Одна труба или две трубы? Вот в чем вопрос...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Я нынче обкидал дом по самые окна снегом - тоже бесплатная теплоизоляция! :)) И, заодно, по степени оттаивания снега прикинул, где у меня теплопотери... :dont_know: :)
А про систему отопления... Мощность батарей должна быть больше мощности котла - чтобы даже в самые сильные морозы не допускать закипания (для пластиковых труб смело увеличиваем размер батарей вдвое - их греть до 100 градусов нельзя!). Для твердотопливного котла лучше, если объём теплоносителя достаточно велик - дольше греется, но и остывает дольше. Стальные трубы и чугунные радиаторы - много лучше, чем модный алюминий и пластик. Если хочется сделать красиво - то котёл нужен современный, с полным комплексом автоматики - у такого температура теплоносителя стабилизируется и не превышает 80 градусов, вот тогда и пластиковые трубы можно, и красивые импортные радиаторы... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение katalist »

HariusHek писал(а):Двухтрубная позволяет спокойно отключать часть батарей
Я и на однотрубной могу перекрыть у себя любой радиатор на любом из 3х этажей двумя шаровыми кранами :)
Изображение
Изображение
Реклама
Max
Админ

Сообщение Max »

HariusHek писал(а):вмешиваясь в работу котла
Вообще-то, в работу котла вообще вмешиваться на надо. Сейчас котлы, даже твердотопливные оснащаются биметаллическими регуляторами тяги, а стало быть, автоматически поддерживают заданную температуру теплоносителя - закрутите хоть все радиаторы, да и ладно.
КРАМ писал(а):немедленной разбалансировке всей системы
Не очень понятно, чем это грозит. У меня на первом этаже планируется 4 радиатора в 4 отдельных помещениях. Допустим, в одном из помещений стало страшно жарко. Вентилем на радиаторе я уменьшаю переток теплоносителя через радиатор, через байпас, соответственно, начинает протекать больше теплоносителя. На некоторое время в оставшихся трех помещениях становится немного теплее, т.к. температура теплоносителя повысится. Через некоторое время автоматика котла сообразит, что температура повысилась и снизит её. Все придет в норму.
Более того, учитывая, что зимние температуры у нас довольно низкие, я вообще сомневаюсь, что мне придется что-то регулировать в радиаторах, скорее всего, все ограничится регулировкой температуры теплоносителя на котле.

As, трубы, разумеется, будут полипропиленовыми. Они легче, проще монтируются, в них меньше теплопотери, они не ржавеют. Так что температура не должна превышать 75 градусов. Но вообще, речь не об этом :)
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

:dont_know: Всё время забываю, что нынче всё делается "по евростандартам"... :) А стальные трубы у меня служат уже более сорока лет - и ни какого следа ржавчины... :dont_know: Стальные батареи - те да, парочка проржавели... :) Преимущество стальных труб - они и сами являются "отопительными приборами", ну, и крепить через каждый метр не нужно (и тепловое расширение поменьше, чем у пластика... :roll: )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

Пластик не рассчитан на высокие температуры и это опасно при эксплуатации твердотельных котлов.
У меня, как-то, вырвало трубу у отца на даче, весной будем переделывать на металл ...
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Max писал(а):
КРАМ писал(а):немедленной разбалансировке всей системы
Не очень понятно, чем это грозит. У меня на первом этаже планируется 4 радиатора в 4 отдельных помещениях. Допустим, в одном из помещений стало страшно жарко. Вентилем на радиаторе я уменьшаю переток теплоносителя через радиатор, через байпас, соответственно, начинает протекать больше теплоносителя. На некоторое время в оставшихся трех помещениях становится немного теплее, т.к. температура теплоносителя повысится. Через некоторое время автоматика котла сообразит, что температура повысилась и снизит её. Все придет в норму.
Более того, учитывая, что зимние температуры у нас довольно низкие, я вообще сомневаюсь, что мне придется что-то регулировать в радиаторах, скорее всего, все ограничится регулировкой температуры теплоносителя на котле.
Макс, я ответил на вопрос о НЕЗАВИСИМОСТИ двухтрубной системы.
В отличии от однотрубной. И автоматика котла изменит ту самую регулировку, которую Вы сделаете первоначально.
Экономия погонного полипропилена будет копеечной (дорого стоят фитинги, а не труба), а вот возможность устанавливать регуляторы на каждый прибор и не влиять на остальные регуляторы - очень удобная фича.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для "однотрубной" системы есть трёхходовые краны - регулировать так же удобно, как и при "двухтрубной" системе... Есть, вроде, и автоматические терморегуляторы... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Borodach писал(а):Пластик не рассчитан на высокие температуры и это опасно при эксплуатации твердотельных котлов.
У меня, как-то, вырвало трубу у отца на даче, весной будем переделывать на металл ...
Речь идет о ПОЛИПРОПИЛЕНЕ, а не о металлопластике.
Вырвать трубу из фитинга сложнее, чем ее разорвать. Температура теплоносителя максимум 110 градусов для своего дома, а температура сварки полипропилена 270.
даже при 150 ему ничего не будет. Тем более, что для отопления ОБЯЗАТЕЛЬНО применение армированных труб. И не только по причине термокомпенсации, но и для изоляции теплоносителя от кислорода воздуха. Полипропилен сам по себе газопроницаем.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As писал(а):Для "однотрубной" системы есть трёхходовые краны - регулировать так же удобно, как и при "двухтрубной" системе... Есть, вроде, и автоматические терморегуляторы... :dont_know:
Причем тут трехходовость, если изменяется температура носителя на входе следующего прибора?
Модератор

Сообщение Borodach »

КРАМ писал(а):
Borodach писал(а):Пластик не рассчитан на высокие температуры и это опасно при эксплуатации твердотельных котлов.
Речь идет о ПОЛИПРОПИЛЕНЕ, а не о металлопластике.
Вырвать трубу из фитинга сложнее, чем ее разорвать. Температура теплоносителя максимум 110 градусов для своего дома, а температура сварки полипропилена 270.
даже при 150 ему ничего не будет. Тем более, что для отопления ОБЯЗАТЕЛЬНО применение армированных труб. И не только по причине термокомпенсации, но и для изоляции теплоносителя от кислорода воздуха. Полипропилен сам по себе газопроницаем.
Весьма вероятно, спорить не буду, но поставлю, всё-одно, металл ... :)
Max
Админ

Сообщение Max »

As писал(а):А стальные трубы у меня служат уже более сорока лет
А теплоноситель какой? Я не водой пользоваться собираюсь, антифризом. А он более агрессивный, нежели вода. В любом случае, монтаж металлических труб и пластиковых - две большие разницы, как говорится :)
Borodach писал(а):это опасно при эксплуатации твердотельных котлов
Эксплуатация любого котла опасна - за ним нужно следить и правильно монтировать. А где была группа безопасности котла, когда трубу вырывало? Там же должен быть специальный клапан, который и должен предотвращать такие вещи...
КРАМ писал(а): я ответил на вопрос о НЕЗАВИСИМОСТИ двухтрубной системы
Я понимаю прекрасно. И я об этом много читал на других форумах. Я задавал свой вопрос именно в контексте критичности различий той или иной схемы разводки. Может быть, я что-то еще упустил.
КРАМ писал(а):Температура теплоносителя максимум 110 градусов для своего дома
Я бы не стал этого делать. Рабочая температура для полипропиленовых труб - 75 градусов.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

Клапан сработал, но пара, похоже, было больше, да и трубы были металлопласт.

Если система открытая, то она свободна переживает закипание воды в системе, но, в любом случае, металл безопаснее ...
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Max писал(а):Рабочая температура для полипропиленовых труб - 75 градусов.
Армированные алюминием - 95 градусов.
Выдерживают 110 (испытательная температура).
Это при НОМИНАЛЬНОМ давлении в 10 атмосфер.
В частном доме нет даже 2 атмосфер.
Max
Админ

Сообщение Max »

Borodach писал(а):Если система открытая
Насчет открытости не знаю, все-таки должно быть некоторое давление в трубах, а вот емкость расширительного бачка явно должна быть достаточной.
КРАМ писал(а):Армированные алюминием
Думаю все же остановиться на армировании стекловолокном - разница в стоимости довольно существенная. Давление, да, вряд ли может быть существенным при таком использовании.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Давление в трубах нужно только для работы датчика в котле (в газовых, по крайней мере, такой датчик точно есть...), а так - достаточно того небольшого давления, что создаёт циркуляционный насос...
(я экспериментировал с повышенным давлением, результат - дырка в шифере от вылетевшей пробки расширительного бака... :oops: )
Друг Кота

Сообщение Rokl »

КРАМ писал(а):В частном доме нет даже 2 атмосфер.
Стандартные современные котлы расчитаны на давление в системе 1,5-3 атм. При 3 атм срабатывает клапан в расширительном бачке. Так что 2 атм нормальная рабочая точка отопительной системы с современным автоматическим газовым котлом в частном доме.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Max писал(а):
HariusHek писал(а):вмешиваясь в работу котла
Вообще-то, в работу котла вообще вмешиваться на надо. Сейчас котлы, даже твердотопливные оснащаются биметаллическими регуляторами тяги, а стало быть, автоматически поддерживают заданную температуру теплоносителя - закрутите хоть все радиаторы, да и ладно.
:)
Я бы не стал так рисковать. Снимать энергию надо обязательно! Я понимаю: автоматика, предохранительные клапана...но и пробкой в лоб можно получить. Синяк - не страшно, страшнее другое: завтра пообещали дикий мороз, а у тебя котел развалился! :)))
Повторюсь третий раз: однотрубная или двутрубная - делай, какая тебе более удобна для монтажа. И та и другая будет отдавать тепло в помещение. Закрытая (герметичная) - опасна. Нельзя надеяться на термодатчик котла. Открытая: если и закипит, то любое бурное испарение и есть защита от перегрева, то есть больше 100 градусов в трубе и более 1 атмосферы в системе гарантировано не будет. Ну и автоматическое удаление выделившегося газа, растворенного в воде. Главное: грамотно разложить разводку. Антифриз? Тогда система должна быть закрытого типа. Со всеми прелестями(у меня в автомобиле как то взорвался шланг системы охлаждения и я растопырился прямо посредине Садового кольца. Чеши репу, не чеши, а пришлось нанимать эвакуатор). Второй раз шланг лопнул уже не так давно, на Амулете, но тут скорее всего не давление, а износ (вибрация двигателя).
Вода, в отличии от антифриза = бесплатная. Не жалко и слить на зиму и всегда есть под рукою = залить в систему. Заодно и ржавчина сольется с грязью. К тому же вода имеет лучшую теплоемкость.
А вот ещё вспомнил: на Рено-5 тоже был небольшой взрывчик: печка отопителя лопнула и я чуть яйца не ошпарил. Это закрытая, герметичная система, с предохранительным клапаном, который имеет свойство через несколько лет так окаменеть и приклеиться, что ни одна труба не выдержит давления. :)))
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):Я нынче обкидал дом по самые окна снегом - тоже бесплатная теплоизоляция! :)) И, заодно, по степени оттаивания снега прикинул, где у меня теплопотери... :dont_know: :)
:))
Я так думаю: вряд ли снег по низу будет подтаивать, даже и в дырявом доме. Всё тепло уходит вверх, а снизу ...подсасывает ледяной.
Лучше не полениться, и прощупать ладошкой все стены (внизу) и пол (когда на улице холодно и ветер). И сразу станет понятно: где сквозит.
Я у себя сразу нашел: одна стена, подсасывает и вспомнил: именно её я добивал уже обрезками ОСП (кусками, а не сплошным листом). Кроме того: именно в этом углу у меня новая комната примыкает к старому дому, который чуток покосило и осталась щель, а я её ...не запенил (пены не было в наличии). Сейчас лечить не время, летом переделаю (вскрою наружную обшивку). Всё одно я в этом месте планирую построить котельную.
А поболтать?
Модератор

Сообщение Borodach »

У меня котельная примыкает к дому, там же и минимастерская, оч. удобно ... :)
Max
Админ

Сообщение Max »

Чего? Зачем на зиму теплоноситель сливать? :shock: Я вообще-то отопление хочу сделать, чтобы зимой нормально можно было в доме жить, летом топить как-то без надобности :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»