Holms255 писал(а):...в смысле ею можно и частоту померить кроме уровня?
Программа "осциллограф" для компьютера показывает не только частоту... :
"...позволяет исследовать переменные напряжения в звуковом диапазоне частот : от 30..50 Гц до 10..20 Кгц по двум каналам с амплитудой от нескольких милливольт до двух - трех сотен вольт..."
file://localhost/D:/Мои%20документы/osc/help/osc.htmЕсли хочешь точно посмотреть импульсы в схеме, то поставь себе на компьютер..
Только врятли она тебе поможет. Это програма больше нужна для продвинутых моделей, на контроллерах... там где те самые импульсы ШИМ...
Чтобы посмотреть сигнал передатчика 40 Мгц, нужен другой осциллограф... типа такого:

Стоит от 100$... в 10 раз дороже, чем машинка...)))))
Можно сделать проще... Берём простые динамики от компьютера и слушаем сигнал в приёмнике в разных точках:

Послушали сигнал на входе усилителя... затем на выходе... Убедились что усилитель в
RX-2B работает нормально.
Включили пульт... услышали импульсы частотой ~1 кГц... Подкрутили катушку приёмника по макисмальной громкости...
А дальше переходим к передатчику пульта. Я надеюсь там все напряжения в схеме нормальные? (напряжение питания и т.д.).
Тогда крутим передатчик на кварце. Можно тоже "на слух"... по максимальной дальности... Я слышу сигнал передатчика на ~3 метра без антенны... точнее маленький кусочек антенны есть - кусок провода от передатчика, до сломанной антенны)))
Это мой пульт
без кварца. )) Там "крона" 9 V.

Это мой приёмник. Там аккумулятор 6 V.

Покажи схему передатчика.. может можно его настроить на максимальную мощность...
Кстате.. детские "Уоки-Токи 27 Мгц" с примерно такими же простыми сверхрегенераторами и передатчиками (~10 mW) работают до 100 метров по прямой (с антеннами ~1 метр).
Вот тебе для приера как работает программа "осциллограф" на компьютере:
Это я подключил "осциллограф" к выходу усилителя... Передатчик выключен, поэтому вижу только шум сверхрегенератора:

А это я включил передатчик TX-2B и нажал кнопочку "вправо"... видно что передатчик непрерывно передаёт код "вправо" (64 импульса) ...

А это я включил я нажал одновременно кнопочки "вправо" и "вперёд"... видно что передатчик непрерывно передаёт код "вправо" и "вперёд" (34 импульса) ...

Т.е. каждой кнопке или комбинации кнопок соответствует свой код (см. даташит).
Это я "раздвинул"... чтобы лучше видеть паузу между пачками по 64 импульса... ))
Чётко видно, что у меня передатчик TX-2B передаёт не точно частоту 1000 Гц... а чуть меньше ~900 герц... Ну и ладно.))) У меня и так нормально работает)) Главное что приёмник (на каком-то МК) у меня работает с такой же частотой ~900 герц...

Это я выключил все кнопки... После этого мой передатчик TX-2B передаёт короткие пакеты... код "выключение"(4 импульса)... и дальше передатчик выключается... Дальше видно только шум работающего сверхрегенератора:

Кстате... обрати внимание, что амплитуда шума при выключенном передатчике, практически такой же амплитуды, как и полезный сигнал. И амплитуда полезного сигнала практически не зависит от расстояния между приёмником и передатчиком. Это говорит о том, что мой приёмник работает нормально (т.е. усиление моего приёмника нормальное. Усилитель входит в режим ограничения сигнала).
Вот тоже самое можешь посмотреть у себя. Если сильно интересно как работает твоя схема)))