Параметрический стабилизатор. Не понимаю.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ivanovap »

Доброго Мурчика всем!!!
Собираю вот такое устройство, схема на картинке
Трансформатор тс-180-2. После перемотки вторичек. Вых. напр. ХХ = 23 вольт, две обмотки соединены параллельно
Диодный мост от автомобильного генератора, на выходе 21 вольт

Застрял на стабилизаторе. У меня нет стабилитрона д818, есть только д814д (где можно выпаять д818?)
Напряжение стабилизации у него 14 вольт, выдержит ли такое напряжение схема на картинке?

Далее. Я решил проверить как работает стабилитрон. Собрал такую схему. В первом случае с лампочкой (12 вольт 22 ватта). Стабилитрон задымил и его пробило
Тут я решил почитать теорию и понял, что ток нагрузки был выше чем ток стабилизации

Далее. Я взял другой стабилитрон, такой-же рабочий. Подключил в качестве нагрузки компьютерный вентилятор 12 вольт 0,16 А
В этом случае ток вроде не был превышен. Но после того как я посчитал. 5мА/1000=0,005 А. Получается я превысил ток в 3 раза.
Я правильно посчитал?

А если я включу стабилизатор без нагрузки, то что с ним будет?

Что мне можно использовать в качестве такой мизерной нагрузки?
Вложения
схема стабил.jpg
(38.44 КБ) 773 скачивания
рабочая схема зу.jpg
(66.71 КБ) 504 скачивания
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

не будет ничего плохого Вашему стабилизатору без нагрузки. Для увеличения рабочего тока надо использовать более мощные стабилитроны, типа Д817. Но гораздо удобнее использовать транзистор для увеличения рабочего тока,

соберите хотя бы простейший стабилизатор из нашей обучалки. Его можно разогнать до тока в 2-3 А.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

23 В / 3,6К = 7 мА....никакого пробоя и дыма быть вообще не может....А если вместо резистора стояла лампочка, тогда да.....818й - на 9 В, вполне в этой схеме пойдёт и 814й, можно не заморачиваться...

Сообщение ivanovap »

Ну эти стабилитроны со старых плат. Может они уже не до пробитые были. Так-то я проверял их, звонились как диод. Вот только почему их пробивает. Собрал схему точно правильно. К плюсовому проводу резистор, к резистору последовательно катод стаба, то есть корпус, затем уже резистор и стаб параллельно питанию. Анодом стаба на минус. А потом уже параллельно стабилитрону нагрузку.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/02.gif
НУ вот она моя схема, просто без транзисторов. Ну все равно не должно было его пробить же. Странно.
Я наверно попробую собрать всю схему, там видно будет. Все же я думаю, что ток нагрузки был выше тока стабилизации. Это я кстати прочитал из вашей обучалки. Я эту статью сразу нашел в Яндексе, как обратился к теории.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение ivanovap »

Со стабилизатором разобрался. Подключал слишком мощную нагрузку. Теперь все нормально работает.
Я немного изменил схему. Добавил конденсаторов после диодного моста и подключил вольтметр
Конденсаторы что-нибудь изменят? или я только хуже сделал)?
И что будет, если перепутать полярность при подключении аккумулятора? Сработает ли какая защита? А если не сработает, то что тут можно сделать?

Пока вы отвечаете на мои глупые вопросы, я начну делать макет ПП.
Вложения
схема зу - копия (2).jpg
(151.51 КБ) 516 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

ivanovap писал(а):...параллельно стабилитрону нагрузку... я думаю, что ток нагрузки был выше тока стабилизации...
...
Со стабилизатором разобрался. Подключал слишком мощную нагрузку.
Самый тяжёлый режим для стабилитрона в подобной схеме - это когда к стабилитрону не подключено ничего. Если параллельно стабилитрону подключать нагрузку, то режим стабилитрона облегчается - уменьшается через него ток. Поэтому непонятно, причём здесь нагрузка.
Скорее всего вы делаете какую-то ошибку при сборе...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Зачем в этой схеме зарядного устройства тиристор?

Сообщение ivanovap »

Если это мне вопрос, то я не знаю. Но взял я эту схему с этого форума. из темы ТС-180-2 для ЗУ. Кто-то там писал что она отлично работает. Кто-то опытный, потому что сообщений у него было не одна тысяча.

А как эта схема будет работать без тиристора?
И что будет если не правильно подключить клеммы к аккумулятору?
Модератор

Сообщение Света »

Тиристор обеспечивает необходимый регулируемый зарядный ток. Так как он работает в ключевом режиме, на нём рассеивается минимум мощности. В то время это было самым простым решением. Сейчас вместо тиристоров можно использовать мощные полевые транзисторы также в ключевом режиме...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Сообщение ivanovap »

Да и этих тиристоров у меня куча. Чего добру пропадать)
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

ivanovap писал(а):Добавил конденсаторов после диодного моста...
Зачем? Нужно выбирать или с конденсаторами без тиристора (но это будет уже совершенно другая схема) или с тиристором, но без конденсаторов. Для примера, сравните Вашу схему ж. Радио N11 2001г. стр.35 или с промышленным зарядным ЗУ-2М

Сообщение ivanovap »

akl писал(а):
ivanovap писал(а):Добавил конденсаторов после диодного моста...
Зачем?
Да спасибо. Я вчера читал про тиристоры и понял, что если сгладить пульсации конденсаторами, то тиристор не будет закрываться так как надо.
Эту ошибку я исправил, спасибо

А если это ЗУ заряжает импульсным током, то будет ли происходить десульфатация во время зарядки?

И что будет если перепутать полярность во время подключения АКБ. Я как понял диод кд105 защищает от обратного тока управляющую схему, а если перепутать полярность?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

ivanovap писал(а):А если это ЗУ заряжает импульсным током, то будет ли происходить десульфатация во время зарядки?
Мои скромные познания в химпроцессах аккумулятора говорят - нет. Вроде ток должен знакопеременным. Что-типа такого.
Это не хвост, это антенна

Сообщение ST@S »

akl писал(а):Что-типа такого.
Слишком быстрые изменения полярности тока не успеют даже снять поляризацию. Для десульфатации требуется повышенное до 30-35В напряжение на клеммах АКБ (если речь про 12В аккум)
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Контактная информация:

Сообщение ivanovap »

Понятно. Спасибо.

А схему такого ЗУ можете дать? Я так то находил, может ерунду какую нашел.
Ваше мнение хотелось бы узнать. Я находил на таймере 555 и еще на чем-то

Никто не знает что-ли? Что будет с ЗУ если перепутать полярность при подключении к АКБ (ЗУ которое я хочу собрать)
Это не хвост, это антенна

Сообщение ST@S »

Десульфатация с практической стороны http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=50
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Контактная информация:

Сообщение ivanovap »

В принципиальной схеме ЗУ, она показана в первом посту темы, есть конденсатор на 2.0
Ну вот 2.0 чего? мкф или пф?

Долга думал как приладить к этой схеме вентилятор для охлаждения компьютерный 12 В 0.16 А
Хотел делитель из резисторов, но ток маленький выходил, не хватало для питания 0,03 А
Стабилизатор хотел сделать, тоже по току не нашел
Ну да ладно. Сделал делитель тока))). Соединил последовательно с резистором 2 ватным совдеповским на 150 Ом. Ток дает 0,9 А, вентилятор крутится и дует, резистор греется, но терпимо. Это моя задумка будет работать в этой схеме?

И так как никто не ответил, что будет если перепутать полярность подключения АКБ. Поставлю я туда предохранитель на 10 А. Не знаю только, поможет он или нет.

Сообщение ivanovap »

Ну что ж. Вместо стабилитрона и резистора я установил стабилизатор 7806. То есть выдает он 6 вольт, ставил 12 вольт, но не позаботился об охлаждении и его пробило.
Схема вроде как заработала.

Нашел ошибку, диод кд105 стоял наоборот, и на управлении было всегда 0, повернул диод, все начало работать. Но сгорел стабилизатор от перегрева.
Теперь я поставил стабилизатор на 6 вольт уже на радиатор.
Работает. Но регулировка теперь не плавная. Где то до 4 вольт, нормально и затем скачек и сразу на выходное напряжение диодного моста переходит.

В чем может быть такое поведение. Затем я попробовал с нагрузкой, подключил лампочку автомобильную галогеновую на 5 Ампер. Как только пошло большое напряжение 19 вольт, что-то тихо бахнуло, пока не нашел что именно. Но буду искать

Где там ошибка? что не подходит?
Вложения
Зу со стабил 78хх.jpg
(115.12 КБ) 533 скачивания
Ответить

Вернуться в «Практика»