- это искусство, так делают творческие натурыне пришло в голову заложить всякие штуки для труб, так что теперь...
Одна труба или две трубы? Вот в чем вопрос...
Max

человек замученный парами Нарзана
- Реклама
Рохля, а у тебя есть опыт? Или Инета начитался....Однотрубная или двутрубная, каждая имеет свои прелести. Завоздушивание - не проблема: каждый радиатор комплектуем краном Маевского. (продается в наборе со всеми заглушками). Насос тоже имеет выпуск воздуха. У воды имеется такой недостаток: она при нагревании долго булькает, может и целый месяц булькать, пока весь растворенный воздух не выйдет из воды. И здесь важно грамотно установить расширительный бак: непосредственно над котлом и на высшей точке. Бак - открытого типа. Гидроаккумулятор - не катит. Не понравился он мне, приходилось вручную выгонять воздух из системы (она же закрытая), А в открытой системе воздух сам выходит в расширительный бак.
Двутрубная - верхняя труба под потолком, а нахрена нам эта "красота", потолок греть??? Однотрубная - труба проходит по низу и дополнительно греет помещение по всему периметру. Я ваще мечтал всю разводку сделать из медной трубы - пусть греет! Но....мани ...мани...и сложность стыковки. Полипропилен. Просто, легко и надежно.
Двутрубная - верхняя труба под потолком, а нахрена нам эта "красота", потолок греть??? Однотрубная - труба проходит по низу и дополнительно греет помещение по всему периметру. Я ваще мечтал всю разводку сделать из медной трубы - пусть греет! Но....мани ...мани...и сложность стыковки. Полипропилен. Просто, легко и надежно.
А поболтать?
А почему не рядом с нижней?Brigadir писал(а):Двутрубная - верхняя труба под потолком
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Обычно верхняя располагается над батареями, но если есть подкачка, то можно и внизу ...
Питающая труба (верхняя). должна иметь наклон от котла до последнего радиатора в системе. В отличии от многоэтажного дома, где все питающие трубы разведены по чердаку и спускаются в каждую комнату сверху вниз. Так вот: можно было бы питающую трубу пропустить и пониже, но окна....дверной проем и прочие преграды. Питающая труба в двутрубной системе должна быть выше радиаторов. В однотрубной - без разницы. У меня она проходит почти по полу. Каждый радиатор имеет кран Маевского: при первом запуске выпустил воздух и нет проблем.
Расширительный бак в ванной, здесь же рядом и запас воды. Один раз в год налил воды в бак, вот и вся забота.
Решение: какую систему использовать сильно зависит от архитектуры дома. При проектировании дома надо всё учитывать. Даже где будет проложена канализационная труба, ибо неграмотная разводка и эта труба замерзла на морозе и всё "говно" потечет в комнату.
И ещё: кто то скажет, а нахрена ваще делать отопительную систему? Купил несколько масляных обогревателей....но, каждый обогреватель кушает от полутора до двух киловатт и совершенно не имеет тепловой инерции. У Вас, допустим...три комнаты. А это 6 киловатт. За месяц заплатите тысяч 10, а то и 15 за электроэнергию. При этом будете трястись от холода. Радиатор (водяной) потребляет примерно полкиловатта и на все радиаторы достаточно одного котла в 5 кВт. У меня стоит на 3 кВт. Слабоват, хотя...пускателем щелкает, то есть греет с перерывами. Обогревает примерно 50 кв. метров.
Я уже по опыту проходил: масляные и прочие электрические обогреватели, в том числе и инфракрасные. Дровяную печь. Газовые камины (эффективно греет и мало жрет). И остановился на водяном отоплении. Летом переведу систему на сжиженный газ. Так будет экономичнее.
Электрический: он усираясь едва едва доводит температуру воды до 90 градусов...этого маловато. Сгоревшее топливо нагревает воздух до 250 - 300 градусов = приятное тепло. Оно, конечно не про воздух в комнате...тепло то рассеивается... Но Коты мои спят у газовой печки, а не у радиатора. Ибо раскаленная керамика греет как Солнце.
Расширительный бак в ванной, здесь же рядом и запас воды. Один раз в год налил воды в бак, вот и вся забота.
Решение: какую систему использовать сильно зависит от архитектуры дома. При проектировании дома надо всё учитывать. Даже где будет проложена канализационная труба, ибо неграмотная разводка и эта труба замерзла на морозе и всё "говно" потечет в комнату.
И ещё: кто то скажет, а нахрена ваще делать отопительную систему? Купил несколько масляных обогревателей....но, каждый обогреватель кушает от полутора до двух киловатт и совершенно не имеет тепловой инерции. У Вас, допустим...три комнаты. А это 6 киловатт. За месяц заплатите тысяч 10, а то и 15 за электроэнергию. При этом будете трястись от холода. Радиатор (водяной) потребляет примерно полкиловатта и на все радиаторы достаточно одного котла в 5 кВт. У меня стоит на 3 кВт. Слабоват, хотя...пускателем щелкает, то есть греет с перерывами. Обогревает примерно 50 кв. метров.
Я уже по опыту проходил: масляные и прочие электрические обогреватели, в том числе и инфракрасные. Дровяную печь. Газовые камины (эффективно греет и мало жрет). И остановился на водяном отоплении. Летом переведу систему на сжиженный газ. Так будет экономичнее.
Электрический: он усираясь едва едва доводит температуру воды до 90 градусов...этого маловато. Сгоревшее топливо нагревает воздух до 250 - 300 градусов = приятное тепло. Оно, конечно не про воздух в комнате...тепло то рассеивается... Но Коты мои спят у газовой печки, а не у радиатора. Ибо раскаленная керамика греет как Солнце.
А поболтать?
- Реклама
Котел Стропава сутки горения! На угле ещё больше !
Это который бочка? С верхним горением?
А поболтать?
Сделай комбинированную, она дает возможность использовать преимущества обеих систем.Max писал(а): какую разводку лучше применить для радиаторов - однотрубную или двухтрубную?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
У меня однотрубная .Каждая батарея независимая(можно да же ремонтировать не отключая отопление) ,два этажа .За 5лет пока ни каких проблем.
Мне кажется, ты не совсем понял принцип однотрубной. Тут фишка не в том, что радиаторы идут последовательно, а в том, что они подключаются как бы параллельно трубе. Через запорные краны, разумеется.Rokl писал(а):Она независимая

Так что даже в том случае, если с одним радиатором что-то случится - вся система не встает - просто перекрываешь краны и меняешь радиатор - всего делов. Так что мне данный аргумент не очень понятен, хотя он самый частый, который приводится в инете.
Насчет завоздушивания мне тоже не очень понятна разница между однотрубной и двухтрубной. Так или иначе выгонять воздух придется долго и муторно, перекрывая различные краны. Кстати, если сразу поставить краны Маевского, то все будет значительно проще. Правда, опять, это не зависит от схемы разводки.
В однотрубной системе обратку тянуть не нужно, тем она и проще. Труба выходит от горячего конца котла, проходит по периметру, например, первого этажа и заходит в холодный конец котла. В том и главная особенность однотрубной системы - простота разводки.
Все не так страшно. Основной расход электричества происходит при прогреве холодного дома. Потом, если дом сделан грамотно, топить можно совсем чуть-чуть.Brigadir писал(а):разоришься на электричестве
Котлы есть разные. Есть твердотопливные котлы, которые работают на одной закладке дров 5-6 часов, так что постоянно стоять на ним не надо.
При отсутствии магистрального газа ставить газовый котел - это издевательство. 50 литровый баллон зимой уходит за два дня, а то и быстрее. Это мне на даче заниматься исключительно подвозом газа придется.
Спасибо, почитаю. Уголь не рассматриваю. Только дрова, возможно, пеллеты.Максим_В писал(а):Котел Стропава сутки горения! На угле ещё больше !
Вот, если честно - ни о чем. Описание или ссылку можно?Vasilii писал(а):Сделай комбинированную
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Прочитал сообщение МАХа (как всегда - по диагонали).
Выскажу некоторые возражения: 1 - Вы часто радиаторы ремонтируете???
Я вот живу 60 лет - ни разу радиатор в доме не меняли.
2 - Перемычка (труба под радиатором) - лишняя деталь по моему мнению и эта деталь должна обязательно иметь вентиль, кое раз Вам она кажется полезной для регулировки температуры радиатора. И подающая труба должна входить в радиатор СВЕРХУ. (верхний рисунок правильный). Я не заморачивался: нет у меня перемычек и воде некуда деваться, только через радиатор - отдала часть тепла и потекла дальше...следующий греть.
Здесь надо оговориться: а если по пути попадется дверной проем? То есть (я выше говорил) : при проектировании дома надо сразу предусмотреть, где будем проводить трубы отопления, это важно. Но если такое случиться, то вспоминаем быстренько про 2 этаж: может там сделать разводку удобнее? И оттуда спустить трубу на радиатор? То есть по двутрубной схеме. Надо соображать на месте.
Про сжиженный газ: здесь МАХ не прав. Хотя расход газа зависит от мощности котла. Мощность котла рассчитываем исходя от площади дома.
Теплопотери...теория теорией, а приходит практика и...откуда то с угла поддувает немного холодным воздухом....Строили впопыхах и где то забыли запенить щель...Строили то летом.....Второе: мы постоянно хлопаем дверью на улицу, выпуская огромную часть тепла. Да и освежать воздух в квартире тоже требуется.
Вернемся к расходу газа: газовый котел, в отличии от электрического , не умеет сам отключаться, когда вода подогрелась и сам включаться, когда вода остыла . Часто. Может и есть такие котлы, но я как то не в курсе. Здесь мы вручную настроили степень горения и он горит без перерыва. Это недостаток. У твердотопливного ещё хуже.
Но практика говорит следующее: у меня самоделка: пристроил газовую каталитическую горелку к радиатору = получился котел. Не совсем идеально, но работает. Пламя выставлено на минимум, температура воды (нагреваемой) - выше 70 градусов , то есть вполне нормально грел.
Баллон на 27 литров горел 2 суток, но так и не закончился. К сожалению я не могу точно утверждать про истинный расход газа, ибо особо и не следил, тем более иногда ставлю жарче или отключаю (сильно жарко стало)...Есть газовый камин: непрерывно греет почти 2,5 суток на среднем положении (температура) от 12 литрового баллона. То есть: два 12 литрового баллона за неделю (примерно). По деньгам это 300 рублей в неделю. То есть 1200 в месяц, ну может быть и под 2000 рублей (с запасом). За электричество я отдавал почти 5000 рублей в месяц, а стало холоднее - с 27 ноября до 8 января нагорело 1800 кВт, а это почти 10 000 рублей. (последние данные за месяц + неделя).
Выскажу некоторые возражения: 1 - Вы часто радиаторы ремонтируете???
2 - Перемычка (труба под радиатором) - лишняя деталь по моему мнению и эта деталь должна обязательно иметь вентиль, кое раз Вам она кажется полезной для регулировки температуры радиатора. И подающая труба должна входить в радиатор СВЕРХУ. (верхний рисунок правильный). Я не заморачивался: нет у меня перемычек и воде некуда деваться, только через радиатор - отдала часть тепла и потекла дальше...следующий греть.
Здесь надо оговориться: а если по пути попадется дверной проем? То есть (я выше говорил) : при проектировании дома надо сразу предусмотреть, где будем проводить трубы отопления, это важно. Но если такое случиться, то вспоминаем быстренько про 2 этаж: может там сделать разводку удобнее? И оттуда спустить трубу на радиатор? То есть по двутрубной схеме. Надо соображать на месте.
Про сжиженный газ: здесь МАХ не прав. Хотя расход газа зависит от мощности котла. Мощность котла рассчитываем исходя от площади дома.
Теплопотери...теория теорией, а приходит практика и...откуда то с угла поддувает немного холодным воздухом....Строили впопыхах и где то забыли запенить щель...Строили то летом.....Второе: мы постоянно хлопаем дверью на улицу, выпуская огромную часть тепла. Да и освежать воздух в квартире тоже требуется.
Вернемся к расходу газа: газовый котел, в отличии от электрического , не умеет сам отключаться, когда вода подогрелась и сам включаться, когда вода остыла . Часто. Может и есть такие котлы, но я как то не в курсе. Здесь мы вручную настроили степень горения и он горит без перерыва. Это недостаток. У твердотопливного ещё хуже.
Но практика говорит следующее: у меня самоделка: пристроил газовую каталитическую горелку к радиатору = получился котел. Не совсем идеально, но работает. Пламя выставлено на минимум, температура воды (нагреваемой) - выше 70 градусов , то есть вполне нормально грел.
Баллон на 27 литров горел 2 суток, но так и не закончился. К сожалению я не могу точно утверждать про истинный расход газа, ибо особо и не следил, тем более иногда ставлю жарче или отключаю (сильно жарко стало)...Есть газовый камин: непрерывно греет почти 2,5 суток на среднем положении (температура) от 12 литрового баллона. То есть: два 12 литрового баллона за неделю (примерно). По деньгам это 300 рублей в неделю. То есть 1200 в месяц, ну может быть и под 2000 рублей (с запасом). За электричество я отдавал почти 5000 рублей в месяц, а стало холоднее - с 27 ноября до 8 января нагорело 1800 кВт, а это почти 10 000 рублей. (последние данные за месяц + неделя).
А поболтать?
Двухтрубная позволяет спокойно отключать часть батарей не вмешиваясь в работу котла.Max писал(а):Всем привет.
Понятно, что у нас тут форум электронщиков, а не сантехников, но вдруг у нас тут есть специалисты широкого профиля?
Вводная: нужно обогреть помещение, площадь около 50 кв. метров, на первом этаже дома. В проекте так же обогрев второго этажа дома, там площадь около 100 кв. метров. Хочу сделать водяное отопление с радиаторами, котлом и всеми делами.
Вопрос: какую разводку лучше применить для радиаторов - однотрубную или двухтрубную?
Покурил интернет, склоняюсь к однотрубной, ибо двухтрубная занимает уж слишком много места, да и делать долго и геморно.
Есть ли какие-нибудь существенные недостатки однотрубной разводки?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
На современных батареях стоят вентили, если стало уж слишком тепло, можно вентили прикрутить ли вообще перекрыть батарею.Brigadir писал(а):А их надо отключать?
Не надо бегать в котельную и регулировать работу котла.
Я понимаю, что народ к такому не привык, но надо же осваивать.
Шунт параллельно прибору отопления уменьшает скорость циркуляции через прибор и изменение его сечения (диафрагмой, краном, специальной вставкой) призвано регулировать распределение тепла между приборами отопления. Естественно, что любая регулировка отдельной батареи ведет к немедленной разбалансировке всей системы. Частный случай настройки - отсутствие шунтов (чисто последовательное включение) имеет тот недостаток, что либо температура будет заметно падать по пути следования теплоносителя и нужно возмещать это падение размером прибора отопления, либо КПД системы будет низким из-за высокой температуры на выходе системы. В многоэтажных домах это решают ЭЛЕВАТОРОМ.Max писал(а):Мне кажется, ты не совсем понял принцип однотрубной. Тут фишка не в том, что радиаторы идут последовательно, а в том, что они подключаются как бы параллельно трубе. Через запорные краны, разумеется.Rokl писал(а):Она независимая
Если система двухтрубная, то влияние отключенной секции все равно будет, но выражено оно будет очень мало. Особенно, если трубы закольцованы. Добится высокого КПД и одинаковой входной температуры у каждого прибора будет достаточно просто.
Твердотопливный котёл лучше бы использовать в термосифонной системе... Насос - штука ненадёжная, как и электроснабжение... Бесперебойник тоже не даёт 100% гарантии. А пошедший "в разнос" котёл - не слишком приятная штука. Особенно - в сочетании с пластиковыми трубами, от перегрева их покоробит очень быстро! Или - котёл должен быть обеспечен энергонезависимой системой быстрого гашения...
(или - сидеть и сторожить этот котёл всё время его горения...
)
Хариус: а если сделать автоклимат? То есть: в доме термодатчик и не надо бегать в котельную. Вот Вам и "умный дом". А то изобретают автоматические горшки с подсветкой....не тем занимаются!HariusHek писал(а):На современных батареях стоят вентили, если стало уж слишком тепло, можно вентили прикрутить ли вообще перекрыть батарею.Brigadir писал(а):А их надо отключать?
Не надо бегать в котельную и регулировать работу котла.
Я понимаю, что народ к такому не привык, но надо же осваивать.
А котлу очень вредно отключать часть нагрузки. Он может и в "разнос" пойти. Ну...например: закипит и ВЗОРВЕТСЯ!
В былые годы, я обслуживал ЦТП (это вторичная котельная). так вот: при превышении температуры обратки (возвращаемый на тепловую станцию теплоноситель), нас жестоко наказывали. Вроде бы и странно: мы Вам тепло экономим, а нихрена - это уже аварийная ситуация!
А позже мне обьяснили: огромный котел настроен отдавать в теплоноситель данное количество энергии и это гибко не регулируется по причине тепловой инерции. И чем мощнее источник энергии - тем страшнее инерция. Это как разогнать железнодоржныцй состав в 60 вагонов...попробуй его резко остановить? Или детский автомобильчик...легко остановить.
Так вот: умный дом. Стоит железный робот около печки и по сигналу с компьютера берет полено , открывает дверцу печи и аккуратно кладет полено в топку, подувая на обжогшиеся пальцы встроенным огнетушителем.
А поболтать?
А если хозяева меня считают необразованным, как я смогу вмешаться в процесс отопления?Brigadir писал(а):Хариус: а если сделать автоклимат?
Мне не заказывают автоматизацию, я не из Ордена матери Терезы, чтоб бесплатно что-то делать.
Привезли 10 000, две дал взаймы соседям, чтоб погасили задолженность за электроснабжение, 500 - на 78-летие другой соседке... Так и живу
Хотя планы после этого сезона большие были...Сейчас пойду в магазин, коту куплю пожрать, птичкам семечек возьму. Остальное мне.
Набежали теоретики (замерзли небось...)
Спор ожидается жарким = вот и согреются!
Мы знаем теорию, но больше доверяем многолетнему практическому опыту. Итак: дом. В данном случае - одноэтажный, ну пусть - двух этажный, частный дом. В отличии от много этажного муравейника в нашем доме холод напирает снизу 9через дырявый цоколь) и со всех 4 сторон. Второму этажу чуть теплее....снизу подпирает уже теплый воздух с 1 этажа. Это теория. Как более равномерно отопить такой домик?
Однотрубная, двутрубная и ваще с индивидуальными обогревателями??? вопросы ...вопросы, ибо систему надо сделать раз и навсегда и потом не плакать.
Начнем с надежды на то, что помещение практически герметичнотеплоизолировано. Вы верите в это? я - нет. Даже подводную лодку внутри обогревают!
Но в подводной лодке Коты не шастают каждые полчаса на улицу поохотиться, погулять и бежать обратно = погреться у печки. Значит: логично самую горячую и мощную батарею надо ставить в сени, у входа, чтобы в дом не влетала порция холодного морозного воздуха, а относительно теплый поток. Топим "улицу"? Да, частично...Заткните жабу за пояс...так комфортнее. Ну а в комнатах...есть тоже "мостики" холода - это окна! именно здесь и располагаем радиаторы отопления. Знакомо? Так везде делают: тепловая пушка на входе в супермаркет, длинные и узкие радиаторы практически на полу (от высоких толку намного меньше, ибо холодный воздух струиться по полу и нагреваясь поднимается вверх. ) . Я бы вообще отказался от радиаторов, проложив МЕДНУЮ трубу с "крылышками" по всему периметру комнат. В отличии от теплого пола, эта труба может нагреваться до 60 градусов (не жгет пятки).
Опыт наших предков: когда то в моде были бараки, народ нищий. Про котлы и электрообогрев и речи не велось, но замерзать то никто не желает. Барак строили выше грунтовых вод, но это не значит - выше уровня почвы. Я видел бараки, по окна в земле. Земля греет пол. 4 градуса...немного, но не минус 40....Может бараки и обсыпали грунтом? Кто знает? Деды давно умерли и не рассказали...Земля - это тоже теплоизолятор. Бесплатный причем.
Что я планирую из своего опыта: весь цоколь плотно закрыть пенополистиролом (он не впитывает воду). Вместе с отмосткой. Эта теплоизоляция фундамента будет хранить относительно постоянную температуру грунта под домом , не позволяя фундаменту "гулять" от циклов: замерзло - оттаяло и защищать полы здания от низкой температуры на улице.
Мы знаем теорию, но больше доверяем многолетнему практическому опыту. Итак: дом. В данном случае - одноэтажный, ну пусть - двух этажный, частный дом. В отличии от много этажного муравейника в нашем доме холод напирает снизу 9через дырявый цоколь) и со всех 4 сторон. Второму этажу чуть теплее....снизу подпирает уже теплый воздух с 1 этажа. Это теория. Как более равномерно отопить такой домик?
Однотрубная, двутрубная и ваще с индивидуальными обогревателями??? вопросы ...вопросы, ибо систему надо сделать раз и навсегда и потом не плакать.
Начнем с надежды на то, что помещение практически герметичнотеплоизолировано. Вы верите в это? я - нет. Даже подводную лодку внутри обогревают!
Опыт наших предков: когда то в моде были бараки, народ нищий. Про котлы и электрообогрев и речи не велось, но замерзать то никто не желает. Барак строили выше грунтовых вод, но это не значит - выше уровня почвы. Я видел бараки, по окна в земле. Земля греет пол. 4 градуса...немного, но не минус 40....Может бараки и обсыпали грунтом? Кто знает? Деды давно умерли и не рассказали...Земля - это тоже теплоизолятор. Бесплатный причем.
Что я планирую из своего опыта: весь цоколь плотно закрыть пенополистиролом (он не впитывает воду). Вместе с отмосткой. Эта теплоизоляция фундамента будет хранить относительно постоянную температуру грунта под домом , не позволяя фундаменту "гулять" от циклов: замерзло - оттаяло и защищать полы здания от низкой температуры на улице.
А поболтать?