Звукосниматель для губной гармоники

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

пьезомоторчики пьезоактуаторы и пьезолевитаторы для систем подачи и позиционирования- отдельная широкая тема.
гугли.
только специфический звук гармоники в электро никак не снять, имхо. микрофоном разве что. смысла использовать губную гармонику как инпут-контроллер для модулятора синта или чегобытамнибыло нет.бред.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Brigadir писал(а):...Мальчик, придумай что то более чему поверить можно.
Возьми пьезоэлемент от звукоснимателя ЭПУ и проверь, потом вякать будешь.

Ты уже в маразм впал и не помнишь
bolek писал(а):В те времена пьезоэлементы для звукоснимателей ЭПУ нескольких разновидностей валялись в отделе магазина культтоваров (а уж радиотоваров точно) и стоили копейки.
когда это было?
Или ты только изображаешь старого пердуна, а на самом деле ты щегол пестрожопый и те времена только в современных фильмах видел?
Всю тему засрал...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Или ты только изображаешь старого пердуна, а на самом деле ...
Да вроде не изображает... :dont_know:
Дядя Толя, с Вашего позволения:
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Андрей, ты мою фотку хранишь? Удивлен....вроде и не красавец... :)))
А про звукосниматели я и ранее говорил: не каждый инструмент звукосниматель практичен. На рояль тоже пытались приладить - ничего интересного не получилось. Электронику на баян: делают, фирма Роланд, но такой баян мало кому интересен. натуральный лучше во сто крат, как и губная гармоника.
А теперь про пьезо: чтобы эту пластику раскачать, приходиться подавать высокое переменное напряжение. Природа кристалла такая - высокое внутреннее сопротивление. Где тут приемнику дергаться? Его выход рассчитан на 6 омную нагрузку, а тут сотни килоОм. А болеку лишь бы брякнуть.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Андрей Бедов писал(а):[
Слабо себе представляю его принцип работы.
А можно поподробнее?
Изображение
Устройство примитивное: вал и в него упирается край пьезопластинки. Пластинка вибрирует (меняется и длина и изгибается) толкая краем вал с очень высокой частотой. Коэффициент детонации вращения менее 0,1% Частота вращения регулируется частотой генератора питания пьезопластины. Недостаток: мало силенок и быстрый износ края пластины (она же хрупкая).
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Дядя Толя, с Вашего позволения:
Ух ты ж! Дядя Толя терминатор, жосткий дядя!
А все время на возраст намекает :roll: , по-моему просто от призыва, ага, а он может и будет, закосить хочет! :beer:
Зоровья и всего, всего дяде Толе!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо, конечно, но Ваш пост я так и не понял - про закосить. Да и не будем отвлекаться на всякую ерунду. Я вот жду от Автора крутую губную гармошку с дикими звуками дисторшна! :)))
В связи с этим я вспоминаю одного баяниста, который был дико увлечен звуками электрооргана и я ему переделывал баян на электронный. Это было нечто: Дмитрий (отчество не помню), старичок весьма крепкий. Возил с м. Авиамоторной в Сокольники баян, +огромный чемодан с динамиками и внутри куча микросхем, УМЗЧ, трансформатор и прочее, короче килограмм на 20 не меньше. И в баян втыкал огромный разьем на сотню контактов (кабель был толшиною почти с граненый стакан). А, поясню: на Авиамоторной он жил, а в Сокольниках - выступал (в каком то клубе, я не в курсе). И возил всю эту аппаратуру почти ежедневно....Зато пытался покорить зрителя.

Если кому интересно, открою и подробности технические:
Итак, вначале был баян с приделанной на соплях простенькой схемой одноголосного оргАна. Этот неинтересно, ибо музыкант играет аккордами, а звучит только по одному звуку. Дима готов был заплатить за переделку на многолосный вариант, а это...куча микросхем. Тогда у меня была партия триггеров (не счетчиков) 133 серии в должном количестве и я взялся ему ваять электроорган. Сваял. Но в баян такие платы не влезали и пришлось ему изготовить дикой толщины кабель под сотню проводников (не помню сколько, но очень много). Чуть позже (годы перестройки), Дмитрий купил синтезатор (полудетский) от Касио, марку не помню, полукруглый такой оригинальный корпус. И опять начали ваять уже на основе этого синта. Чемодан с усилителем немного полегчал, ибо всю схему синта я уже впихнул во внутрь баяна, жестоко уродуя его лицевую панель под панель синтезатора и дисплеем и множеством кнопок. Клиент был в принципе доволен.
Самое трудное было: сделать систему контактов внутри баяна = кнопок дохрена, сколько я релюшек разорил, добывая пары контактов...уже и не помню. Очень много. Но работы было на полтора месяца. Вот такая развлекуха. Роланд...отдыхает! А впрочем...в те годы может Роланд ещё и не штамповал электронные баяны? Наши то делали: Топаз там какой то и другие модели (неподьемные). :)))
А поболтать?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Воткну и свои пятькоп по теме, хотя и не претендую на истину. Звук губной гармошки, который мы привыкли слышать, формируется не только самим инструментом, но и руками исполнителя. Руки складываются определенным образом, формируя резонаторную камеру. Если снимать звук с корпуса гармошки пьезиком, то этот нюанс будет безусловно потерян. Кроме того, пьезик будет успешно ловить дополнительные шумы от дутья и елозанья по гармошке пальцАми и губами.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Просто расскажу, это не Мяяу, но полезно послушать: как то нам надо было дать концерт в засранном армейском клубе. Бетонные стены, пол и потолок , длинные деревянные лавки. мы приехали с утра на репетицию = вечером концерт. Одна вешь лирическая: простая акустическая гитара (тихая) и саксофон подпевает, саксофон намного громче. На гитару направили микрофон - так и пытается загудеть, обратная акустическая связь. что делать? У гитары был пьезозвукосниматель, но Ваня . звукорежиссер из глубины зала показывает пальцем вниз = звук у гитары = говно...Времени уже нет, народ повалил в зал....оставили микрофон у гитары. Вначале громкая музыка, патриотические песни, и дошла очередь исполнить на акустической гитаре...звук = пошел, замечательный! Заполненный зал "сьел" эхо от бетонных стен . Люди, одежда.. гасят вредные акустические отражения и микрофон перестал фонить.
Намного позже, вспоминая, я начал задумываться: а ведь не зря на сцене висят тяжелые портьеры и не одна , по бокам по три - четыре штуки. Именно они гасят Обратную акустическую связь, не зря и кресла покрыты фетром или чем то подобным - тоже гасят вредные призвуки.
Любой звукосниматель сильно искажает чистый звук музыкального инструмента, а передать через микрофон...надо ещё постараться...Я часто бывал на концертах и редко слышал звуки и тембры приближенные к естественному, в основном это был низкочастотный гул плюс резкие высокие тональности, неприятно скрипучие.
А поболтать?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Трутень:) »

У меня есть не очень гармошка, которая досталась мне в неполной комплектации и разобранном, извлечь из нее мелодичные звуки довольно сложно, потому хочу поэксперементировать с ней. Возможно пьезоэлемент лучше закрепить на мягком скотче, чтобы уменьшить сторонние шумы. От ламповой схемы пока, пожалуй, откажусь, возможно, соберу предусилитель на транзисторах или ОУ.
Например, вот такая схема будет работать с двумя пьезами?
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article21.htm
Вложения
1.png
(538 байт) 476 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Трутень:) писал(а):Возможно пьезоэлемент лучше закрепить на мягком скотче, чтобы уменьшить сторонние шумы.
Смысл применения пьезоэлемента как-раз и состоит в его жёстком креплении к корпусу.
Потому-что он должен принимать механические вибрации корпуса на звуковой частоте.
Если его задемпфировать (как Вы предлагаете) - амплитуда сигнала упадёт в несколько раз.
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Делал я такую штуку 3 года назад, http://www.youtube.com/watch?v=_iaJr59oPMk , есть еще мысли по поводу съема звука, по пока лень заниматься.

А вот тут мужик на оптосенсорах каких-то сделал http://www.youtube.com/watch?v=scKbSUMlPIQ , но народу не понравился его звук.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»