивках как-то не очень, жаль ноут поломался.
А DHT22 это дело! А если BME280 (три в одном), то вобще весчь! Будем с нетерпением ждать. Спасибо, буду копать дальше.
alcxa писал(а):И зачем впараллель DHT22 ставить DS18B20
вот такой кусок схемы тут был:
- Вложения
-
- R-LinkA.JPG
- (66.99 КБ) 786 скачиваний
alcxa писал(а):Не нужен еще один радиоканал, просто нужен будет еще один радиодатчик который скажем будет в другой нужной точке и все передается на одной частоте только посылки разные. Естественно это все принимается на один приемник (точнее несколько приемников в разных часах в пределах радиуса канала связи) а далее эти посылки декодируются и в соответствии с алгоритмом используются
А вот тут совсем не понятно. я преследую несколько другую цель. В квартире (даче, офисе) стоят одни часы, которые моглибы показывать теипературу/влажность/давление в помещении без радиоканала и температуру/влажность на улице по радиоканалу. Такое возможно осуществить?
- alcxa
- Контактная информация:
Ну это набросок был и имелось ввиду как подключать, естественно датчик только один подключается их двух и прошивки нужны разные для обработки датчиков.dalina106 писал(а):вот такой кусок схемы тут был:alcxa писал(а):И зачем впараллель DHT22 ставить DS18B20
Можно, но нужно будет менять код и чем-то жертвовать.dalina106 писал(а):А вот тут совсем не понятно. я преследую несколько другую цель. В квартире (даче, офисе) стоят одни часы, которые моглибы показывать теипературу/влажность/давление в помещении без радиоканала и температуру/влажность на улице по радиоканалу. Такое возможно осуществить?alcxa писал(а):Не нужен еще один радиоканал, просто нужен будет еще один радиодатчик который скажем будет в другой нужной точке и все передается на одной частоте только посылки разные. Естественно это все принимается на один приемник (точнее несколько приемников в разных часах в пределах радиуса канала связи) а далее эти посылки декодируются и в соответствии с алгоритмом используются
На данное время поддерживается одновременно радиоканал и один датчик температуры, если радиоканал в настройках отключить то можно 2 датчика температуры задействовать.
Единственное что приходит менее болезненное: это отказаться от локального DS18B20 и вместо него подключить DHT22 (дешего и минимум переделок, т.е. только программные изменения, а подключение такое же)
По поводу BME280 = дороговат он еще, да и выносить надо будет его, а в корпусе часов другие климатические условия (температура и влажность)
dalina106 писал(а):А вот тут совсем не понятно. я преследую несколько другую цель. В квартире (даче, офисе) стоят одни часы, которые моглибы показывать теипературу/влажность/давление в помещении без радиоканала и температуру/влажность на улице по радиоканалу. Такое возможно осуществить?
Если поставите датчик температуры/влажности внутри часов, то результат измерений будет неправильный.
Нужно выносить на проводах. А проще поставить радиодатчик в удобном месте.
alcxa писал(а):Единственное что приходит менее болезненное: это отказаться от локального DS18B20 и вместо него подключить DHT22 (дешего и минимум переделок, т.е. только программные изменения, а подключение такое же)
такой вариант лично мне подошел бы. с сохранением давления и 1 радиоканала (желательно тоже с dht22)
Это сложно реализовать?