Регулировка яркости светодиодной ленты 12V

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
rosinovsky
Открыл глаза

Регулировка яркости светодиодной ленты 12V

Сообщение rosinovsky »

Здравствуйте, ищу схему надежного регулятора яркости для светодиодной ленты.
Ситуация такова, сейчас использую простейшую схему с двумя элементами, переменный резистор 16K1 KС 500R, и LM 317T.
Лента длинной максимум 1м, потребление до 1А, в среднем 0,7-0,6А, 12В соответственно.
Питаю, блоками питания 12В/1А.
Все бы ничего, но это адово нестабильная конструкция, яркость регулируется скачками, иногда не горит полную силу, моргает периодически. И я не пойму, то ли резисторы такие фуфловые, то ли схема заведомо косячная. Иногда крутишь крутишь результата нет моргнет-погаснет, потом, через какое то время вроде бы все нормализуется.
Да и проблема собственно в том что я эту конструкцию использую постоянно, и хотелось бы более надежную схему но с минимальным количеством элементов.
Изображение сейчас вот такая конструкция.
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Регулировка яркости светодиодной ленты 12V

Сообщение vem566 »

Так он и не будет работать. Величина резистора определяется формулой R = 1,25/I. Получается, что при токе 1А его величина 1,25 ома, а при токе 0,3 ампера 4 с небольшим ома. Выбранный резистор в 500 ом будет регулировать только на самом краю диапазона, то есть менее 1% величины. Поменять его ом на 10 и будет счастье.
Реклама
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

vem566 писал(а):Так он и не будет работать. Величина резистора определяется формулой R = 1,25/I. Получается, что при токе 1А его величина 1,25 ома, а при токе 0,3 ампера 4 с небольшим ома. Выбранный резистор в 500 ом будет регулировать только на самом краю диапазона, то есть менее 1% величины. Поменять его ом на 10 и будет счастье.

То есть, вы полагаете что надо номинал резистора около 10 Ом ?
Это большая проблема на самом деле, в этой серии 16K1, 500Ом самый маленький номинал, а именно в таком или похожем корпусе, "панельный монтаж" я меньше номиналов не видел.

А вариант параллельно ножкам переменного впаять постоянный на 10 Ом? Да не, тоже херня какая то выходит.

Есть спаренные "стерео", если спаять в параллель тоже много :(
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

rosinovsky писал(а):
vem566 писал(а):Так он и не будет работать. Величина резистора определяется формулой R = 1,25/I. Получается, что при токе 1А его величина 1,25 ома, а при токе 0,3 ампера 4 с небольшим ома. Выбранный резистор в 500 ом будет регулировать только на самом краю диапазона, то есть менее 1% величины. Поменять его ом на 10 и будет счастье.

То есть, вы полагаете что надо номинал резистора около 10 Ом ?
Это большая проблема на самом деле, в этой серии 16K1, 500Ом самый маленький номинал, а именно в таком или похожем корпусе, "панельный монтаж" я меньше номиналов не видел.

А вариант параллельно ножкам переменного впаять постоянный на 10 Ом? Да не, тоже херня какая то выходит.

Есть спаренные "стерео", если спаять в параллель тоже много :(

Ваши рассуждения напомнили известную басню Крылова про зверей - музыкантов . :))

Давно известная истина : плавная регулировка яркости светодиодов возможна только при условии применения регулятора с ШИМ . Поищите на форуме похожие вопросы и темы про это дело .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

бабай писал(а):
Ваши рассуждения напомнили известную басню Крылова про зверей - музыкантов . :))

Давно известная истина : плавная регулировка яркости светодиодов возможна только при условии применения регулятора с ШИМ . Поищите на форуме похожие вопросы и темы про это дело .
Простите, но как мне показалось, вы глубоко заблуждаетесь. Я не ищу плавную, я ищу стабильную, а то что регулировка ступенями меня совершенно не беспокоит, более того если есть возможность сделать ступенчатую регулировку (ну к примеру - тускло, можно чуть поярче, ярко, глаза режет), я только за, рассмотреть этот вариант.
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

rosinovsky
Ты путаеш лампочку "Ильича" и керосиновую лампу со светодиодом.
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

что плавную, что ступенчатую схемотехнически решается одинаково с помощью ШИМ исходя из ВАХ светодиода . можно пробовать подбирать токоограничивающие резисторы , но это малоэффективно
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

otest писал(а):rosinovsky
Ты путаеш лампочку "Ильича" и керосиновую лампу со светодиодом.
Вполне возможно, но я этой теме плохо понимаю, но охватить знаниями все отрасли невозможно, не правда ли? ;)
Ведь я за этим и пришел, просветиться :) У меня есть худо, бедно, но работающий механизм, и совершенно логично, что мне хочется сделать его чуть надежнее.
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

бабай писал(а):что плавную, что ступенчатую схемотехнически решается одинаково с помощью ШИМ исходя из ВАХ светодиода . можно пробовать подбирать токоограничивающие резисторы , но это малоэффективно
ВАХ это вольтамперные характеристики?

Ребята, я прекрасно с одной стороны вас понимаю, вы профессионалы в своей области, и для вас лепить "из говна и палок" дико, и нерационально. Но и вы поймите пожалуйста меня, как вы могли заметить, первая, мною представленная схема, далека от идеала и образца эффективности, но тем не менее она меня полностью устраивает за исключением некоторых проблем, мерцание/вспышка и затухание на середине во время регулировки. Причем я не заметил никакой закономерности, одни и те же ленты, одни и теже микросхемы, одни и те же резисторы. Но каждый раз новый сюрприз (примерно каждая 3 такая сборка), но это при первых пусках, раз через 10-15 все проходит, и даже вполне прекрасно (в моем понимании), регулируется.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

бабай писал(а):Давно известная истина : плавная регулировка яркости светодиодов возможна только при условии применения регулятора с ШИМ .
Очень оригинально. Не нужно путать литры и километры. Человеку нужно просто повысить надежность. С какого бока здесь ВАХ? И как она коррелирует с субъективным восприятием яркости? Хотя, судя по безапелляционности, спорить и объяснять смысла нет.
rosinovsky, если все прекрасно регулируется через 10-15 включений, то может просто произвести эти включения и дальше спать спокойно? Или поставить переключатель резисторов? А про ШИМ не стоит заморачиваться. Во всяком случае пока.
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

vem566 писал(а):
бабай писал(а):Давно известная истина : плавная регулировка яркости светодиодов возможна только при условии применения регулятора с ШИМ .
Очень оригинально. Не нужно путать литры и километры. Человеку нужно просто повысить надежность. С какого бока здесь ВАХ? И как она коррелирует с субъективным восприятием яркости? Хотя, судя по безапелляционности, спорить и объяснять смысла нет.
rosinovsky, если все прекрасно регулируется через 10-15 включений, то может просто произвести эти включения и дальше спать спокойно? Или поставить переключатель резисторов? А про ШИМ не стоит заморачиваться. Во всяком случае пока.
Да вы гений! :) Воистину, все гениальное просто! Спасибо вам огромное!

Поищу 3х позиционный переключатель, и подберу резисторы на три режима яркости :)
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Да не за что. Просто помочь хотел, без умничания.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

rosinovsky писал(а):Поищу 3х позиционный переключатель, и подберу резисторы на три режима яркости :)
Только эти резисторы тоже должны иметь номинал - единицы Ом, и даже, возможно, ДОЛИ Ом..
Ещё- резисторы можно включать ПАРАЛЛЕЛЬНО- допустим, подбираете один для минимальной яркости, а потом, параллельно ему подключаете резисторы для увеличения яркости
Изображение
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

АлександрЛ писал(а):
Только эти резисторы тоже должны иметь номинал - единицы Ом, и даже, возможно, ДОЛИ Ом..

Вот за этот гиммор я и имел ввиду :))
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Да какой же это гиммор ... подобрать нужные резисторы и поставить переключатель.

Зачем ШИМ? Вот любят сегодня всё усложнять. Хорошо, что микропроцессор не предложили :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

FAKIR писал(а):...Зачем ШИМ?...
По мере снижения тока через диоды, разница их яркости становится заметнее, вплоть до того, что часть погаснет а часть будет светиться... Изменится при уменьшении тока и спектр. Чтобы побороть этот эффект и используют регулирование методом ШИМ... :dont_know:
Stepa-Kunitia
Открыл глаза

Сообщение Stepa-Kunitia »

Gj-моему, светодиодная лента состоит из включенных параллельно светодиодо, с каждым из которых последовательно установлен резистор.. Что позволяет светодиодной ленте любой длины светиться от напряжения 12 В. Если это так, то и управлять стоит не током, подаваемым на ленту, а напяжением.
Суперхрабрость-это бежать навстречу поезду и кричать "Задавлю!!!"
Stepa-Kunitia
Открыл глаза

Сообщение Stepa-Kunitia »

Изображение
Схема к сказанному выше..
Суперхрабрость-это бежать навстречу поезду и кричать "Задавлю!!!"
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

плавная регулировка яркости светодиодов возможна только при условии применения регулятора с ШИМ
Знатно, поржал.

Вариант с переключателем и набором резисторов -- верная идея.

Последнюю схемку немного подправлю:
Изображение
Последний раз редактировалось Hand-Maker Ср янв 13, 2016 10:14:21, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Stepa-Kunitia писал(а): Схема к сказанному
только в неё надо внести некоторые исправления:
Изображение
Без резистора с выхода LM317 на вывод "aji" схема нормально работать не будет, резистор в 1 кОм не даст выставить напряжение больше 6,5 вольт, а на вход LM317 нужно подавать напряжение, хотя бы на 1,5 вольта больше, чем максимальное напряжение на выходе.
зы.. Переменник в 2 кОм в моей схеме, применительно к данному случаю, лучше заменить на переменный резистор в 1 кОм, и постоянный пезистор, последовательно с переменным (ближе к "земле")- тоже в 1 кОм- тогда напряжение на выходе будет регулироваться от 12,5 вольт до примерно 6,5 вольт. При отсутствии постоянного резистора, и при переменном резисторе в 2 кОм- пределы регулировки будут от 1,25 до 12,5 вольт- а при напряжении, меньшем, чем 7 вольт светодиодная лента уже не светится.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»