Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Re: Все о биполярном транзисторе.

Сообщение Света »

И так, и так правильно, всё зависит от параметров реле.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
RadmirT
Открыл глаза

Сообщение RadmirT »

А какие паваметры на это влияют?
Я пока вижу только одно, если напряжение на базе совпадает с рабочим напряжение реле то подключать надо к эмиттеру. Правильно?
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Посмотрите максимальное напряжение Б-Э вашего транзистора.Если у Вас реле более чем на 3В, транзисторам в основном кирдык. В данном случае транзистор в открытом состоянии можно рассматривать, как резистор, а к какому концу резистора подключить, не имеет значения.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

noise1 писал(а):Посмотрите максимальное напряжение Б-Э вашего транзистора.Если у Вас реле более чем на 3В, транзисторам в основном кирдык.
это почему?
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Пробьет. Справочник смотрите. Б-Э макс.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

noise1 писал(а):Пробьет. Справочник смотрите. Б-Э макс.
Что пробьет ? Голову пробьёт ? :)))

Какое отношение Uбэ max имеет к напряжению срабатывания реле, т.е к потенциалу эмиттера ?
Света
Модератор

Сообщение Света »

noise1 писал(а):Посмотрите максимальное напряжение Б-Э вашего транзистора.Если у Вас реле более чем на 3В, транзисторам в основном кирдык. В данном случае транзистор в открытом состоянии можно рассматривать, как резистор, а к какому концу резистора подключить, не имеет значения.

Значение имеет...
При подключении реле к эмиттеру, транзистор будет работать в режиме эмиттерного повторителя. По-моему, вы очень плохо понимаете работу транзистора в разных схемах включения (ОЭ, ОК, ОБ), поизучайте... :)
А максимальное напряжение между базой и эмиттером обозначается как Uэб мах, то есть, это обратное напряжение эмиттер-база при котором переход может быть пробит. Транзистор же работает, в основном, при прямом напряжении база-эмиттер, которое в максимуме достигает напряжения насыщения, у кремниевых транзисторов около 0,6-0,7 В
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Я пока вижу только одно, если напряжение на базе совпадает с рабочим напряжение реле то подключать надо к эмиттеру. Правильно?

На базе 6, 12, 27 В- напряжение срабатывания реле. Рассуждать после этого о рабочих точках и т.д. можно до бесконечности. Конечно, если это не П210.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

noise1 писал(а):Я пока вижу только одно, если напряжение на базе совпадает с рабочим напряжение реле то подключать надо к эмиттеру. Правильно?
Напряжение на базе выбирает расчетчик. Так что неправильно. Правильно так: выбираем напряжение на базе (почти) равным напряжению срабатывания реле.

На базе 6, 12, 27 В- напряжение срабатывания реле.
Напомнило:

RadmirT
Открыл глаза

Сообщение RadmirT »

noise1 писал(а):На базе 6, 12, 27 В- напряжение срабатывания реле. Рассуждать после этого о рабочих точках и т.д. можно до бесконечности. Конечно, если это не П210.

А к чему это? Вроде эмиттерный повторитель как раз предназначен для усиления по току. Т.е. если у меня на базе 12В но тока не достаточно то ИМХО это как раз случай для использования эмиттерного повторителя. Если я не прав объясните где?
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

добрый день
не могу понять как пользоваться подобными картинками
эта картинка из даташита на оптотранзистор
IF ток светодиода

как увязывать ток светодиода и ток коллектор -эмиттер по этой картинке? почему линии тока светодиода имеют такой вид здесь? ведь чтобы как я понимаю провести линию нужны единицы измерения, а их здесь нет

кто нибудь может объяснить на примере
Вложения
zzzzzz22.png
(66.03 КБ) 379 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Потому что это не "линии тока светодиода". Это семейство графиков зависимости тока коллектор-эмиттер от напряжения коллектор-эмиттер при заданном постоянном токе светодиода - он обозначен у каждого конкретного графика-линии.
А единицы измерений вы обнаружите, если внимательнее прочитаете поясняющие надписи к осям.
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

Slabovik, спасибо

Вы можете на примере пояснить как этим пользоваться?

мне нужно чтобы транзистор пропускал ток 20 мА, на что мне смотреть на этом графике?
Последний раз редактировалось креазот Ср янв 13, 2016 09:27:41, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ммм... Эти графики полностью аналогичны типовым графикам зависимости Iкэ от Vкэ при Iб=const, которые приводятся в справочниках. У оптопары нет вывода базы, но ток базы прямопропорционален току светодиода.

Пример. Если режим ключевой, то нужно ток светодиода выставлять такой, чтобы был режим насыщения. Для этого выясняется ток КЭ, и по графикам выбирается ток светодиода, чтобы Vкэ был разумно минимален.
Если режим аналоговый, то строится нагрузочная линия, и далее как у обычных транзисторов...
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

Slabovik, спасибо.

мне нужно чтобы оптотранзистор работал в ключевом режиме, и в открытом состоянии пропускал ток не меньше 20мА. какой ток должен быть светодиода чтобы транзистор открылся?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ищем на левой оси горизонталь 20 мА. Ищем точку пересечения её каким-либо графиком. При токе светодиода 20 мА можно ожидать, что ток коллектора 20 мА вызовет падение напряжения КЭ чуть меньше двух вольт. Обычно это приемлемо.

Здесь нет графика для 15 мА в светодиоде, но если интерполировать, то получится, что при 15 мА тока светодиода и 20 мА тока коллектора падение КЭ можно ожидать в районе 6-7 вольт, что уже много.

С другой стороны, для оптопар 20 мА уже является значительным током, поэтому обычно такие токи не используют - светодиод оптопары быстро деградирует. Если нужна коммутация больших токов, используют каскад усиления после оптопары (хотя бы эмиттерный повторитель).

Да, и не забываем, что передаточная характеристика оптопары также величина не постоянная от экземпляра к экземпляру - всё как и у обычных транзисторов. Что означает, что для некоторых экземпляров оптопар 20 мА тока светодиода будет достаточно для насыщения, а для некоторых - нет. А приведённый график - это нечто усреднённое.
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

правильно ли я понимаю, судя по этим графикам, что если например ток светодиода 5мА то ток КЭ не может пропускать ток 10мА так как транзистор не вполне открыт?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, проводимость КЭ будет недостаточна, чтобы при допустимом напряжении КЭ пошёл ток 10 мА. Это не значит, что ток не пойдёт вовсе. Пойдёт. Но примерно 5 мА плюс-минус разброс.
креазот
Встал на лапы

Сообщение креазот »

Slabovik, спасибо, Вы мне помогли
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Alek Lem писал(а):
noise1 писал(а):Я пока вижу только одно, если напряжение на базе совпадает с рабочим напряжение реле то подключать надо к эмиттеру. Правильно?
Напряжение на базе выбирает расчетчик. Так что неправильно. Правильно так: выбираем напряжение на базе (почти) равным напряжению срабатывания реле.

Самое смешное, что это не мои цитаты, а задавшего вопрос. :)))
Расчетчиков у радистов нет, есть разработчики, расчетчики у баллистиков. Если вам это что то говорит.
Ответить

Вернуться в «Теория»