Цифрофой осциллограф на CX2388x рельно ли?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Locus
Родился

Цифрофой осциллограф на CX2388x рельно ли?

Сообщение Locus »

Доброго времени суток всем котам, котятам и котищам! Прошу сильно меня не ругать, я всего лишь начинающий котёнок. :shock:

Как-то после долгого лазанья в интернете, наткнулся на зарубежных сайтах на интересную инфу.
Собственно эта инфа натолкнула на сумасшедшую идею реализовать сабж. Речь идет об аппаратном MPEG2 декодере CONEXANT CX2388x или Blackbird. В своё время на нём была сделана куча TV тюнеров и спутниковых карт а-ля Tevi. Вот на что я наткнулся изначально. http://www.geocities.ws/how_chee/cx23881fc6.htm. Из всего там написанного заинтересовала возможность использования встроенного в чип 10 разрядного АЦП стандартными средствами для ОС Linux. Там же на просторах интернета был найден Datashet на сабжhttp://www.olifantasia.com/projects/gnu ... asheet.pdf , а на антрисолях в пыли найдена старая спутниковая плата Tevi (как оказалось рабочая). Начало экспериментов тоже оказалось воодушевляющее, был найден драйвер ADC - свежий, нормально работающий с современными процами. https://github.com/happycube/cxadc-linux3 Он успешно скомпилировался и заработал. О чём я немедленно узнал из DMESG.

Код: Выделить всё

[  249.510174] cxadc: total DMA size allocated = 65536 kb
[  249.510239] cxadc: end of risc inst 0xffff8800ad0c000c total size 256 kbyte
[  249.510926] cxadc: MEM :fc000000 MMIO :ffffc90015000000
[  249.510934] cxadc: dev 0x8800 (rev 5) at 03:06.0, cxadc: irq: 20, latency: 255, mmio: 0xfc000000
[  249.510961] cxadc: char dev register ok
[  249.510963] cxadc: audsel = 2
Далее я ничего умнее не придумал как "натравить" на полученное в /dev устройство программу xoscope (обычно народ юзает её для превращения в осцилограф звуковухи). Правда программа не хотела работать с неизвесным ей устройством :cry:, но её оказалось несложно обмануть:

ln -s /dev/cxadc /dev/dsp
Прога запустилась, "схавала" предложенное устройство, написала что у меня странная звуковуха (19fps) и показала слабые всплески шумов на "лапе" микросхеммы висящей в воздухе (на моей плате она тупо не запаяна).

:cry: :cry: :cry: А вот дальше печаль и боль, в datashet есть только типовая схемма включения, предназначенная для оцифровки видео с аналоговой камеры.
Котищи!!! Подскажите начинающему котёнку :shock: , как не спалить ценную "лапу". Или хотя бы спалить не более 3х раз (у микросхемы 4 равноценных полезных ноги) и как правильно продолжить эксперимены дальше.
P.S. Совсем забыл!!
Known issues:
1. Драйвер ADC не совместим с Xen ядром (аналогичные проблемы я думаю будут и при загрузке модуля KVM c модулем KVM не проверялось).
2. В драйвере не реализована возможность работы с GPIO на плате. :cry:
P.P.S Если кому-то поможет то выложу сразу бинарник драйвера 8) Собирался в системе:

root@xen-1:~/ADC1/cxadc-linux3# uname -a
Linux xen-1 3.13.0-46-generic #79-Ubuntu SMP Tue Mar 10 20:06:50 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Реклама
a_klyuev
Друг Кота

Re: Цифрофой осциллограф на CX2388x рельно ли?

Сообщение a_klyuev »

Чота я не уловил, как сочетается это:
Locus писал(а):...1. Драйвер ADC не совместим с Xen ядром...
и это:

...xen-1 3.13.0-46-generic...

ЗЫ. И не вполне понятно, почему именно СХ2388хх?
Для программного осцилла, разве нельзя подобрать шо-нить 10-ти разрядное попроще?
Или я чего-то не понимаю?
Processor not found. Loaded software emulation ......
Реклама
Locus
Родился

Сообщение Locus »

Изначально запускал на xen ядре и с ним действительно не работает. Для экспериментов после было загружено обычное ядро. Почему CX2388x ? - 1 на неё есть драйвер. 2 спутниковые тюнеры с MPEG2 сейчас уже никому не нужны (большинство каналов в другой кодировке) поэтому их вообще некоторые выкидывают вот и весь смысл в том, чтоб не выкидывать, а хоть как-то использовать. К тому же я так думаю, что после переделки всё равно останется возможность использовать плату по прямому назначению. Так как эти входы не используются для приема ТВ сигнала (на моей плате не задействован вообще ни один из 4x, по datashet туда подключают вход S-video). Опять же драйвер работает с xoscope поэтому не понадобится какое-либо дополнительное П.О. для отображения информации. И в SDR их переделывать тоже бессмысленно. Если это обычный тв тюнер и его уже перепилили в SDR никто опять же не мешает использовать свободный вход (так-как опять таки используется в случае переделки только 1, а в драйвере есть возможность выбора входа). Хоты согласен, поначалу идея кажется бредовой - взять мерседес, отпилить от него колесо и сделать садовую тачку. :)
Locus
Родился

Сообщение Locus »

А вообще, если у кого есть желание развлекаться с данной платой, то я могу собрать образ системы скажем для Clonezila и приколхозить туда весь колхоз в автозагрузку. Раскатал образ на HDD, воткнул плату и всё. :idea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vsky
Открыл глаза

Сообщение vsky »

не проще ли поковырять мониторные скалеры?

что-то вроде этого

http://ndft.com.ua/universalnyy-skaler-2270v1

http://best-chart.ru/polezno-znat/tv-iz ... 9-bin.html
Реклама
Locus
Родился

Сообщение Locus »

Смотрю.. То есть использовать под осциллограф один из аналоговых входов VGA и выводить на матрицу? Заманчиво, если делать девайс переносным. (Мне наоборот нужен стационарный девайс, не занимающий много места, итак дома 2 монитора, если ещё какую нибудь матрицу приделать боюсь жена выгонит). Но получается что впридачу нужна еще и матрица (у меня тоже нету). И не будет возможности записывать данные, спутниковая плата лучше тем, что можно просто записывать данные в файл и потом что-либо с ними делать (или сразу передавать ещё какой нибуть программе, не обязательно осциллографу). А вообще неплохая идея для создания чего-то переносного. Да и в данном случае я так понимаю придется заморачиваться как с входными цепями (точно так же как и в моем случае, так и с отображением информации). С отображением на мониторе я разобрался - оно уже работает, к тому же плата то уже есть а скайлер надо покупать. Да и не понятно чем проще? Вот по моему то что я сделал выше - уж проще некуда. Поставил драйвер и включил самую простую программу осциллограф? Вот я например захочу показать осциллограмму своему другу Васе - проще некуда в моём случае:

dd if=/dev/dsp | ssh -c arcfour -C username@host dd of=/dev/dsp
А вообще наверное я изначально сам виноват, потому что несовсем правильно сформулировал тему - нужно было "Цифровой осциллограф/универсальная плата захвата на CX2388x PCI в Linux рельно ли?" Но так как-то длинно тоже получается. Может у Модератора есть идея как правильно переименовать тему? Ну суть такая, что сунул щуп, куда тебе нужно, посмотрел визуально что там происходит - подстроил делитель чтоб по амплитуде попасть, а дальше root на то и root чтоб уже решить что с этими данными делать.
Реклама
Locus
Родился

Сообщение Locus »

А так вариантов много, что потом с этим хозяйством можно делать. Вот пример классной программки http://arachnoid.com/signal_processing/fft.html (конечно в те далекие времена когда автор её написал прцессоры были совсем другие), но суть не поменялась и код успешно работает. Собираем, и запускаем:

./sound_source -a 4096-i /dev/cxadc -s 30000000 | ./fft_processor | ./gnuplot_driver 
Вот что получается: :) Изображение
Прошу строго не судить - это всего лишь для примера :)
Ответить

Вернуться в «Измерения»